Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Продукты повышающие сахар в крови

Воздействие еды на показатель наличия глюкозы.
Продукты повышающие сахар в крови у женщин и мужчин
  • 16 Янв 2022
  • 699
  • 0
  • 0

Как известно, всяческая пища, потребляемая человеком, по-разному влияет на содержание сахара в его крови. По этой причине наиболее верными данными по сданной крови будут те из них, что были взяты натощак. Нормальным значением содержания в крови человека будет 3,9 – 5,2 ммоль/л. Естественно, эти данные верны только при отсутствии каких-либо нарушений функционирования эндокринной системы человека. Поскольку по прошествии всего лишь 2 часов после приема пищи, содержание не должно превышать 7,8 ммоль/л. В противном случае, т.е. если допустимые значения будут раз за разом превышаться, обладающий хотя бы незначительным опытом работы диетолог способен констатировать наличие сахарного диабета.

При осуществлении терапевтического воздействия на обнаруженный диабет, важным является особый диетический рацион питания. Иными словами, еще до того как подобрать и назначить диабетику соответствующее лечение, специалисту важно проконсультировать того на предмет того, какие именно виды еды служат повышению содержания сахара в крови, а следовательно диабетик обязан в полной мере исключить их из своего рациона. Грамотный диетолог всегда сможет просветить своего клиента на предмет того, каким образом тому следует составить свой способ насыщения из видов пищевой продукции, являющихся допустимыми к вхождению в рацион.

Продукты увеличивающие сахар в крови

Эти данные являются строго пропорциональными потребленным в пищу углеводам и той быстроте, с которой они всасываются непосредственно в кровоток человека. Все продукты, делятся на углеводы, белки и жиры. Углеводы подразделяются на простые и сложные, либо быстрые и медленные, исходя из быстроты их всасывания в кровь. Среди простых выделяются моносахариды (фруктоза, глюкоза, галактоза) и дисахариды (лактоза, мальтоза, сахароза). Понижение уровня зависит от того, насколько своевременно они всасываются, для насыщения клеток энергией. Инсулин осуществляет непосредственно доставку глюкозы к тканям, а потому его недостаточность провоцирует повышение показателей сахара. Сложными углеводами именуются полисахариды, чья переработка осуществляется значительно медленнее, т.е. сам ход переработки не влияет таким же образом на повышение содержания сахара в крови вовсе не такой быстрый, как в процессе соответствующей переработки простых углеводов.

Белки оказывают воздействие на уровень содержания глюкозы гораздо меньше, ведь их полноценная переработка занимает до нескольких часов. Характерным замедлителем поступления сахара выступают клетчатка и пищевые волокна. А жиры оказывают различное воздействие. Рафинированные жиры способны в разы увеличить индекс гликемии. А потому при диабете предпочтение должно отдаваться той еде, что будет влиять на повышение в минимальной степени. В завершении прошлого столетия учеными было введено в обиход понятие «индекса гликемии», как степени воздействия конкретной пищи на процесс всасывания сахара. Измеряется ГИ числами от 0 до 100, по степени своего влияния. Цифры и выступают главным критерием выбора пищи диабетиками.

Значимость гликемического индекса

Отметками от 70 до 100 обозначается высокий индекс гликемии. Употребление такой еды всерьез повышает уровень глюкозы и может привести к гипергликемической коме. Еда с индексом от 30 до 70 является ограниченно допустимой к употреблению. Наконец, минимальный индекс до 30 является оптимальным для любого диабетика. Пища, обладающая подобным ГИ, может быть потребленной в большом количестве. Повышение индекса, с опорой на объем съеденного, в данном случае, не сможет принести ни малейшего вреда.

Несколько слов, по поводу калорийности

Диабет зачастую сопровождается избыточным весом человека. Приобретенное ожирение, в свою очередь, может стать причиной диабета уже 2 типа, когда у человека наступает полная зависимость от инсулина, и он вынужден постоянно делать себе инсулиновые уколы. Если у человека определяется диабет, ему следует тщательно пересмотреть рацион своего насыщения. Кроме присутствия в еде углеводов, ему необходимо внимательно отслеживать в ней и количество калорий. Чтобы избежать явной перегрузки пищевого рациона, достаточно держать его в постоянных пределах от 2000 до 2500 калорий. Помимо этого, процентное соотношение элементов питания стоит пересмотреть в сторону обеспечения следующей схемы: 45% углеводов, 20% белков и 35% жиров. Выходить за эти пределы не рекомендуется.

