Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Архангельские козули – история, интересные факты

С наступлением Сочельника молодые люди и дети собирались в небольшие группы и ходили по деревням, пели колядки и собирали маленькие подарочки. Одним из таких подарков было печенье, которое готовили на Руси к Рождеству...
Архангельские козули, которое готовили на Руси к Рождеству, рецепт, интересные факты
  • 03 Апр 2018
  • 4793
  • 0
  • 0

На Руси было множество интересных и разнообразных обрядов, которые удивляют своей оригинальностью и колоритом исконно русских традиций. Особенными считаются такие обряды, которые проводились в Рождество.

С наступлением Сочельника молодые люди и дети собирались в небольшие группы и ходили по деревням, пели колядки и собирали маленькие подарочки. Одним из таких подарков было печенье, которое готовили на Руси к Рождеству. Что это за печенье, как его правильно готовить и какой смысл оно несет, вы узнаете из этой статьи.

Козули на Рождество

Козули – это обрядовое блюдо, родиной которого является Архангельск. Пекли такое печенье всего один раз в год в Сочельник. Чаще всего печенье имели форму животных и птиц, а украшали их сахарной глазурью. Считалось, что чем больше и разнообразнее будет печенье, тем больше удачи в новом году придет к обладателю печенья. Также наши предки думали, что с помощью козуль можно защитить свой дом от злых духов. Именно поэтому сразу такое печенье не съедали, а откладывали.

Даже цвет печенья был выбран не случайно. Основной его цвет – коричневый. Он символизирует землю и деревья. Украшали печенья белой и розовой глазурью. Белая глазурь символизирует снег, а розовая – северное сияние.

Архангельские козули, которое готовили на Руси к Рождеству, рецепт, интересные факты

Как готовили козули на рождество

Сегодня найти настоящие традиционные расписные пряники – это редкость. Они уже настолько осовременились, что практически потеряли все свои уникальные этнографические свойства. На Руси такие пряники готовились очень долго. Сначала месили тесто и ставили его в холодное место на пару дней. Потом лепили пряники разной формы и пекли до образования золотистого цвета.

Когда пряники были готовы, их отмачивали в кипятке, чтобы они приобрели более осветленный оттенок и мягкую консистенцию. Готовые пряники разукрашивали и ставили перед иконами. Также им давали имена, чтобы принести в дом счастье и благополучие.

Особенно любили такие пряники дети. Семья собиралась за большим столом, чтобы украсить пряники всем вместе. Дети при этом могли проявить все свои творческие способности. Готовыми пряниками угощали гостей, раздавали на улицах.

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Архангельские козули – история, интересные факты отзывы (0)

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.