Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Как определить свежесть яйца в стакане с водой

Свежие яйца - это не только польза, но и безопасность. Тухлое куриной яйцо категорически нельзя употреблять в пищу. Именно по этой причине необходимо знать способы проверки куриных яиц на свежесть.
Рейтинг:
Как определить свежесть яйца в стакане с водой, способы проверки свежести яиц
  • 25 Апр 2021
  • 20
  • 0
  • 0
  • 0

Как определить свежесть яйца в домашних условиях

Ежедневно мы ходим в магазины и приносим домой сумки с продуктами. Чтобы продукты были безопасные для нашего организма необходимо следить за сроками годности. Некоторые недобросовестные производители указывают недостоверные сроки, чтобы реализовать товар. Именно по этой причине рекомендуется самостоятельно отслеживать свежесть и качество приобретенного товара. Иногда мы приносим покупки, например, куриные яйца, но не используем их за короткий промежуток времени. Затем заглядывая в холодильник, задаемся вопросом, как понять свежесть яйца.

В нашем материале мы готовы разобрать четыре основных, доступных и простых способа определения свежести яиц.

Опускаем яйцо в воду

Как понять свежесть яйца в воде, спросите вы. Тут все достаточно просто. Берем глубокую миску, наполняем ее водой. Вода обязательно должна быть холодной. Опускаем в нее куриные яйца. Обратите внимание, если они лежат в горизонтальном положении, значит, они являются свежими. Если же опущенные в воду яйца поменяли угол своего положения, то можно смело говорить о том, что заканчивается срок их годности. Такие яйца оптимально использовать жарки, то есть, проведя с ними процессы термической обработки. Если опущенное в воду яйцо всплывет, то это явный признак тухлого яйца, небезопасного для употребления.

как понять свежесть яйца

Как правило, яйцо, у которого заканчивается срок годности, начинает терять внутреннюю влагу, а пространство замещается воздушным слоем. Соответственно, чем выше всплыло яйцо, тем оно старше.

Проверяем желток и белок

Разбиваем куриное яйцо и внимательно смотрим на его составляющие. Выпуклый желток говорит о том, что яйцо свежее. Кроме того, свежее яйцо имеет достаточно вязкий белок, который располагается плотно к желтку. Если же вы видите перед собой плоский желток, и максимально жидкий белок, то можно говорить о том, что яйцо длительное время лежало в магазине или в вашем холодильнике.

как понять свежесть яйца в воде

В процессе хранения яиц их белковые цепи начинают распадаться. Как правило, в старых яйцах белки и желтки неплотно сцеплены друг с другом.

Трясем яйцо

Берем куриное яйцо в руки и трясем, а затем внимательно слушаем. Если вы не услышите ничего, то яйцо считайте свежим. Если вы услышите хлюпанье или всплеск, то считайте яйцо испорченным, тухлым.  Его уже не рекомендуется употреблять в пищу. 

Смотрим на сроки

Сроки годности пишут на упаковках продуктов не просто так, это же касается и куриных яиц. При покупке товара обязательно посмотрите на две строчки цифр. Если сроки приобретаемого товара в норме, а поставщик ранее соблюдал рекомендации по хранению и транспортировке товара, то можете не сомневаться в свежести продукта. Если у вас есть сомнения, то стоит обратиться к трем ранее перечисленным способам и проверить качество приобретенного товара.

как определить свежесть яйца в стакане

Мы рассказали о четырех простых и действенных методах определения свежести куриных яиц в домашних условиях. Так же теперь вы знаете, как определить свежесть яйца в стакане.

Не забывайте, что перед употреблением яиц в пищу необходимо уделить достаточно внимание их гигиене. По возможности выполняйте следующие рекомендации:

  • Приобретайте только свежие куриные яйца, смотрите на срок. Использовать яйца необходимо до окончания срока годности, указанного на упаковке.
  • Храните продукцию только в холодильнике. Опасные бактерии сальмонеллы не способны к развитию и размножению при температурном режиме ниже 6 градусов.
  • Если вы употребляете в пищу, яйца в сыром виде, то делайте это только со свежей продукцией.
  • Варите яйцо не мене пяти минут в кипящей воде.
  • Продукция с истекшим сроком годности может быть употреблена в пищу, но только после проведения термической обработки с высокими температурами. Бактерии способны погибнуть при температуре выше 70 градусов.
  • Не допускайте  хранения яиц, оболочка которых была повреждена. Лучше всего такие яйца сразу пустить в приготовление.

Чтобы яйца не испортились в процессе хранения, необходимо соблюдать условия. Куриные яйца должны храниться при температурном режиме не выше +20 градусов в течение двух месяцев.

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке
Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (0)