Чем можно заменить разрыхлитель теста в выпечке

Разрыхлитель теста делает любую выпечку более воздушной и нежной. Но иногда вы не можете добавить его в виду его отсутствие среди ваших запасов. Но не стоит отменять стряпню, так как порошок можно заменить иными ингредиентами.
Рейтинг:
Чем можно заменить разрыхлитель теста в выпечке, варианты замены пекарского порошка

Чем можно заменить разрыхлитель теста в домашних условиях

Сделать домашнюю выпечку можно легко, воздушной, пышной при помощи специального ингредиента – разрыхлителя теста. А как быть хозяйке,  если его нет среди домашних запасов. Давайте разбираться вместе, чем можно заменить разрыхлитель теста в выпечке?

Для чего нужен разрыхлитель теста в выпечке

Второе название известного ингредиента разрыхлителя теста – пекарский порошок. Это специальная смесь из лимонной кислоты, соды и муки. Часто мука заменяется на крахмал, но смысл работы продукта остается прежними. Пекарский порошок позволяет наполнить готовое тесто углекислым газом, в результате чего выпечка становится пышной.

Создать пекарский порошок можно самостоятельно в домашних условиях, для этого необходимо смешать следующие ингредиенты в следующих пропорциях: лимонная кислота 3 – сода 5 – мука (крахмал) – 12 частей.

Чем заменить пекарский порошок при выпечке

Разрыхлитель для теста состав, чем заменить в домашних условиях сейчас будем разбираться. Важно понимать, что смысл заменителя в том же, сделать выпечку пышной, наполнив тесто углекислым газом.

Самодельный порошок

Хорошо использовать домашний пекарский порошок для заварного, песочного, сдобного и бисквитного теста. Заменяется самодельный разрыхлитель в той же пропорции, что и упакованный разрыхлитель теста. Порошок добавляется в муку.

чем можно заменить разрыхлитель теста в выпечке

Для приготовления домашнего разрыхлителя берем пять столовых ложек соды, 12 столовых ложек муки и три столовых ложки лимонной кислоты. Перемешиваем все ингредиенты, а затем убираем в банку с герметичной крышкой. Важно понимать, что домашний порошок должен храниться исключительно в сухой банке, иначе он испортиться. При необходимости муку можно заменить на кукурузный крахмал.

Пищевая сода

Пищевая сода также как и разрыхлитель может делать тесто пышным. Пищевую соду актуально добавлять в заварное, сдобное, бисквитное или песочное тесто. Пищевая сода добавляется в муку в том же количестве, что и пекарский порошок.

чем заменить разрыхлитель

При термическом нагреве более 60 градусов пищевая сода начинает выделять необходимый углекислый газ. Обратите внимание, что соду в негашеном виде можно добавлять в тесто с кисломолочными продуктами: сметаной, кефиром, фруктовым пюре, йогуртом или соком.

Столовый уксус и пищевая сода

Гашеную пищевую соду добавляют в заварное, бисквитное, песочное и сдобное тесто в соотношение половина чайной ложки на четверть чайной ложки столового уксуса. Добавляется данная смесь в готовое тесто.

что можно вместо разрыхлителя для теста заменить

Обратите внимание, что ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы  сода распределилась равномерно. Если такого не произойдет, то готовая выпечка будет иметь зеленый оттенок и не очень приятный вкус. Вводится гашеная сода быстро, так как при длительном нахождении на воздухе, углекислый газ распадается.

Кроме того, важно запомнить, что тесто, в которое добавили пекарский порошок, может стоять сколько угодно. А вот тесто с гашеной содой нужно сразу же убирать в духовой шкаф, так как выделение углекислого газа происходит сразу после смешения ингредиентов.

Алкоголь

Алкогольные напитки можно добавлять в песочное, дрожжевое и бездрожжевое тесто. Расчет производится на каждый килограмм теста. В каждый килограмм добавляем одну столовую ложку напитка. При приготовлении тесто алкогольные напитки добавляются вместе с жидкими ингредиентами.

разрыхлитель для теста состав чем заменить

Любые алкогольные напитки делают тесто воздушным, так как происходит характерное уменьшение клейкости муки. Стоит отметить, что коньяк и ром лучше всего добавлять в песочное тесто. Помимо необходимого эффекта выпечка приобретает невероятный аромат.

Водку лучше всего использовать в дрожжевом тесте. Особенно хорошо водка «работает», если для теста предварительно готовится опара.

Газированная вода

Газировку хорошо использовать для приготовления заварного, пресного, сдобного и иного теста, в рецепте которого есть вода. Газированная вода заменяет не только разрыхлитель теста, но и обычную воду. Газировка добавляется в тесто в соответствии с рецептом, в момент, когда должна быть добавлена обычная вода.

чем можно заменить разрыхлитель в тесте

Обратите внимание, что сильногазированная вода также наполнит тесто углекислым газом. А вот для большего эффекта вместе с газированной водой можно в тесто добавить щепотку соли и щепотку лимонной кислоты.

Вот мы и разобрали, что можно вместо разрыхлителя для теста заменить, а бывают ситуации, когда разрыхлитель можно вообще ничем не заменять.

Например, при приготовлении теста для классического бисквита необходимо использовать пекарский порошок. Но ничего страшного не произойдет, если вы вообще опустите данный ингредиент. Дело в том, что яйцо вполне может выступить заменителем разрыхлителя.

Поделись с друзьями:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (0)