Пророщенная пшеница, польза и вред

Пророщенная пшеница, польза и вред употребления, как принимать
Поделись с друзьями:

Такая злаковая культура, как пшеница, не нуждается в излишнем описании. Этот злак испокон веков кормил всю нашу страну. Как только не называли эти семена. И кормилица, и матушка. И это неспроста.  Пшеница используется для приготовления выпечки, для корма домашнего скота, для приготовления настоек и множества других полезных блюд. В последние года даже с научной точки зрения вызывает интерес пророщенная пшеница. В данной статье мы разберемся в вопросе пользы и вреда пророщенной пшеницы.

Состав пророщенной пшеницы

Зерна пшеницы состоят из:

  • 70% углеводов;
  • 14% белка;
  • 2,5% жиров;
  • 3% клетчатки.

Также в состав пшеницы входят минералы и витамины, такие как калий, кальций, магний и фосфор. Также ученым удалось установить, что во время проращивания пшеницы, ее полезные свойства только возрастают. В науке этот процесс называется «оживанием семени».  В результате такого процесса расщепляются углеводы, белки и жиры. Часть веществ преобразовывается в мальтозу.

Пшеницу не просто так называют «живой едой». Ведь семена действительно пережили природный отбор, и нашли в себе силу пустить росток. Такие семена полны природной энергии. Более того, при переваривании пшеницы вырабатывается большое количество энергии организмом. Так что, если употреблять в пищу пророщенные семена пшеницы, то никакого вреда это не принесет вашему организму.

Пророщенная пшеница, польза и вред употребления, как принимать

Кому нельзя употреблять в пищу пророщенную пшеницу

Какой бы полезной и живой не была такая еда, есть определенные противопоказания для употребления такой пищи.

  • Не рекомендуется употреблять в пищу пшеницу детям до 12 лет.
  • Не следует употреблять пророщенную пшеницу после операции.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу пшеницу при заболевании желудочно – кишечного тракта.
  • Если у вас есть аллергия на глютен, то вам не рекомендуется использовать в своем рационе пророщенные семена пшеницы.

Есть еще один существенный минус пророщенной пшеницы. Это ее вкус. Не каждому захочется регулярно есть семена, которые имеют пресный и даже немного горьковатый вкус. Но если вы научитесь правильно готовить ростки пшеницы, то вкус у блюда будет вполне пригодным. Все могут решить специи и приправы. Есть несколько вариантов кавказских блюд с острыми пряными специями, где также используется пророщенная пшеница.  Все эти рецепты можете найти на нашем сайте.


Похожие материалы:

Пророщенная пшеница, польза и вред отзывы (0)

Ваш отзыв: