Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Как выбрать хороший шоколад

Все мы любим шоколад, но далеко не все знаем, как отличить качественный продукт от хорошо скрытой подделки. Есть несколько верных признаков того, что вам пытаются продать некачественный, а порой и опасный продукт.
Рейтинг:
Как выбрать хороший шоколад в магазине

Как выбрать качественный шоколад в магазине

Шоколад во все времена был и остается самым востребованным десертом. Любители правильного питания покупают его из-за натурального состава, невероятного аромата и вкуса. Шоколад является отличным стимулятором гормона счастья – эндорфина. Чтобы сократить расходы на производство всеми любимого лакомства, многие производители идут на хитрости и заменяют натуральные ингредиенты искусственными, а также опасными и вредными. Поэтому при посещении магазина следует учитывать этот факт, и задаваться вопросом о том, как выбрать хороший шоколад.

Как выбрать шоколад по составу

Самое важное правило, которое стоит выполнять при приобретении любых сладостей, в том числе и шоколада, это изучение его состава. Состав, как правило, описан на этикетке, поэтому познакомиться с ним не составит труда.

выбираем правильный шоколад

Ниже перечисляем состав шоколада в зависимости от его сорта:

  • Горький шоколад состоит из тертого какао, сахарного песка и какао-масла.
  • Молочный шоколад состоит из сухого молока, тертого какао, какао-масла и сахарного песка.
  • Белый шоколад состоит их сахарного песка, какао-масла и молока.

выбираем правильный шоколад с фото

Обратите внимание, что никаких иных ингредиентов в составе натурального шоколада быть не должно. Исключением из данного правила являются лишь шоколадные плитки с начинками. Помимо состава важно учитывать какао, с каким процентом использовалось для приготовления десерта.

Шоколад может подразделяться на горький вид, полугорький (он же десертный) и молочный:

  • Горький шоколад принято считать диетическим. В нем содержится наименьшее количество сахарного песка, а молоко используется преимущественно обезжиренного вида. При выборе горького сорта шоколада лучше всего приобретать шоколад с 60% содержанием какао.
  • Темный шоколад может содержать от 40 до 55 процентов какое. Кроме того, в темном шоколаде большее количество сахарного песка, чем в горьком шоколаде. В этом сорте содержится не менее 20 процентов масла из какао бобов.
  • Молочный шоколад состоит из 20 процентов сухого молока, а также из 25 процентов какао.

как выбрать хороший шоколад с фото

Процент содержания какао в шоколадной плитке указывается на лицевой стороне обертки, на это стоит обратить внимание. Довольно часто производители идут на хитрость, и вместо качественного шоколада продают более дешевый, состоящий из не натуральных ингредиентов и низкого количества какао.

Правила выбора шоколада

Довольно часто можно встретить в составе шоколада аналогичные заменители какао. Например, производители добавляют в шоколад какао-порошок, а не натуральный какао. Обратите внимание, что это не один и тот же ингредиент. Какао-порошок добывают из жмыха, а масло получают напрямую из бобов. Эксперты не советуют покупать шоколад в составе, которого можно увидеть надпись какао-порошок. Не натуральный шоколад также выдает более низкая стоимость. 

Чтобы определить качество шоколада – это исключить в его составе наличии растительных жиров. Какао-масло довольно дорогой ингредиент, и именно по этой причине его часто заменяют гидрожирами или растительными жирами. Лучше не покупать и не употреблять такие шоколадки.

Обратите внимание, что в составе хорошего шоколада не должно быть соевых, пшеничных, а также иных компонентов растительного происхождения. В них, конечно, вы не найдете ничего вредного, но помните, что вы приобретаете подделку.  Шоколад с растительными ингредиентами имеет более светлый цвет, а также прилипает к зубам.

Натуральный шоколад имеет незначительный срок хранения, всего полгода. В то время как искусственный шоколад может храниться 12 и более месяцев. Длительный срок хранения шоколада говорит о том, что в него были введены антиокислители и химические консерванты.  

Как проверить качество шоколада визуально

К сожалению, бывает так, что производитель пишет идеальный состав шоколада на упаковке, а упаковывает другой. Определить качественный шоколад не составит труда по его внешним признакам. Покупаем шоколадную плитку и начинаем ее диагностировать:

  • Звук. Шоколад, который изготовлен из натуральных ингредиентов отличается при ломке звонким хрустом. Если в шоколаде присутствуют дешевые заменители, то она будет ломаться мягко и бесшумно, или же будет издавать глухой звук.
  • Внешний вид. Качественный шоколад отличается глянцевой и ровной поверхностью. Сломав плитку можно заметить матовый оттенок, все это говорит о высоком качестве приобретенного шоколада.
  • Запах. Вы задались вопросом о том, как выбрать шоколад в магазине, понюхайте его.  Запомните, что шоколад должен пахнуть шоколадом и ничем больше. Если вы чувствуете, что от плитки пахнет корицей или ванилью, смело выкидывайте ее в мусорное ведро, так как перед вами не настоящий шоколад. Если шоколад пахнет чем-то непонятным, можно считать, что ее хранили при недопустимых условиях.
  • Процесс таяния. Шоколад, который имеет натуральный состав, будет таять во рту постепенно и не спеша. Шоколад же с не натуральным составом будет таять во рту или моментально, или прилипнет к зубам. 

как выбрать шоколад в магазине

Довольно часто, открыв плитку шоколада, на поверхности можно заменить небольшие белые следы. Эти пятна говорят о том, что шоколад изготовлен из натуральных ингредиентов, но без соблюдения необходимых технологий. Например, при остывании подвергся слишком быстрому затвердеванию.

Как проверить шоколад на натуральность в домашних условиях

Придумано немало способов отличить натуральность шоколада в домашних условиях. Это простые, но интересные и информативные тесты, которые однозначно ответят приобретен вами натуральный шоколад или нет.

  • Берем кусочек шоколада в руку, зажимаем в ладони примерно на 20 секунд. Правильный шоколад при создании таких условий обязательно растает. Если же он не тает, то вероятнее, при его изготовлении использовались какао-масла и прочие заменители. Шоколад начинает таять при температуре свыше +32 градуса.
  • Берем кусочек шоколада и опускаем его в молоко. Натуральный шоколад погрузится на дно стакана с молоком, плохой шоколад останется плавать на поверхности стакана.
  • Берем кусочек шоколада и помещаем в морозильную камеру. Если он приобретет белесый оттенок, то шоколад можно считать натуральным.
  • Берем кусочек шоколада, подносим его к огню. Обратите внимание, что шоколад при таких условиях должен плавиться, а не гореть. Плавление шоколада говорит о его натуральном составе.

как выбрать хороший шоколад

Приходя в магазин, выбираем правильный шоколад, пользуясь нашими простыми, но достоверными советами.

Поделись с друзьями:

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке
Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (0)