Как правильно заморозить клубнику
- 22 Апр 2021
- 803
- 0
- 0
Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях
Как правильно заморозить клубнику, таким вопросом задается практически каждый дачник в завершении сезона. Конечно, в морозильной камере, ответят многие. Да, холодильник помогает сохранить как вкусовые, так и полезные свойства ягод, но для этого важно правильно подготовить плоды.
Сейчас мы расскажем о том, как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы ягоды были не только полезными и вкусными, ароматными и сочными, но и остались целыми, не превратились в кашу.
Выбираем ягоды
Перед процессом заморозки важно не допустить длительное хранение собранной я грядки ягоды, или же необходимо обеспечить ее правильное хранение. Основа успеха – это выбор правильной ягоды. Плоды должны быть спелыми в меру, они должны быть твердыми и плотными, а не сухими или мягкими.
Сбор ягод, которые будут предназначаться для зимнего хранения важно осуществлять с жаркую и сухую погоду. Важно чтобы перед сбором плодов накануне не поливал дождь.
Оптимально выбирать для заморозки мелкие плоды, так как они успешнее промораживаются в условиях морозильной камеры.
Готовим ягоды и контейнеры
Чтобы заморозить ягоды на всю зиму оптимально использовать пластиковые контейнеры или пакеты. Обязательно тщательно промываем посуду, чтобы удалить все посторонние запахи. Затем посуду тщательно высушиваем.
Далее решаем вопрос о том, нужно ли мыть ягоды перед заморозкой самостоятельно. Многие уверены в том, что плоды теряют свои вкусовые свойства, многие считают, что это не так. По сути ягоды нужно промывать, так как на них может быть пыль или мусор, насекомые и сухие листья. Промываем плоды в считанные секунды, чтобы они не напитались водой. Промываем ягоды небольшими порциями, но ни в коем случае не натираем руками.
Помещаем промытые ягоды в пластиковое сито, осушаем. Сито должно быть именно пластиковым, так как соприкосновение с металлом может повлиять на цвет плодов. Как только вода стечет, можно приступить к удалению плодоножек.
Берем салфетку, раскладываем на нее клубнику, оставляем ее в таком виде на 60 минут. Желательно создать такие условия, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
Способы заморозки клубники
Теперь мы готовы вас познакомить с разнообразными методами заморозки ягод в домашних условиях.
№1. Заморозка клубники в пакетах
Берем широкую тарелку, обворачиваем ее пищевой пленкой. Распределяем равномерно по поверхности ягоды. Убираем тарелку с ягодами на несколько часов в морозильную камеру на подготовительный этап.
Достаем тарелку, перекладываем ягоды в пакет. Подготовительную заморозку можно проводить, обернув тарелку пакетом. Данный метод хорошо использовать для порционной заморозки ягод в домашних условиях.
№2. Заморозка клубники с сахаром
Замораживаем клубнику с сахаром на зиму довольно быстро и просто. На один килограмм ягод потребуется использовать примерно 200 грамм мелкого сахара. Сахар успешно можно заменить сахарной пудрой.
Просушенную и чистую ягоду раскладываем на ровной поверхности, обернутой пленкой, убираем в морозильную камеру на два часа.
Подмороженные ягоды снимаем поочередно с пленки и убираем в подготовленный пластмассовый контейнер. Сахар вводится в контейнер слоями. В таком виде клубника способна храниться в течение 12 месяцев.
№3. Заморозка клубники в контейнерах
Третий метод включает в себя переработку, а точнее перетирание плодов. Промываем клубнику, осушаем ее, а затем погружаем в миску блендера. Измельчаем клубнику до состояния пюре. Готовую смесь заливаем в подготовленные контейнеры с герметичными крышками.
Также этот метод допускает использование сахарного песка. Засыпаем его сразу в блендер и перетираем ингредиенты между собой. Расчет сахара в данном методе производится следующим образом: на каждый килограмм ягод требуется по 300 грамм сахарного песка.