Кто изобрел карамель
- 17 Апр 2018
- 4316
- 0
- 0
Карамель – это десерт, который получают путем вываривания сахара с добавлением дополнительных вкусовых продуктов. Чаще всего карамель бывает пластичная или совсем твердая. Зависит от температуры нагревания. Для придания карамельным конфетам цвета в них добавляют всевозможные пищевые красители, которые также обладают определенным вкусом.
В промышленном производстве сахар смешивают с патокой, чтобы карамель была более вязкой. Также мало кто знает, но карамель относится к пищевой добавке Е150.
История изобретения карамели и когда она была изобретена
Есть сведения, что еще в древней Индии люди на костре жарили стебли сахарного тростника. И полученное лакомство напоминало карамель. Вообще, первым в мире десертом был мед, который получали естественным путем, а не с помощью переработки. Именно поэтому очень долго другие виды десертов были не изведаны людьми.
В Средние века сахар считался дорогим удовольствием, позволить которое могли себе только люди высшего света. Но в то время как такового сахара вообще не существовало. Были сахарные конусы, которые весили довольно много (до 16 кг). Перед тем, как употреблять их в пищу, надо было наколоть небольшие кусочки сахара.
Сегодня много стран утверждает, что именно у них зародилось искусство создания карамели. Но можно с уверенностью сказать, что в промышленных масштабах карамель стали впервые изготавливать только в Америке, где на тот момент были все технологии и приспособления для этого. Было это в 14 веке.
Известные карамельные леденцы на палочке впервые появились в России и Франции. В России карамельные петушки и зайчики могли позволить себе практически все, в то время как во Франции их покупали только для знати.
Кто изобрел карамель в Германии
Полезные карамельные леденцы с травами от многих болезней изобрели в Германии. Первым изобретателем был фармацевт Карл Солдан. Его дочь отказывалась пить горькие микстуры, и он решил объединить полезность со вкусом карамели. До сих пор эта техника используется в производстве леденцов от кашля и других недугов.
Сегодня в магазинах вы можете найти огромное количество вариантов карамельных конфет. Но если судить по историческим справкам и по способу производства этих конфет, то это всего лишь переработанный сахар, покрашенный с помощью всевозможных пищевых добавок.