В каких продуктах питания содержится кальций
- 25 Апр 2021
- 1081
- 0
- 0
В каких продуктах питания содержится кальций в наибольшем количестве
Все мы слышим про кальций, но все ли знаем, для чего его необходимо употреблять. Кальций необходимо регулярно употреблять людям с целью:
- Поддержки костного здоровья.
- Сокращения и важного расслабления сосудов.
- Правильной передачи нервных импульсов.
- Выработке гормонов.
В соответствии с мировыми нормами в сутки взрослый человек должен употреблять до тысячи мг. Пожилому человеку необходимо употреблять до 1200 мг.
Сложность кальция заключается в том, что употреблять его и усваивать не одно и то же. Метаболизм кальция в организме человека может быть запущен исключительно при участии витамина Д и белка.
Процесс усвоения кальция в организме
Процесс усвоения кальция происходит исключительно в кишечнике. Попадая в клетки, он проходит через них транзитом и попадает прямо в кровеносную систему. Помогает ему в этом уникальный элемент под названием кальцитриол. По сути это самая активная форма солнечного витамина Д. Кальцитриол ускоряет процесс переноса кальция и последующего выброса в кровь.
Многие задаются вопросом: витамин кальций, в каких продуктах содержится, чтобы не допустить его дефицита в организме. Однако, можно включить в свой рацион не только продукты, но и поливитамины.
В каких продуктах питания много кальция
Предлагаем познакомиться с продуктами питания, которые содержат в своем составе незаменимый и очень важный для человеческого организма кальций.
Скорлупа яиц
Всего одна яичная скорлупа содержит два грамма кальция. Достаточно разломать скорлупу, насыпать в чайную ложку половину готового порошка, а затем запить небольшим количеством воды.
В сравнении с творогом, которого потребуется употребить за один раз в количестве 1200 грамм, скорлупа является надежным источником кальция. Также отметим, что скорлупа содержит матричный белок, который позволит скорлупе моментально усвоится в человеческом организме.
Порошок должен быть приготовлен в соответствии с некоторыми правилами. Берем скорлупу, промываем ее в проточной воде, отвариваем в кипящей воде в течение пяти минут. Готовую скорлупу измельчаем при помощи кофемолки или ступки. Также перетертую скорлупу можно добавлять в готовые блюда.
Пармезан и прочие сорта сыров
На каждые сто грамм сыра можно найти до 1200 мг. кальция. Обратите внимание, что это больше, чем необходимо взрослому человеку в течение суток. Помимо полезного кальция, в сырах содержится витамин Д, синтезирующий первый элемент, а также полезный белок натурального происхождения.
Все сыры являются носителями жиров. Обратите внимание, что если в сутки вы употребляете до ста грамм сыра, то прочие жиры кушать уже не нужно. Есть золотое правило, оно гласит о том, что большое количество употребленного кальция отталкиваем вредные жиры.
Молоко
На каждые сто миллилитров молока вы найдете 120 мг. кальция. Кальций, получаемый организмом из молока, усваивается при помощи лактозы.
Помните, что если у вас высокий холестерин, то стоит отдавать предпочтение обезжиренным сортам молока. Довольно большое количество людей не могут употреблять молоко и прочие молочные продукты в виду непереносимости, аллергии или по вегетарианским соображениям. А это значит, что им необходимо искать иной источник кальция.
Еще, в каких продуктах содержится кальций кроме молочных?
Кунжут
Как ни странно, но именно кунжут может похвастаться невероятным количеством полезного кальция. На каждые сто грамм кунжута имеется больше 900 мг. кальция и до 18 грамм натурального белка.
Кунжут никто не будет кушать ложками, а значит, потребление кальция невероятно снижается. Если вы не собираетесь кушать кунжут ложками, можно полакомиться козинаками или халвой. Однако не забывайте о том, что употребление большого количества сахара негативно скажется на состоянии здоровья и на внешнем виде.
Сардины в масле
Всю консервированную рыбу мы кушаем вместе с костями, а это значит, что вы получаете большое количество кальция. До 400 мг. кальция содержится в ста граммах масленой сардины.
Регулярное употребление рыбы позволит предупредить развитие дефицита кальция. Кроме того, сардины положительно скажутся на фигуре и внешнем виде человека.
Миндальные орехи
В миндальных зернах содержится довольно большое количество фитиновой кислоты, а сократить ее объем можно при процедуре замачивания. Орехи замачивают на 10-12 часов в воде комнатной температуры.
На каждые 100 грамм орехов рассчитано более двухсот мг. кальция.
Чеснок
В чесноке содержится 180 мг. кальция, но при условии употреблении его в количестве ста грамм. Как правило, чеснок мы добавляем только в качестве активной добавки в процессе приготовления блюд.
Регулярное употребление чеснока не только поможет предотвратить дефицит кальция, но и снизить риски сердечнососудистых заболеваний. Чеснок является природным противораковым ингредиентом, а также имеет антимикробные компоненты. Чеснок активно снижает уровень глюкозы в кровеносной системе человека.
Петрушка
Петрушка – это уникальный продукт, который наделен важными и незаменимыми компонентами. На каждые сто грамм зеленой петрушки содержится до 140 мг. кальция. Петрушка также содержит витамин С и фитиновую кислоту, которая гасится соответствующим образом.
Старайтесь регулярно употреблять зеленую петрушку в своем рационе. Петрушку рекомендуется добавлять во всевозможные блюда, а также в салаты. Обратите внимание, что полезные свойства содержатся не только в свежей зелени, но и в ее сушеном варианте.
Фундук
Фундук – это калорийный продукт. Если вы считаете калории, то этот продукт вам точно не подойдет для ежедневного употребления.
В каждых ста граммах фундука числится до 120 мг. незаменимого кальция.
Соя
Соя – это источник не только важного кальция, но и отличный ингредиент, восполняющий белки. В вареной сое содержится до 100 мг. активного кальция.
Также в сое содержится вредная фитиновая кислота, ее влияние можно сократить при продолжительном замачивании зерен в воде комнатной температуре.