Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Башкирский Чак Чак

Рейтинг:
Чак Чак башкирский рецепт в домашних условиях с фото пошагово
  • 07 Мар 2016
  • 274
  • 2
  • 0
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления башкирского блюда Чак Чак в домашних условиях:

  • яйцо – 2 шт.
  • водка - 30 гр.
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 1 ст.л. (+100 гр. для сиропа)
  • соль - 1 щепотка
  • мед для сиропа – 300 гр.
  • масло для жарки – 1 стакан

ЗАКАЗАТЬ ПРОДУКТЫ НА ДОМ В: О'КЕЙ, Ашан, VPROK, Утконос

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Башкирской кухни

Страна рецепта: Башкирия

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из меда / блюда из муки / блюда из яиц / водка

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить башкирское блюдо Чак Чак в домашних условиях, пошагово?

Первым делом подготавливаем необходимые продукты, указанные в списке ингредиентов. Выставляем продукты в необходимом объеме на рабочий стол. Обратите внимание, что подсолнечное масло для приготовления десерта нужно использовать без запаха, а для медового сиропа нужно использовать натуральный цветочный мед.

башкирский чак чак

Теперь самое время приступить к приготовлению теста. Берем миску для теста, разбиваем в нее куриные яйца. Обратите внимание, что яйца необходимо охладить в морозильной камере. Такая манипуляция позволит сделать тесто для чак-чака легким и воздушным.

башкирский чак чак с фото

При помощи венчика или блендера взбиваем яйца.

башкирский чак чак рецепт с фото

Далее в яичную смесь вливаем холодную водку. Водка необходима для приготовления теста и используется в качестве разрыхлителя теста. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.

чак чак башкирский рецепт

Посыпаем жидкость сахарный песок и небольшим количеством мелкой соли. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой при помощи венчика.

чак чак башкирский рецепт пошагово

Высыпаем в емкость со смесью просеянную предварительно муку. Мука вводится в смесь небольшими порциями и хорошо перемешивается.

чак чак башкирское блюдо

Высыпаем муку поочередно, формируем тесто.

чак чак башкирское блюдо в домашних условиях

Далее готовое тесто скатываем в колобок. Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы тесто настоялось и стало эластичным.

башкирская кухня чак чак

Обминаем тест руками, делим на две равные части. Раскатываем. Поверхность присыпается небольшим количеством муки. А затем раскатываем тесто пластом со средней толщиной.

башкирский чак чак рецепт в домашних условиях

Берем острый нож, нарезаем пласты лентами. А затем нарезаем ленты соломкой средней толщины.

рецепты чак чака

Перекладываем готовую соломку в сито, и начинаем трясти. Важно удалить всю лишнюю муку с подготовленной соломкой.

Башкирский Чак Чак рецепт

Берем специальную емкость для жарки. Наливаем подсолнечное масло без запаха в емкость, затем ставим на плиту и нагреваем. В кипящее масло вводим соломку теста, скатанную предварительно в шарик. Вводим тесто в кипящее масло небольшими порциями.

Башкирский Чак Чак рецепт с фото

Готовые кусочки перекладываем в миску.

Башкирский Чак Чак рецепт

Теперь приступаем к процессу приготовления медового сиропа. В кастрюлю наливаем жидкий мед, добавляем сахарный песок. Обратите внимание, что для приготовления вкусного и не приторного цветочного сиропа нужно использовать сахарного песка в три раза меньше, чем будет использовано жидкого меда.

Башкирский Чак Чак рецепт в домашних

Ставим кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь, нагреваем. Важно в процессе приготовления растопить сахарный песок и хорошо перемешать его с медом. Как только смесь закипит, начинаем ее постоянно помешивать и ждать появления легкой пены золотистого оттенка.

чак чак с медом

Соломку в миске поливаем готовым медовым сиропом. Сироп используется на этом этапе обязательно в горячем виде.

Башкирский Чак Чак рецепт в домашних условиях

Перемешиваем ингредиенты между собой при помощи столовой ложки.

башкирский чак чак рецепт в домашних

Формируем чак-чак по своему желанию. Обязательно перед началом формирования ладони смачиваем водой.

башкирский чак чак рецепт пошагово

Перед подачей на стол чак-чак украшаем по своему желанию, например, кокосовой стружкой или тертым шоколадом, измельченными орехами или кондитерской посыпкой.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (2)

  1. Айлин:
    Отзыв написан 24 Mar 2021г. в 22:37

    Спасибо. Именно то, что искала. Моя бабушка-башкирка готовила такой чак-чак, вкус и аромат которого я помню до сих пор, никогда после я не встречала настолько вкусно приготовленного медового угощения.

  2. Арина:
    Отзыв написан 27 Nov 2019г. в 11:52

    По вкусу чем-то торт "Муравейник" напоминает, только "Муравейник" более суховатый, так как тесто песочное и в духовке выпекается, а у чак-чака более насыщенный вкус из-за медовой пропитки.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4
Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.