Основные виды сыров с названиями и описанием
- 09 Июн 2020
- 1987
- 0
- 0
Сыр – вкусный и полезный продукт, содержащий в составе множество полезных элементов. Он используется как самостоятельный продукт, готовый к употреблению, а также в кулинарии для приготовления различных блюд и десертов.
Сыры производят из молока, сливок или молочной сыворотки, а для придания слегка кисловатого привкуса добавляют специальные ферменты или кисломолочные бактерии. В мире существует более 2000 видов сыров. В каждой стране этот продукт производят по особой рецептуре.
В статье мы рассмотрим, на какие группы принято подразделять сыры, какие параметры учитывают при их классификации, наименование и обзор основных разновидностей сыров.
Классификация сыров
Сегодня нет четкой международной классификации сыров, но все же этот продукт разделяют на несколько групп по некоторым признакам.
По типу производства
В зависимости от способа изготовления сыры классифицируют на несколько видов.
Виды сыров по типу производства:
- Свежие. Этот вид относится к кисломолочной продукции, такой сыр не отжимается и не созревает.
- Мягкий сорт. Имеет очень мягкую и нежную консистенцию. Изготавливается из сливок. Обладает уникальными вкусовыми качествами.
- Сыры твердых и полутвердых сортов. Первые имеют более плотную структуру, вторые несколько мягче.
- Рассольные сыры. Созревают в специальном рассоле, не проходят термическую обработку. Имеют относительно мягкую текстуру.
- Сыры с плесенью – дорогостоящий продукт, имеет приятный вкус. Реализуется по очень высокой цене. В России такой сыр не производится.
- Копченые сыры.
По жирности
В зависимости от способа производства и входящих в состав компонентов сыры имеют жирность в пределах 75%.
Классификация по жирности:
- 10-20% – обезжиренные, постные;
- 20-30% – легкий, полужирный вид;
- 40-45% – средний процент жирности, характерен для соленых рассольных сыров;
- 45-50% – считается жирным продуктом, такой процент жирности имеют мягкие сорта сыра;
- более 50% – высокожирные сорта.
По типу закваски
Рассмотрим, на какие группы подразделяются сыры по виду используемой в производстве закваски.
Классификация по типу закваски:
- кисломолочные сыры – изготовлены на кисломолочной закваске без добавления сычужного фермента;
- сывороточные – изготавливаются в сыворотке, содержащей множество витаминов и микроэлементов;
- сыры сычужные – для ускорения процесса сквашивания молока в производстве используются органические сычужные ферменты.
По используемому сырью
В производстве сыра основным ингредиентом является молоко. В зависимости от вида молока, используемого при изготовлении, продукт можно классифицировать на несколько групп.
По виду сырья:
- коровье молоко – из него производят большинство сыров;
- козий (шавру, манчего) – легче усваивается организмом;
- овечий сыр (брынза) – отлично подходит для людей, страдающих аллергией на коровье молоко;
- кобылий (курт) – подсоленный и прессованный сыр из створоженного молока;
- смешанный – при изготовлении сыра используются разные виды сырья.
По внешнему виду
Также существует градация сыров по внешнему виду.
Разновидности продукта:
- свежие сыры (фета, моцарелла);
- вареные прессованные (памезан, бофор);
- невареные прессованные (маасдам, эдам);
- мягкие с плесневой оболочкой (камамбер, бри);
- сыры с плесенью голубые (рокфор, дор блю).
Виды и названия сыров по типу производства
Каждый вид сыра имеет свое название, по которому потребитель легко ориентируется в ассортименте продукции. Рассмотрим самые популярные сорта и их названия.
Свежие сыры
Свежий сыр, хорошо известный в России как творог, несложно приготовить в домашних условиях. При изготовлении используется молоко с добавлением молочных сливок, наделяющих готовый продукт приятным сливочным вкусом. Такой сыр имеет мягкую структуру. Срок хранения – не более 7 дней (при соблюдении правильных температурных условий).
Твердые и полутвердые сыры
Особенностью производства сыров твердого и полутвердого сорта является большая выдержка продукта в процессе изготовления. Такой сыр очень популярен в нашей стране. Его с удовольствием употребляют как самостоятельный продукт, также используют в приготовлении различных блюд.
Известные сорта в России:
- пармезан;
- российский;
- чеддер;
- гауда;
- маасдам;
- эдам.
