Пророщенная пшеница, польза и вред
- 27 Февр 2018
- 2028
- 0
- 0
Такая злаковая культура, как пшеница, не нуждается в излишнем описании. Этот злак испокон веков кормил всю нашу страну. Как только не называли эти семена. И кормилица, и матушка. И это неспроста. Пшеница используется для приготовления выпечки, для корма домашнего скота, для приготовления настоек и множества других полезных блюд. В последние года даже с научной точки зрения вызывает интерес пророщенная пшеница. В данной статье мы разберемся в вопросе пользы и вреда пророщенной пшеницы.
Состав пророщенной пшеницы
Зерна пшеницы состоят из:
- 70% углеводов;
- 14% белка;
- 2,5% жиров;
- 3% клетчатки.
Также в состав пшеницы входят минералы и витамины, такие как калий, кальций, магний и фосфор. Также ученым удалось установить, что во время проращивания пшеницы, ее полезные свойства только возрастают. В науке этот процесс называется «оживанием семени». В результате такого процесса расщепляются углеводы, белки и жиры. Часть веществ преобразовывается в мальтозу.
Пшеницу не просто так называют «живой едой». Ведь семена действительно пережили природный отбор, и нашли в себе силу пустить росток. Такие семена полны природной энергии. Более того, при переваривании пшеницы вырабатывается большое количество энергии организмом. Так что, если употреблять в пищу пророщенные семена пшеницы, то никакого вреда это не принесет вашему организму.
Кому нельзя употреблять в пищу пророщенную пшеницу
Какой бы полезной и живой не была такая еда, есть определенные противопоказания для употребления такой пищи.
- Не рекомендуется употреблять в пищу пшеницу детям до 12 лет.
- Не следует употреблять пророщенную пшеницу после операции.
- Не рекомендуется употреблять в пищу пшеницу при заболевании желудочно – кишечного тракта.
- Если у вас есть аллергия на глютен, то вам не рекомендуется использовать в своем рационе пророщенные семена пшеницы.
Есть еще один существенный минус пророщенной пшеницы. Это ее вкус. Не каждому захочется регулярно есть семена, которые имеют пресный и даже немного горьковатый вкус. Но если вы научитесь правильно готовить ростки пшеницы, то вкус у блюда будет вполне пригодным. Все могут решить специи и приправы. Есть несколько вариантов кавказских блюд с острыми пряными специями, где также используется пророщенная пшеница. Все эти рецепты можете найти на нашем сайте.