Как правильно варить кальмары, чтобы были нежными
- 25 Апр 2021
- 1321
- 0
- 0
Как сварить кальмары чтобы они были мягкие
Блюда, приготовленные из кальмаров богаты витаминов В6 и витамином РР. Также в мясо кальмара входят незаменимые минеральные вещества, вызывающие выделение желудочного сока. Употребление кальмаров обеспечивает корректную работу желудочно-кишечного тракта.
Польза кальмаров
На каждые сто граммов готового кальмара приходится до 20 граммов белка. Именно этот белок отвечает за создание новых клеток организма, а также увеличивает рост мышечной массы. Практически каждый посетитель тренажерного зала знает о роли кальмара в своем рационе. В кальмаре можно найти почти все полезные минералы и витамины: марганец, железо, калий и йод.
Мясо кальмара диетическое, оно совсем не содержит жира, и именно по этой причине его могут без опасений включать в свой рацион спортсмены, люди страдающие ожирением и девушки на диете.
Как выбрать кальмаров в магазине
Все, кто задается вопросом о том, как правильно варить мясо кальмара, задаются вопросом и о том, как выбрать подходящую тушку. Советует обратить при выборе мяса внимание на следующие позиции:
- Форма: кальмар должен быть ровным, без каких-либо образований и поражений. Если тушка перекручена, то может быть уверены, что его неправильно хранили. При нарушении процесса заморозки кальмар в один миг становится горьким и может приобрести неприятный запах.
- Плотность: если взять кальмара в руки, он не должен быть похожим на желе. Причина желеобразной консистенции – старость кальмара. Безопасный и свежий кальмар должен иметь плотную, ровную и глянцевую поверхность.
- Цвет: свежий кальмар всегда имеет розово-коричневый оттенок. Допускаются тушки с фиолетовыми оттенками. Внутреннее филе должно быть исключительно белого цвета.
- Шкурка: в магазинах можно найти два варианта кальмаров со шкуркой и без нее. Ошибочно считать, что кальмары нужно покупать в очищенном виде. В таком виде проще простого продать испорченный товар. По этой причине не стоит лениться и чистить кальмара в домашних условиях, а не покупать готовую продукцию. Свежесть кальмара определяется желтой или серо-белой шкуркой.
Перед тем как приступить к варке кальмаров, их необходимо разморозить. Выкладываем тушки в глубокую миску, а затем ставим на нижнюю полку холодильника. Очищение кальмара проводится в пять этапов:
- Рукой прижимаем кальмара к доске.
- Второй рукой необходимо зацепить кожицу, а затем аккуратно снять шкурку.
- Точно таким же методом снимаем шкурку с крыльев кальмара.
- Обязательно вынимаем пластину и внутренние органы.
- Промываем кальмара под проточной водой и внутри, и снаружи.
Обратите внимание, что кальмары можно чистить и после варки. Точно такими же методами кальмары очищаются и в вареном виде.
Особенности варки кальмаров
Перед началом варки у вас возникает миллион вопросов, например, кальмар как варить правильно сколько минут. На все вопросы обязательно нужно найти ответы, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и нежным. Основное правило, которое нужно соблюдать в процессе варки кальмара – временной промежуток. После того, как вода закипит, кальмаров следует варить меньше 60 секунд. Чем дольше варится кальмар, тем жестче будет его мясо.
Временные промежутки варки кальмаров
Как правильно варить кальмары, чтобы были нежными и вкусными, это, пожалуй, основной вопрос, который должен волновать хозяек в процессе приготовления.
10 секунд
Всего десять секунд достаточно, чтобы сварить мясо кальмара. Казалось бы, такой короткий период, но его хватит для полного приготовления мяса. Обратите внимание, что варка кальмара на протяжении трех и более минут однозначно превратят его в резиновую игрушку.
Чтобы сварить кальмара достаточно налить в кастрюлю воду, высыпать в нее столовую ложку соли, добавить черный перец в виде горошка и лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту.
После того, как вода закипит, опускаем в кастрюлю кальмары, а через 10 секунд уже вытаскиваем готовое мясо.
10 минут
Кальмара можно варить в замороженном виде, но уже в течение более длительного временного отрезка. Иными словами, мы будет настаивать тушку в горячей воде. Доводим воду в кастрюле со всеми вышеперечисленными специями, а затем выкладываем в кальмара.
Варим замороженного кальмара следующим образом: наливаем воду в кастрюлю, опускаем в нее специи по своему вкусу. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Опускаем кальмара в кастрюлю, варим в течение одной минуты. Выключаем плиты, накрываем емкость приготовленной крышкой и оставляем настаиваться в течение трех минут.
Способы приготовления кальмаров
Кальмары можно готовить самыми разнообразными способами и с применением того или иного устройства:
В мультиварке
Средне время приготовления кальмара в мультиварке в режиме «Варка» составит 30 минут. В специальную чашу насыпаем соль, наливаем воду и добавляем желаемые специи. Включаем режим «Варка». В кипящую воду опускаем кальмара, накрываем емкость крышкой.
После окончания работы режима выключаем мультиварку, оставляем кальмара под закрытой крышкой еще в течение трех минут.
В пароварке
Такой способ отличается продолжительностью. При помощи пара кальмары готовятся в течение семи минут. Обязательно при использовании данного варианты приготовления кальмара дно пароварки смажьте оливковым маслом.
В емкость для воды наливаем воду, в это же отделение опускаем специи по своему вкусу и соль. В специальные ярусы выкладываем мясо кальмара и включаем устройство. Спустя семь минут выключаем систему, и оставляем кальмара внутри под крышкой еще в течение трех минут.
В микроволновой печи
Способ удобный и быстрый, но не практичный. Кальмар из микроволновки всегда получается жестким. После микроволновки повара рекомендуют обжарить кальмара на сковороде в специальном кляре.
Кальмары перед приготовлением размораживаем, далее помещаем в емкость с растительным маслом и специями, добавляем лимонный сок. Кальмары готовятся при 1000 Вт в течение трех минут.
Фаршированные кальмары
Фаршированные кальмары – это невероятный деликатес. Блюдо получится вкусным и сытным, если грамотно подобрать к нему начинку и выдержать необходимое время. Хорошо использовать в качестве начинки следующие ингредиенты: консервированную кукурузу, крабовые палочки, рубленое мясо или куриный фарш.
Промываем тушки в проточной воде, а затем, обдав очень крутым кипятком, снимаем шкурку. Берем кухонный молоток, немного отбиваем тушки. Фаршируем кальмары выбранной начинкой, скрепляем при помощи зубочисток.
Размещаем кальмары на противне, добавляем воду и готовим. Примерно за 5 минут до окончания приготовления кальмары посыпаются тертым сыром.
Жареные кальмары
Жареные продукты – это отличный вариант для закуски к пиву. Размораживаем кальмары за несколько часов до приготовления, снимаем шкурку.
Жарить кальмаров можно тремя споосбами:
- Льезон. Нарезаем кальмары кольцами и перед размещением на сковороду окунаем со всех сторон в соус. Соус готовится из сметаны, яиц и пряными специями.
- Кляр. Заранее готовим мучной кляр, нарезаем кальмары кольцами. Окунаем кольца к в кляр, а затем опускаем их на сковороду. Предварительно сковороду нужно смазать растительным маслом.
- Гриль. Нарезаем кальмара кольцами, а затем маринуем их в приготовленной смеси. Наливаем в миску лимонный сок, пряные специи, соль. Убираем кольца кальмара в контейнер с маринадом на три часа. Затем обжариваем кольца до готовности.