Как варить рис для суши дома
- 26 Апр 2021
- 1004
- 0
- 0
Как правильно варить рис для суши в домашних условиях
Для того чтобы отведать на ужин роллы и суши необходимо воспользоваться двумя вариантами: приготовить их самостоятельно или воспользоваться специализированной доставкой. В том и в другом случае можно отведать любимые начинки. Сложность домашнего приготовления блюда заключается в правильной варке риса.
Выбираем рис для суши
Отвечая на вопрос, как варить рис для суши роллов, нужно начать с ответа на вопрос о выборе риса. Правильный рис для роллов и суши можно найти в магазине любого города. Рис, который необходимо использовать называется Хакумай. В переводе с японского – это белая крупа, которая имеет круглые зерна. Данный сорт риса применяется для домашнего использования и после варки остается липким, не имеет возможности превратиться в кашу.
Наиболее часто в магазинах встречаются следующие торговые марки с «правильным» рисов для роллов:
- Sen Soy;
- SanBonsai;
- Bravolli;
- Ginshari;
- Riso Vignola;
- MIDORI.
При покупке риса обязательно проверьте его качество, на нем не должно быть черных точек, а также он не должен быть поломан. Из отечественных торговых марок продукцией, отвечающей японским требования, является «Националь».
Количество риса для суши
Количество риса выбирается в зависимости от того, сколько роллов вы решили приготовить. Запомните, что рис для домашнего приготовления роллов готовится небольшими порциями, так как быстро портится и приходит в непригодное состояние. За один раз варят от 150 до 300 грамм риса. Обратите внимание, что из каждых 200 грамм сухого риса получается около полкилограмма вареного ингредиента.
Готовить суши и роллы лучше всего из теплого и свежего риса, при необходимости на следующий лень рис вы может сварить заново. Готовый рис для суши также запрещается хранить в холодильнике.
Технология приготовления риса для суши
Как варить рис для суши дома легко и просто? Чтобы приготовить «правильный» рис для суши и роллов потребуется использовать не только специальные ингредиенты, но и специальные приспособления. Итак, что же потребуется для варки японского риса:
- Емкость в виде кастрюли с толстым дном. Хорошо подойдет дл варки риса чугунная тара.
- Дуршлаг и глубокая миска. Эти приспособления необходимы для промывки риса.
- Разделочная доска, лучше, если она будет изготовленная из натурального дерева.
- Сотейник для смешения заправки.
- Мерные стаканы.
- Весы кухонные.
- Лопатка для размешивания. Обратите внимание, что необходимо использовать именно лопатку, но никак не столовую или чайную ложки.
Раскладываем все необходимое на рабочей поверхности и можем приступать к ответственному процессу.
Берем примерно 250 грамм сухой крупы, этот объем будет расходоваться на одно приготовление роллов.
Необходимое количество риса тщательно промываем в воде, высыпаем его в дуршлаг. Промываем рис до тех пор, пока вода не начнет литься прозрачная. Промытый рис заливаем свежей и чистой водой, и оставляем на 20 минут.
Сливаем воду, а рис перекладываем в кастрюлю. Добавляем в кастрюлю воду в соответствующем объеме. Ставим кастрюлю на плиту. Чтобы рис получился ароматным, можно добавить в кастрюлю небольшой кусочек нории. Перед тем как вода начнет закипать лист нории необходимо убрать из кастрюли. Как только вода закипит, убавляем силу огня и делаем ее на саамы минимальный уровень. Варим рис в течение 12 минут. Обратите внимание, что вода должна полностью выкипеть за это время, а рис ни в коем случае не должен прилипнуть ко дню кастрюли.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю подходящей крышкой и оставляем рис «доходить» в течение 15 минут.
Перекладываем готовый рис на деревянную доску при помощи лопатки. Далее поливаем аккуратно и неспешна готовый рис заправкой. При помощи лопатки распределяем заправку по рису как можно равномернее. Используем для данного процесса деревянную разделочную доску или тарелку для того чтобы лишнее количество заправки впиталось в материал, а не в рис.
Готовим заправку для риса
На полкилограмма готового риса берем ингредиенты в следующих пропорциях:
- 25 мл. белого винного уксуса.
- 25 мл. рисового уксуса.
- 0.5 чайной ложки морской или обычной соли.
Все ингредиент перемешиваем друг с другом, выливаем в сотейник и нагреваем до полного растворения соли. Обратите внимание, что доводить до кипения и уж тем более кипятить заправку не нужно. Остужаем готовую заправку при комнатной температуре.
Вот и все ответы, на, казалось бы, сложный вопрос, как нужно варить рис для суши. Остужаем заправленный рис до комнатной температуры и приступаем к приготовлению суши и роллов по своему вкусу.