Черный рис - уникальный продукт
- 23 Мар 2014
- 3264
- 0
- 0
В мире есть тысячи видов риса, однако в конкретной местности употребляется всего лишь несколько сортов и видов обработки его зерна. Ученые из США нашли новый "уникальный продукт" - это черный рис, столовая ложка которого содержит больше полезных веществ, чем ложка голубики или черники. Черный рис в древнем Китае есть его могла только знать, а для простолюдинов он находился под категорическим запретом.
Дикий черный рис
Дикий черный рис лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причем в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В, Е и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (ее здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане черного риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Как во фруктах, в черном рисе много натуральных антиоксидантов антоцианов, которые помогают бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими недугами.
Происхождение черного риса можно отнести к штату Миннесота в США. Поскольку рис этот является однолетним растением, то стоимость его выращивания и содержания довольно высока. В Америке можно встретить спуды и водоемы, где растет дикий черный рис. Во многих садах его используют, как декоративное растение для красоты.
Черный рис полезные свойства
Черный рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека). И это еще не все: в черном рисе вдвое меньше натрия (вызывает сердечную недостаточность), чем в обычном рисе, а насыщенных жиров и холестерина в нем нет совсем. Специалисты говорят, что производители могут использовать отруби черного риса для улучшения оздоровительных свойств сухих завтраков, напитков, тортов, печенья и других продуктов.
В ста граммах риса содержится всего 105 калорий. Следовательно, если вы следите за фигурой и хотите немного похудеть, то можете смело употреблять такой рис в пищу. Есть масса рецептов, в которых есть черный рис. Например, это знаменитое ризотто. В некоторых ресторанах маскируют черный рис, выкрашивая его чернилами кальмара. Получается почти то же самое, но все же, калорийность этого блюда больше.