Как хранить орехи дома и в чем
- 22 Апр 2021
- 960
- 0
- 0
Как хранить орехи домашних условиях правильно
Орехи давно стали частью нашего рациона. По сути это уникальный пищевой продукт, который наполнен полезными и питательными свойствами. В составе орехов вы без труда найдете витамины, микроэлементы и незаменимые минералы. В магазинах своего города вы без особого труда найдете этот продукт. Орехи могут продаваться как на развес, так и в упаковке. Орехи не только повышают защитные силы организма, они являются настоящим источником энергии, «лечат» сосудистую систему, а также наделены высокой калорийностью. В статье мы постараемся подробно ответить на вопрос: как хранить орехи дома.
Полезнее всего употреблять орехи в сыром виде, но также они часто становятся частью определенных блюд, например, десертов, жаренных и вареных гарниров. Чтобы орехи оставались полезными и безопасными для человека, важно обеспечить им грамотные условия хранения.
Хранение орехов в домашних условиях
Первым делом речь пойдет о свежих орехах. Здесь важно выполнить два основных правила.
- Во-первых, тщательно отсортировать орехи. Это процесс довольно трудоемкий, так как нужно удалить все гнилые, испорченные или незрелые орехи.
- Во-вторых, орехи нужно хорошо просушить. Для этого потребуется использовать большой противень. Раскладываем на него выбранные сорта орехов в один слой, ставим на свежий воздух под яркое солнце. Процесс просушки можно осуществлять не только на свежем воздухе, но и в духовом шкафу. Насыпаем орехи на противень в один слой, а затем ставим в духовой шкаф с температурой 40 градусов.
Далее стоит задуматься над системой хранения высушенных орехов. Если сушка была произведена в полной мере, то готовые орехи хранятся в течение целого года.
Практически все сорта орехов плохо переносят воздух, поэтому их хранить нужно в контейнерах с плотными крышками. Хорошо использовать и вакуумные мешки с насосами. Помимо этого, сухие орехи можно хранить в тканевых мешках. Обязательно условие для таких мешков – это натуральность выбранных тканей: лен или джут, хорошо использовать хлопковые мешки. Помещаем ингредиенты в выбранную тару, а затем находим место в темном шкафу с комнатной температурой. Если вы собираетесь хранить орехи два месяца, то достаточно высыпать их в герметичный контейнер и поставить в холодильник.
Определим рекомендация для хранения орехов в домашних условиях:
Шкаф для хранения должен быть сухим, темным со стабильным температурным режимом. При какой температуре хранить орехи вы прочитаете ниже, так как для определенного сорта, температурный режим индивидуален.
Если орехи будут храниться в холодильнике, то поместить их лучше всего в стеклянную, а не пластиковую тару.
Не покупайте в магазине на длительное домашнее хранение те орехи, которые уже готовы к употреблению.
Измельченные орехи хранятся при любых условиях не более четырех дней.
Мыть или не мыть орехи перед употреблением
Запомните, приобретенные орехи считаются грязными. Помните о том, что их собирали, хранили в амбарах, а затем транспортировали. Мыть ингредиенты перед самим хранением не нужно, так как этот процесс потребует дальнейшей тщательно просушки. Если у вас нет на это время, то орехи, скорее всего покроются плесенью и начнут гнить. Ответ на поставленный вопрос очевиден: орехи промываем в чистой воде, но только перед самим употреблением.
Секреты хранения орехов
Важно сразу отметить, что орехи можно хранить как очищенные, так и не очищенные. При этом очищенные орехи не могут похвастаться таким продолжительным сроком хранения, как орехи естественной упаковке, то есть в скорлупе. Еще один секрет: можно хранить орехи в холодильнике.
Арахис
Этот орех считается самым популярным и доступным орехом для приобретения в магазине. Его можно приобрести не только в очищенном, но и неочищенном виде. Довольно часто на прилавках в магазинах можно найти орехи в глазури, соленные, жареные.
Основная опасность в употреблении таких орехов заключается в скрытой плесени, которая опасна для человека. Если вы почувствовали, что орех горчит, то кушать его ни в коем случае не разрешается. Вероятнее всего в такой орех уже заселился грибок.
