Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Основные виды сыров с названиями и описанием

Сыр – вкусный и полезный продукт, содержащий в составе множество полезных элементов. Он используется как самостоятельный продукт, готовый к употреблению, а также в кулинарии для приготовления различных блюд и десертов.
Какие бывают сыры: классификация, сорта, названия
  • 09 Июн 2020
  • 1500
  • 0
  • 0

Сыр – вкусный и полезный продукт, содержащий в составе множество полезных элементов. Он используется как самостоятельный продукт, готовый к употреблению, а также в кулинарии для приготовления различных блюд и десертов.

Сыры производят из молока, сливок или молочной сыворотки, а для придания слегка кисловатого привкуса добавляют специальные ферменты или кисломолочные бактерии. В мире существует более 2000 видов сыров. В каждой стране этот продукт производят по особой рецептуре.

В статье мы рассмотрим, на какие группы принято подразделять сыры, какие параметры учитывают при их классификации, наименование и обзор основных разновидностей сыров.

Классификация сыров

Сегодня нет четкой международной классификации сыров, но все же этот продукт разделяют на несколько групп по некоторым признакам.

По типу производства

В зависимости от способа изготовления сыры классифицируют на несколько видов.

Виды сыров по типу производства:

  1. Свежие. Этот вид относится к кисломолочной продукции, такой сыр не отжимается и не созревает.
  2. Мягкий сорт. Имеет очень мягкую и нежную консистенцию. Изготавливается из сливок. Обладает уникальными вкусовыми качествами.
  3. Сыры твердых и полутвердых сортов. Первые имеют более плотную структуру, вторые несколько мягче.
  4. Рассольные сыры. Созревают в специальном рассоле, не проходят термическую обработку. Имеют относительно мягкую текстуру.
  5. Сыры с плесенью – дорогостоящий продукт, имеет приятный вкус. Реализуется по очень высокой цене. В России такой сыр не производится.
  6. Копченые сыры.

По жирности

В зависимости от способа производства и входящих в состав компонентов сыры имеют жирность в пределах 75%.

Классификация по жирности:

  • 10-20% – обезжиренные, постные;
  • 20-30% – легкий, полужирный вид;
  • 40-45% – средний процент жирности, характерен для соленых рассольных сыров;
  • 45-50% – считается жирным продуктом, такой процент жирности имеют мягкие сорта сыра;
  • более 50% – высокожирные сорта.

По типу закваски 

Рассмотрим, на какие группы подразделяются сыры по виду используемой в производстве закваски.

Классификация по типу закваски:

  • кисломолочные сыры – изготовлены на кисломолочной закваске без добавления сычужного фермента;
  • сывороточные – изготавливаются в сыворотке, содержащей множество витаминов и микроэлементов;
  • сыры сычужные – для ускорения процесса сквашивания молока в производстве используются органические сычужные ферменты.

Классификация сыров

По используемому сырью

В производстве сыра основным ингредиентом является молоко. В зависимости от вида молока, используемого при изготовлении, продукт можно классифицировать на несколько групп.

По виду сырья:

  • коровье молоко – из него производят большинство сыров;
  • козий (шавру, манчего) – легче усваивается организмом;
  • овечий сыр (брынза) – отлично подходит для людей, страдающих аллергией на коровье молоко;
  • кобылий (курт) – подсоленный и прессованный сыр из створоженного молока;
  • смешанный – при изготовлении сыра используются разные виды сырья.

По внешнему виду

Также существует градация сыров по внешнему виду.

Разновидности продукта:

  • свежие сыры (фета, моцарелла);
  • вареные прессованные (памезан, бофор);
  • невареные прессованные (маасдам, эдам);
  • мягкие с плесневой оболочкой (камамбер, бри);
  • сыры с плесенью голубые (рокфор, дор блю).

Виды и названия сыров по типу производства

Каждый вид сыра имеет свое название, по которому потребитель легко ориентируется в ассортименте продукции. Рассмотрим самые популярные сорта и их названия.

Свежие сыры

Свежий сыр, хорошо известный в России как творог, несложно приготовить в домашних условиях. При изготовлении используется молоко с добавлением молочных сливок, наделяющих готовый продукт приятным сливочным вкусом. Такой сыр имеет мягкую структуру. Срок хранения – не более 7 дней (при соблюдении правильных температурных условий).

Твердые и полутвердые сыры

Особенностью производства сыров твердого и полутвердого сорта является большая выдержка продукта в процессе изготовления. Такой сыр очень популярен в нашей стране. Его с удовольствием употребляют как самостоятельный продукт, также используют в приготовлении различных блюд.

