Как сушить вишню
- 12 Июн 2015
- 6939
- 0
- 0
Совершенно цельные и зрелые вишни очищают от стебельков и по желанию от косточек. Лучше всего подвергнуть их сначала вялению на солнце, в течение 1-2 дней, затем сушить в вольном духу, а потом переместить в духовку.
Можно сушить вишни также и в обратном порядке, т.е. начать сушку в духовке и завершить ее в солнечном месте.
Вишни укладываются для сушки не сплошными слоями на железных противнях, выстланных соломой, или на ситах и т.д., и переворачивают плоды после каждой сушки.
После сушки остается приблизительно 6-ая часть от всего количества сырых вишен. Что вишни достаточно высушены, узнается по тому, что при сдавливании их не появляется сок.
Особенности сушки вишни и черешни
Для сушки вишен и черешен наиболее подходят сорта с плотной мякотью и небольшими косточками. Например, Владимировская, Шубинка, Любская, Растунья и т. д. Перед тем как сушить вишню и черешню, необходимо определиться, какая заготовка вам нужна – с косточкой или без неё. Например, для варки компотов удалять косточки необязательно. А если нужна начинка для пирогов, то косточки лучше удалить. Это делать нужно очень аккуратно, чтобы не испортить плоды. Для начала нужно слегка подсушить плоды при температуре 30–35 градусов, а затем вынимать косточки.
Перед сушкой ягоды нужно перебрать и отсортировать, очистить от плодоножек, тщательно вымыть под проточной водой. Для ускорения сушки ягоды бланшируют в кипящем растворе щелочи 1–2 минуты. После их споласкивают холодной водой. Если вы сушите вишню и черешню без косточек, бланшировать не нужно. После всех приготовлений можно приступать непосредственно к сушке. Существует несколько способов сушки плодов. И качество сухофруктов будет напрямую зависеть от выбранного способа.
Сушка в аэрогриле
Аэрогриль — специальный прибор с нагревательным элементом, имеющий несколько полочек для выкладки сырья. Его можно либо купить готовый, либо смастерить дома.
Во втором варианте главное установить удобные полочки-сетки и определиться с подачей тепла.
Мы рассмотрим особенности сушки вишни в готовом приборе.
Как уже было указал выше, вишня с косточкой сохнет быстрее, чем без нее. Потому и в аэрогриле этот момент присутствует.