Мягкие сыры
В мире существует более 700 разновидностей мягких сыров. К этой категории относят сливочные и творожные сорта.
Известные представители:
- адыгейский – сыр с выраженным кисломолочным вкусом;
- жерве – французский классический сыр;
- альметте – с чесноком, зеленью и другими пикантными добавками;
- маскарпоне – известный итальянский сливочный сыр, используемый для приготовления десертов;
- филадельфия – нежный сыр со слегка сладковатым привкусом;
- рикотта – имеет творожную консистенцию и нежный кисловатый вкус;
- моцарелла – сыр из молока буйволиц, отлично подходит для приготовления пиццы;
- фета – сыр рассыпчатой структуры, имеет приятный солоноватый вкус, немного острый;
- тофу – вегетарианский сыр на основе сои.
Рассольные сыры
Рассольные сыры с характерным солоноватым вкусом хорошо сочетаются с овощами. Такой продукт используют в приготовлении салатов, роллов, закусок и других блюд. Некоторые виды рассольных сыров имеют приятный сладковатый вкус. Эти сорта успешно используются в кулинарии.
Представители этой группы:
- моцарелла;
- фета;
- маскарпоне;
- сулугуни.
К рассольным также относится хорошо известный в России сыр брынза.
Плавленые сыры
Плавленые сыры изготавливаются из сухого молока и различных добавок. Такой продукт подразделяется на несколько видов по консистенции и вкусовым качествам.
Виды плавленых сыров:
- классический пастообразный – отличается высоким содержанием жиров, на прилавки поступает в пластиковых одноразовых упаковках с крышечкой;
- ломтевой сыр более твердой структуры с высоким содержанием жира, реализуется небольшими кусочками, завернутыми в фольгу и упакованными в картонные коробочки;
- сладкий плавленый сыр – вкусный десерт, изготовленный из молока, сахара и других ингредиентов.
Известные в России виды и бренды плавленого сыра: «Янтарь», «Дружба», «Хохланд», «Президент».
Сыры с плесенью
Самые дорогостоящие сыры с плесенью рода Penicillium изготавливаются путем сгущения молока с помощью закваски. Из полученного сырья формируются сырные головки. В процессе созревания сыр подсаливается, а плесень вводится внутрь с помощью игл. Продукт имеет специфический запах и неповторимый вкус. Используется в качестве изысканной закуски в вину, а также в кулинарии в качестве ингредиента для овощных и фруктовых салатов.
Известные сорта сыра с плесенью:
- рокфор;
- дор блю;
- бавария блю;
- горгонзола.
Копченые сыры
Копченые сыры имеют выраженный солоновато-копченый вкус. Приготавливаются из молока, специальной закваски и дополнительных ингредиентов.
Виды копченых сыров:
- чечил (косичка);
- колбасный сыр;
- сыр грюйерский швейцарский с островатым ореховым вкусом.
Виды и названия сыров по жирности
Сыры классифицируются по показателю жирности, что позволяет каждому гурману выбирать любимый продукт, учитывая личные предпочтения. Например, обезжиренный постный сыр пользуется спросом у покупателей, придерживающихся диеты и выбирающих малокалорийную пищу. Вам также может быть интересно – сырная диета для похудения: виды, меню.
Виды и названия сыров по жирности:
- Тофу – 1.5-4%, нежирный постный сыр из соевого молока.
- Рассольные домашние сыры имеют 4-18% жирности.
- Сыр чечил – 5-10%.
- Рикотта – 20-30%.
- Пармезан – 30-40%.
- Фета, брынза, сулугуни – 40-45%.
- Камамбер, бри – 45-50%.
- Российский, гауда, маасдам – 45-48%;
- Горгонзола – 50%.
- Рокфор – более 60% жирности.
- Маскарпоне – 75-80%.
На прилавках магазинов представлен огромный выбор сыров разных видов. Каждый из них имеет отличительный вкус, цвет и даже характерный запах. Зная информацию о классификации сыров, вам будет проще выбрать подходящий продукт для себя и своих гостей.
Еще статьи по теме:
- Как хранить сыр в домашних условиях: способы, срок годности
- Сырная тарелка своими руками: состав, оформление, подача
- Как отличить сыр от сырного продукта
- Как приготовить сыр в домашних условиях: правила, оборудование, рецепты