Какие продукты питания содержат витамин А
- 23 Апр 2021
- 827
- 0
- 0
Какие продукты содержат витамин А
Витамин А – это ингредиент, который является незаменимым для человеческого организма. Он заметно повышает защитные силы иммунитета, а также оказывает влияние на качество кожи и остроту зрения. Соответственно, его дефицит ничего хорошо не сулит человеку.
В каких продуктах содержится витамин А
Восполнение витамина А происходит как искусственным путем, то при употребление витаминизированных препаратов, так и естественным при употребление определенных продуктов.
Первые упоминания о золотом витамине появились еще в 1913 году, когда ученые обнаружили его в курином желтке и масле. Опыты на крысах показали, что витамин А – основа жизнедеятельности.
Современный витамин А определен в двух видах:
- Витамин А. Его можно найти в продуктах животного происхождения. Именно он делает кожу более молодой и упругой, отвечает за регулирование зрения. В результате его присутствия в организм попадает меньшее количество бактерий и вирусов.
- Провитамин А (бета-каротин). Это растительная пища, которая способна синтезироваться в витамины. Провитамин способствует росту и крепости волос, понижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых патологий.
Суточная норма для женщин определяется 700 мкг, для мужчин- 900 мкг, а для подростков она составляет 500 мкг. Амин А самостоятельно накапливается с последующим синтезом в организме человека. Не рекомендуется его принимать в виде витаминизированных лекарств без предварительно консультации с врачом.
Обратите внимание, что чаще всего дефицит данного витамина наблюдается у людей со скудным рационом питания, у жителей неразвивающихся стран. Пересмотрите свой рацион и сделайте необходимые корректировки.
Давайте вместе определим продукты содержащие витамин а в большом количестве:
Печень
Любая печень – это самый основной источник витамина А. Всего одна порция жареной печени содержит больше 6 тысяч мкг. Помимо витамина в печени содержится в больших дозах фолиевая кислота, железо, питательные вещества, а также микроэлементы.
В печени содержится и витамин Е, являющиеся натуральным антиоксидантом. Он помогает бороться с признаками раннего старения, усваивает жиры.
Морковь
Морковь – это ценный овощ, который не только несет в себе пользу, но может активно использоваться во время диет, так как является низкокалорийным продуктом. Практически 500 мкг содержится в ста граммах сырой моркови.
Не забывайте и о том, что морковь богата полезными пищевыми волокнами, обеспечивающие комфортное пищеварение. В моркови имеются витамины В, Е минералы.
Шпинат
Помимо знаменитого витамина А, в шпинате можно найти невероятное количество полезных веществ: железо, йод, магний, микроэлементы и минералы.
Шпинат содержит также и лютеин в невероятно огромных количествах. Это вещество благоприятно воздействует на работу сердечнососудистой системы и зрение.
Брокколи
Это вкусная разновидность капусты, которую открыли на территории европейских стран еще в позапрошлом веке.
Брокколи признано занимает место в рейтинге продуктов с содержанием витамина А. продует считается низкокаллорийным, с высоким содержанием витаминов А, С и К.
Батат
Это овощ, похожий на картофель. Он не сильно развит в России, но занимает почетное место на территории других стран. Впервые его нашли на территории тропической Америки. Если его запечь в фольге, то он сохранит до 1500 мкг, что составит до 560% суточной нормы витамина А.
Регулярное употребление в пищу батата гарантирует поступление в организм витамина В6, калия, витамина С. Стоит отметить, что батат имеет невероятно низкий гликемический индекс, что позволяет регулировать глюкозу в крови.
Тыква
Тыква была открыта тысячи лет назад, сегодня ее активно выращивают на огородах, из нее варят каши и супы. Ранее из мякоти тыквы варили целебные мази.
Тыква состоит из микроэлементов, минералов и бесконечных витаминов Е,С, К, В. Обратите внимание, что в мякоти тыквы можно найти в 5 раз больше каротина, чем в других овощах.
Масло печени трески
Конечно, не стоит пренебрегать употреблением рыбьего жира. Печень трески содержит в своем составе Омегу-3 и витамин А.
Примерно в ста граммах печени можно найти до 150% от суточной нормы золотого витамина.
Лосось
В мясе лосося содержится не только витамин Д, но и витамин Е, А, а также многочисленные жирные кислоты. В 100 граммах лосося найдется 15% от суточной нормы витамина А.
Но не стоит ежедневно употреблять в пищу рыбу, так как она имеет специфику накапливать в своем мясе вредные вещества, собирая их из внешней среды.
Итак, мы с вами разобрались какие продукты являются источником витамина а ретинола, а вот каким образом нужно принимать поговорим сейчас.
Запомните, что сам по себе витамин А считается жирорастворимым, а это значит, что процесс его всасывания происходит лучше, если употреблять его вместе с растительными маслами, цинком или витамином Е.
Хорошо употреблять витамин А вместе с витаминов С, так как второй является катализатором, а значит естественным образом усиливает работу первого ингредиента.
Ежедневный рацион взрослого человека должен быть максимально разнообразным. Баланс помогут создать овощи и фрукты, полезные жиры и постные белки, а также цельные злаки.