Второе название арахиса – это земляной орех. По своему составу он имеет схожесть с бобами, городом, нутом и соей. Отметим, что арахис более длительное время будет храниться в скорлупе, в то время, как без нее, срок его хранения ограничивается отрезком в 90 дней. Немного «растянуть» срок до 9 месяцев хранения позволит холодильник или любое другое прохладное место.
Фундук
Орех лесной, он же, фундук, считается самым устойчивым к окружающим условиям. При температуре от нуля до +3 градусов его можно хранить около четырех лет. А при более высоких температурных режимах, до +15 градусов, фундук храниться в течение одного года. Очищенный лесной орех можно хранить всего три месяца. Если же вы приобрели орехи с пищевыми добавками, например, с сахарным песком, то хранить его можно чуть больше одного месяца.
Идеальным местом для высушенного лесного ореха считается прохладное и темное пространство. Упакуйте орехи в натуральные тканевые мешки. Важно запомнить, что фундук плохо переносит емкости с крышками, так как в них не проникает воздух, соответственно, могут начаться процессы нагноения.
Грецкие орехи
Орехи грецкие сильнее всего подвергаются плесени. Орехи превращаются в бледные и горькие, но при правильном условии хранении, этой напасти можно избежать. Сами по себе грецкие орехи отлично впитывают влагу, поэтому их нужно хранить в абсолютно сухом месте.
Орехи, у которых целой осталась скорлупа можно хранить в течение полутора лет при температуре от +5 до +15 градусов. Условия хранения орехов при комнатной температуре сокращает срок их службы до 10 месяцев. Примечательно отметить, что замороженные орехи не теряют свои полезные свойства, но имеют более продолжительный срок.
Миндаль
Для максимально продолжительного периода хранения миндаль нужно покупать в скорлупе. Если хранить их при комнатной температуре, то срок составит – 6 месяцев. Миндаль плохо переносит влагу, выбирайте для его хранения исключительно темные и сухие места, но без прямых солнечных лучей.
Чтобы обеспечить невероятно продолжительный период хранения, около трех лет, орехи приобретайте в скорлупе, а затем замораживайте. А вот очищенные ядра быстро испортятся, приобретут горький вкус и на них появится плесень. Покупайте очищенный миндаль для моментального употребления, в течение месяца орехи можно хранить в холодильнике, поместив их в упаковку с герметичной крышкой.
Орехи кедровые
Эти ядра могут «похвастаться» самым коротким сроком хранения. Чаще всего кедровые орехи продаются очищенные, что и способствует снижению сроков хранения. Ядра в скорлупе, могут храниться в мешках из натуральной ткани, на протяжении полугода. Очищенные же орехи всегда храните в герметичной емкости с плотной крышкой. Выбирайте сухие и прохладные месте для хранения контейнеров с очищенными кедровыми орехами.
Если поместить кедровые ядра в морозильную камеру, то ими можно будет наслаждаться на протяжении 8 месяцев. Стоит обратить внимание на тот факт, что орехи, собранные в середине сентября, будут более устойчивы к окружающим фактором. Соответственно, осенние орехи могут иметь более продолжительный период хранения.
Кешью
Кешью невероятно редко можно найти в скорлупе, в этом заключается сложность при хранении. Кешью отлично храниться в местах с низким температурным режимом. Просто запрещено хранить кешью рядом с плитой, духовым шкафом и батареями. Все дело в том, что они при нагревании начинают образовывать масла, после чего теряют вкус, а на поверхности появляется плесень.
Темное место с низкой температурой позволит обеспечить 30 дней безопасного хранения. Кешью можно хранить в простых тканевых мешках, пластиковой или стеклянной тарах. Как только форма и цвет ореха стала меняться, можно говорить о том, что он уже испорчен. Особенно привередливыми к условиям содержания являются соленые орехи.
В нашей статье были описаны наиболее популярные орехи. Можно сделать небольшой вывод, опираясь на некоторые факторы.
- Во-первых, экзотические орехи любят темное, сухое место с низкими температурными режимами.
- Во-вторых, если орех имеет скорлупу, то срок его хранения в разы дольше. Если орехи с какими-то пищевыми добавками, например, с солью, карамелью, шоколадом, пряными специями, то их хранение невероятно короткое.
- В-третьих, приобретая упакованные орехи в магазине, обязательно смотрите сроки годности. Если сроки на исходе, то лучше такую упаковку не приобретать, выбирайте более свежие продукты.
Надеемся, наша статья была для вас полезна.