Осуществление диетического питания

Профессором Певзнером М.И. в прошлом была выдвинута классификация видов еды, поименованная им «Стол №9», позволившая удерживать уровень глюкозы на стабильном уровне. Предложенный им приблизительный перечень включал в себя обязательное исключение следующих типов пищи:

  • Блюда, подаваемые обычно на первое: различные супы, приготовленные на бульоне, сваренном с участием красного мяса или рыбы, обладающей повышенной жирностью, либо супы на молочной основе. Заправлять их рисом или вермишелью он не рекомендовал.
  • Различные мелкие крупы (в первую очередь, манка) и рис;
  • Напитки, среди которых соки в пакетах, чай в бутылках, и любой сладкий коктейль в любой емкости;
  • Всевозможный фастфуд, причем не только сами блюда, но и разнообразные соусы.
  • Выпечка: тесто слоеного и песочного типа, заварное тесто либо тесто на дрожжах.
  • Картофель и свёкла, из числа корнеплодов.

Старательное исключение данных продуктов, повышающих сахар, из своего рациона может нормализовать со временем ситуацию с собственным здоровьем. Диабет не является неизлечимым заболеванием, но к разрешению проблемы требуется приложить определенные усилия.

Основной обязанностью человека, которого коснулась подобная трудность, является ежедневное контролирование уровня сахара в собственной крови, а также поступление глюкозы в свой организм с пищей. Какой бы степени диабетом не болел индивид, ему необходимо строжайше придерживаться надлежащих принципов собственного пищевого диабетического рациона:

  • тщательное соблюдение питательного порядка (не менее 1,5-2 литров воды, в течение дня, принятие пищи через каждые 3-4 часа);
  • избавление собственного пищевого рациона от присутствия в нем элементов, напрямую влияющих на уровень присутствия в крови глюкозы;
  • отказ от процесса приготовления различной пищи на сковороде;
  • введение решительных ограничений на потребление продуктов, содержащих соль;
  • активное применение в пище белков растительного происхождения, а также овощей, служащих понижению уровня сахара в крови;
  • тщательное соблюдение ГИ потребляемой еды;
  • усердное совершение записей своего состояния и ежедневных показателей содержания сахара в крови в специально предназначенную для этого тетрадь.

Для осуществления контроля ГИ, потребуется изучать информацию, представленную на этикетках. Следует также учитывать, что любые продукты продолжительного обеспечения сохранности, будь то консервы или напитки, обязательно содержат в себе сладкие консерванты, потребление которых неизменно влияет на повышение уровня сахара. Нежелательно так же потреблять в пищу злаковые или бобовые блюда, если они законсервированы.

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ)

Вычислять его своими силами не требуется, вводя в формулы вычисления объем съеденного на обед или на ужин. Продукты, особенно исключенные из рациона диабетика, имеют готовый показатель ГИ, к которому следует относиться с повышенным вниманием. Например, самым высоким ГИ обладают финики – 146. Не слишком сильно от него отстал свежий белый хлеб (как модно стало писать непосредственно на ценниках «Их пшеницы высшего сорта») – 136. У других продуктов, от которых приходится отказываться, ГИ уже значительно ниже:

  • пироги и сдоба – 88;
  • кукурузные хлопья и макароны – 85;
  • рисовая каша и карамель – 80;

Некоторые продукты своим гликемическим индексом приближаются к допустимым, и все же превышают одобренное диетологами значение, так что тоже подлежат запрету в употреблении:

  • жареные кабачки – 75;
  • сухарики, снабженные добавками и газировка – 74;
  • арбуз – 72;
  • мороженое, шоколад или пельмени – 70.

Специфика пищевого рациона диабетика должна в полной мере соответствовать:

  • стадии его заболевания (может быть компенсированной, субкомпенсированной или декомпенсированной);
  • зависимости заболевания от инсулина (зависимый или независимый диабет);
  • наличие каких-либо осложнений или вероятных патологий;
  • назначенным врачом к принятию дозам медикаментов;
  • уровню физической активности диабетика;
  • общему физиологическому состоянию человека.

В зависимости от обязательного соответствия личных данных самочувствию диабетика, в его пищевом рационе могут принимать участие продукты, обладающие показателем ГИ менее 70, например:

  • пресное тесто без начинки – 69;
  • бананы или дыня – 65;
  • манго или хурма – 55;
  • гречневая каша – 50;
  • зеленый горошек в консервной банке – 48;
  • орехи – 41.

Впрочем, при наличии показателей ГИ, допускающих употребление продукта, следует тщательно отслеживать объем съеденного, т.к. от этого объема тоже может испытывать зависимость уровень содержания сахара в крови у женщин и мужчин. Корректное следование рациону гарантирует обязательное излечение. Если же рекомендациями пренебрегать или относиться к ним без должного внимания, вероятными будут крайне тяжелые осложнения.

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Продукты повышающие сахар в крови отзывы (0)

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.