Как выбрать хороший шоколад
- 25 Апр 2021
- 1096
- 0
- 0
Как выбрать качественный шоколад в магазине
Шоколад во все времена был и остается самым востребованным десертом. Любители правильного питания покупают его из-за натурального состава, невероятного аромата и вкуса. Шоколад является отличным стимулятором гормона счастья – эндорфина. Чтобы сократить расходы на производство всеми любимого лакомства, многие производители идут на хитрости и заменяют натуральные ингредиенты искусственными, а также опасными и вредными. Поэтому при посещении магазина следует учитывать этот факт, и задаваться вопросом о том, как выбрать хороший шоколад.
Как выбрать шоколад по составу
Самое важное правило, которое стоит выполнять при приобретении любых сладостей, в том числе и шоколада, это изучение его состава. Состав, как правило, описан на этикетке, поэтому познакомиться с ним не составит труда.
Ниже перечисляем состав шоколада в зависимости от его сорта:
- Горький шоколад состоит из тертого какао, сахарного песка и какао-масла.
- Молочный шоколад состоит из сухого молока, тертого какао, какао-масла и сахарного песка.
- Белый шоколад состоит их сахарного песка, какао-масла и молока.
Обратите внимание, что никаких иных ингредиентов в составе натурального шоколада быть не должно. Исключением из данного правила являются лишь шоколадные плитки с начинками. Помимо состава важно учитывать какао, с каким процентом использовалось для приготовления десерта.
Шоколад может подразделяться на горький вид, полугорький (он же десертный) и молочный:
- Горький шоколад принято считать диетическим. В нем содержится наименьшее количество сахарного песка, а молоко используется преимущественно обезжиренного вида. При выборе горького сорта шоколада лучше всего приобретать шоколад с 60% содержанием какао.
- Темный шоколад может содержать от 40 до 55 процентов какое. Кроме того, в темном шоколаде большее количество сахарного песка, чем в горьком шоколаде. В этом сорте содержится не менее 20 процентов масла из какао бобов.
- Молочный шоколад состоит из 20 процентов сухого молока, а также из 25 процентов какао.
Процент содержания какао в шоколадной плитке указывается на лицевой стороне обертки, на это стоит обратить внимание. Довольно часто производители идут на хитрость, и вместо качественного шоколада продают более дешевый, состоящий из не натуральных ингредиентов и низкого количества какао.
Правила выбора шоколада
Довольно часто можно встретить в составе шоколада аналогичные заменители какао. Например, производители добавляют в шоколад какао-порошок, а не натуральный какао. Обратите внимание, что это не один и тот же ингредиент. Какао-порошок добывают из жмыха, а масло получают напрямую из бобов. Эксперты не советуют покупать шоколад в составе, которого можно увидеть надпись какао-порошок. Не натуральный шоколад также выдает более низкая стоимость.
Чтобы определить качество шоколада – это исключить в его составе наличии растительных жиров. Какао-масло довольно дорогой ингредиент, и именно по этой причине его часто заменяют гидрожирами или растительными жирами. Лучше не покупать и не употреблять такие шоколадки.
Обратите внимание, что в составе хорошего шоколада не должно быть соевых, пшеничных, а также иных компонентов растительного происхождения. В них, конечно, вы не найдете ничего вредного, но помните, что вы приобретаете подделку. Шоколад с растительными ингредиентами имеет более светлый цвет, а также прилипает к зубам.
Натуральный шоколад имеет незначительный срок хранения, всего полгода. В то время как искусственный шоколад может храниться 12 и более месяцев. Длительный срок хранения шоколада говорит о том, что в него были введены антиокислители и химические консерванты.
Как проверить качество шоколада визуально
К сожалению, бывает так, что производитель пишет идеальный состав шоколада на упаковке, а упаковывает другой. Определить качественный шоколад не составит труда по его внешним признакам. Покупаем шоколадную плитку и начинаем ее диагностировать:
- Звук. Шоколад, который изготовлен из натуральных ингредиентов отличается при ломке звонким хрустом. Если в шоколаде присутствуют дешевые заменители, то она будет ломаться мягко и бесшумно, или же будет издавать глухой звук.
- Внешний вид. Качественный шоколад отличается глянцевой и ровной поверхностью. Сломав плитку можно заметить матовый оттенок, все это говорит о высоком качестве приобретенного шоколада.
- Запах. Вы задались вопросом о том, как выбрать шоколад в магазине, понюхайте его. Запомните, что шоколад должен пахнуть шоколадом и ничем больше. Если вы чувствуете, что от плитки пахнет корицей или ванилью, смело выкидывайте ее в мусорное ведро, так как перед вами не настоящий шоколад. Если шоколад пахнет чем-то непонятным, можно считать, что ее хранили при недопустимых условиях.
- Процесс таяния. Шоколад, который имеет натуральный состав, будет таять во рту постепенно и не спеша. Шоколад же с не натуральным составом будет таять во рту или моментально, или прилипнет к зубам.
Довольно часто, открыв плитку шоколада, на поверхности можно заменить небольшие белые следы. Эти пятна говорят о том, что шоколад изготовлен из натуральных ингредиентов, но без соблюдения необходимых технологий. Например, при остывании подвергся слишком быстрому затвердеванию.
Как проверить шоколад на натуральность в домашних условиях
Придумано немало способов отличить натуральность шоколада в домашних условиях. Это простые, но интересные и информативные тесты, которые однозначно ответят приобретен вами натуральный шоколад или нет.
- Берем кусочек шоколада в руку, зажимаем в ладони примерно на 20 секунд. Правильный шоколад при создании таких условий обязательно растает. Если же он не тает, то вероятнее, при его изготовлении использовались какао-масла и прочие заменители. Шоколад начинает таять при температуре свыше +32 градуса.
- Берем кусочек шоколада и опускаем его в молоко. Натуральный шоколад погрузится на дно стакана с молоком, плохой шоколад останется плавать на поверхности стакана.
- Берем кусочек шоколада и помещаем в морозильную камеру. Если он приобретет белесый оттенок, то шоколад можно считать натуральным.
- Берем кусочек шоколада, подносим его к огню. Обратите внимание, что шоколад при таких условиях должен плавиться, а не гореть. Плавление шоколада говорит о его натуральном составе.
Приходя в магазин, выбираем правильный шоколад, пользуясь нашими простыми, но достоверными советами.