Известные сорта в России:

  • пармезан;
  • российский;
  • чеддер;
  • гауда;
  • маасдам;
  • эдам.

Виды сыров

Мягкие сыры

В мире существует более 700 разновидностей мягких сыров. К этой категории относят сливочные и творожные сорта.

Известные представители:

  • адыгейский – сыр с выраженным кисломолочным вкусом;
  • жерве – французский классический сыр;
  • альметте – с чесноком, зеленью и другими пикантными добавками;
  • маскарпоне – известный итальянский сливочный сыр, используемый для приготовления десертов;
  • филадельфия – нежный сыр со слегка сладковатым привкусом;
  • рикотта – имеет творожную консистенцию и нежный кисловатый вкус;
  • моцарелла – сыр из молока буйволиц, отлично подходит для приготовления пиццы;
  • фета – сыр рассыпчатой структуры, имеет приятный солоноватый вкус, немного острый;
  • тофу – вегетарианский сыр на основе сои.

Рассольные сыры

Рассольные сыры с характерным солоноватым вкусом хорошо сочетаются с овощами. Такой продукт используют в приготовлении салатов, роллов, закусок и других блюд. Некоторые виды рассольных сыров имеют приятный сладковатый вкус. Эти сорта успешно используются в кулинарии.

Представители этой группы:

  • моцарелла;
  • фета;
  • маскарпоне;
  • сулугуни.

К рассольным также относится хорошо известный в России сыр брынза.

Плавленые сыры

Плавленые сыры изготавливаются из сухого молока и различных добавок. Такой продукт подразделяется на несколько видов по консистенции и вкусовым качествам.

Виды плавленых сыров:

  • классический пастообразный – отличается высоким содержанием жиров, на прилавки поступает в пластиковых одноразовых упаковках с крышечкой;
  • ломтевой сыр более твердой структуры с высоким содержанием жира, реализуется небольшими кусочками, завернутыми в фольгу и упакованными в картонные коробочки;
  • сладкий плавленый сыр – вкусный десерт, изготовленный из молока, сахара и других ингредиентов.

Известные в России виды и бренды плавленого сыра: «Янтарь», «Дружба», «Хохланд», «Президент».

Сыры с плесенью

Самые дорогостоящие сыры с плесенью рода Penicillium изготавливаются путем сгущения молока с помощью закваски. Из полученного сырья формируются сырные головки. В процессе созревания сыр подсаливается, а плесень вводится внутрь с помощью игл. Продукт имеет специфический запах и неповторимый вкус. Используется в качестве изысканной закуски в вину, а также в кулинарии в качестве ингредиента для овощных и фруктовых салатов.

Известные сорта сыра с плесенью:

  • рокфор;
  • дор блю;
  • бавария блю;
  • горгонзола.

Копченые сыры

Копченые сыры имеют выраженный солоновато-копченый вкус. Приготавливаются из молока, специальной закваски и дополнительных ингредиентов.

Виды копченых сыров:

  • чечил (косичка);
  • колбасный сыр;
  • сыр грюйерский швейцарский с островатым ореховым вкусом.

Виды и названия сыров по жирности

Сыры классифицируются по показателю жирности, что позволяет каждому гурману выбирать любимый продукт, учитывая личные предпочтения. Например, обезжиренный постный сыр пользуется спросом у покупателей, придерживающихся диеты и выбирающих малокалорийную пищу. Вам также может быть интересно – сырная диета для похудения: виды, меню.

Виды и названия сыров по жирности:

  1. Тофу – 1.5-4%, нежирный постный сыр из соевого молока.
  2. Рассольные домашние сыры имеют 4-18% жирности.
  3. Сыр чечил – 5-10%.
  4. Рикотта – 20-30%.
  5. Пармезан – 30-40%.
  6. Фета, брынза, сулугуни – 40-45%.
  7. Камамбер, бри – 45-50%.
  8. Российский, гауда, маасдам – 45-48%;
  9. Горгонзола – 50%.
  10. Рокфор – более 60% жирности.
  11. Маскарпоне – 75-80%.

На прилавках магазинов представлен огромный выбор сыров разных видов. Каждый из них имеет отличительный вкус, цвет и даже характерный запах. Зная информацию о классификации сыров, вам будет проще выбрать подходящий продукт для себя и своих гостей.

Еще статьи по теме:

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Основные виды сыров с названиями и описанием отзывы (0)

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.