Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Баклажан – самый вкусный и полезный овощ лета

Лето — пора неиссякаемого количества витаминов, ярких красок, вкуснейших блюд. Один из продуктов для них — тёмно-синий баклажан. Этот овощ можно приобрести как в супермаркете, так и на самом захудалом рыночке. Чем он полезен, какие блюда из него популярны, расскажем ниже.
Рейтинг:
Что приготовить из свежих баклажанов летом
  • 23 Июл 2021
  • 69
  • 0
  • 1
  • 0

Польза баклажанов

Баклажан — продукт, богатый витаминами C, PP, группы B, а также каротином, калием, натрием, магнием, железом, кальцием и фосфором. Правильно приготовленный баклажан ещё и низкокалорийный, поэтому актуален для всех, кто предпочитает баловать себя диетами.

Доказано, что баклажаны препятствуют развитию атеросклероза и любых сердечно-сосудистых патологий, которые провоцируют отёчность. Разрешён овощ даже при сахарном диабете или на фоне перенесённого инсульта.

Совет. Чтобы выбрать хороший продукт, важно обращать внимание на его внешний вид. Спелый и качественный баклажан имеет плотную, упругую, глянцевую кожицу без пятен и видимых повреждений.

Популярные блюда из баклажанов

Из синеньких можно приготовить множество самых разнообразных блюд: от закусок до горячих питательных угощений. Эксперты в области кулинарии рекомендуют перед приготовлением овоща хорошо промыть его, нарезать, посолить и дать настояться от 15 до 30 минут, чтобы убрать возможную горечь.

Икра баклажанная

Это блюдо придётся по вкусу и взрослым, и детям. Для приготовления понадобятся:

  • баклажаны спелые – 2 шт.;
  • перец болгарский белозёрка – 3 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Овощи необходимо хорошо вымыть и нарезать кубиками. Последовательно обжарить на сковороде до лёгкой золотистой корочки в такой очерёдности: синенькие, болгарский перец, лук и морковь, помидоры. Все заготовки смешивают в кастрюльке и ставят на медленный огонь. Специями доводят до желаемого вкуса и тушат не менее 20 минут. При подаче баклажанную икру можно украсить рубленой зеленью.

Чтобы сделать сервировку стола более яркой, используйте цветные бокалы, которые добавят игривого настроения во время ужина.

Кружочки из баклажанов

Эта закуска будет прекрасной и как самостоятельное блюдо, и как угощение на праздничный стол. Для приготовления следует подготовить:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • свежая зелень (базилик, укроп).

Чтобы сделать закуску, предварительно необходимо нарезать баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см и обжарить их с двух сторон на медленном огне до лёгкой золотистой корочки. Затем свежие помидоры и моцареллу также нарезают кружочками. В отдельной посуде делают соус из оливкового масла, давленого чеснока и рубленого укропа.

Остаётся собрать башенки – кружочки выкладывают в такой последовательности: баклажан, помидор, сыр моцарелла, листик базилика. Сверху всё поливают готовым соусом.

Совет: чем дольше перед подачей постоит закуска, тем более ароматной и вкусной она получится.

Обратите внимание, что синенькие – универсальный продукт. Их можно варить, запекать, мариновать. В любом случае блюда получаются невероятно аппетитными.

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке
Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (0)