Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Чем отличается нормальное молоко от пастеризованного

На полках в магазине можно найти невероятное количество сортов молока. Все они прошли предварительную обработку, но почему имеют разное название. Предлагаем разобраться вместе с молочных названиях.
Чем отличается нормальное молоко от пастеризованного молока
  • 27 Апр 2021
  • 861
  • 0
  • 0

Чем отличается нормальное молоко от пастеризованного молока

С самого детства мы знаем, что молоко, полученное из-под коровы обязательно нужно прокипятить перед употреблением. В противном случае можно серьезно заболеть. Сейчас же, когда молоко доступно в широком ассортименте на прилавках магазинах, такой необходимости нет. Достаточно убедиться в сроках годности и положить выбранное молоко в корзину с другими продуктами.

На современных упаковках с молоком можно встретить одну из двух надписей: нормализованное, ультрапастеризованное и пастеризованное молоко. Что же это за манипуляции такие происходит с молоком, прежде чем оно попадает к нам на стол. Итак, чем цельное молоко отличается от пастеризованного варианта.

Пастеризация

Это специальный процесс, обеспечивающий нагрев молока и прочих жидких продуктов до 60 градусов. Процесс проводится только один раз и занимает один час. Второй вариант пастеризации заключается в нагревании молока до 80 градусов в течение получаса.

чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного

Процесс позволяет провести полноценное обеззараживания молока, а также увеличить сроки его хранения.  Можно провести аналоги с деревенским молоком, когда бабушки перед подачей на стол точно также его кипят на плите или печи. Пастеризовать можно как коровье, так и козье молоко.

Ультрапастеризация молока

Уже понятно из самого названия с молоком происходит более качественная работа. Этот процесс занимает всего две секунды, но молоко успевает нагреться до 150 градусов. После чего следует незамедлительное охлаждение до пяти градусов. Такой процесс отвечает за уничтожение всех вредных спор и бактерий, которые могли бы во время хранения вызвать скисание молочной продукции. Молоко после такой подготовки можно хранить в течение полугода.

чем отличается нормализованное молоко от пастеризованного

Чаще всего такая процедура проводится для молока, которое используется для детского питания. Данную продукцию можно взять с собой на прогулку, а летом хранить без холодильника.

Если вы приобретаете молоко у бабушки в деревне, вы не можете наверняка знать, как содержится животное, чем его кормят и где до продажи хранилась молочная продукция. Если по запаху мы может предполагать, чем кормили корову, то варианты хранения так ил иначе от нас будут скрыты. Порченые продукты могут привести к неприятным последствиям в работе желудочно-кишечного тракта, а также к отравлению. Самым эффективным способом дезинфекции молока является кипячение. Согласимся, что такое молоко теряет свои полезные свойства и ценные витамины. Стерильные условия пастеризации, а также ультрапастеризации, позволяют сохранить не только вкус молока, обеззаразить его, но и сохранить весь необходимый молочный белок и минеральный состав продукта.

Нормализация молока

Теперь попробуем максимально понятный ответ на вопрос, чем отличается нормализованное молоко от пастеризованного. Такое молоко вообще не проходит специальную термическую обработку. В результате чего многие потребители уверены, что такое молоко не может быть натуральным. Обращаем ваше внимание, что нормализованное молоко – это самое настоящее молоко, но со сниженным или же увеличенным процентом жирности.

чем цельное молоко отличается от пастеризованного

Животные, такие, как корова, овца и коза – это живые существа, и их невозможно программировать. По этой причине в один день животное дает молоко одной жирности, а в другой день мы получаем продукт совершенно иной жирности. В результате чего создается необходимости доведения молока, сметаны и прочих продуктов до нормальной жирности, к которой привыкли потребители. Процесс осуществляется при помощи смешения молока со сливками или другим, но обезжиренным молоком.

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Чем отличается нормальное молоко от пастеризованного отзывы (0)

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.