Как хранить сыр в домашних условиях: способы, срок годности
- 20 Июн 2020
- 1786
- 0
- 0
Cыр – популярный кисломолочный продукт, используемый как самостоятельное блюдо для перекуса, а также в качестве ингредиента в приготовлении различных кулинарных шедевров. Многие хозяйки приобретают сыр с запасом. Чтобы этот продукт не испортился и не утратил вкусовых качеств, его нужно правильно хранить, соблюдая определенный температурный режим и уровень влажности.
В статье мы рассмотрим, как правильно сохранить сыр, выбор температуры и емкости, способы и сроки хранения сыров.
Общие правила и советы по хранению сыра
Оптимальное место для хранения сыра в домашних условиях – холодильная камера. В бытовых приборах несколько полок и секций. В каждом отделе температура охлаждения разная, поэтому нужно подобрать правильное место, куда следует положить сыр для хранения.
Оптимальная температура хранения для разных сыров +6-80. Некоторые виды этого продукта производители рекомендуют хранить при температуре 0, +40.
Оптимальный уровень влажности в месте хранения сыра – 85-90%. При более высоком показателе сыр быстро портится, а при более низком – высыхает.
Если в месте хранения сыра высокая влажность, рядом с продуктом можно положить кусочек сахара-рафинада, он впитает лишнюю влагу.
Можно ли сохранить сыр без холодильника
Сыр часто берут с собой на природу, на дачу и т. д. Не везде есть холодильные камеры для его хранения. Но есть несколько способов, позволяющих продлить срок годности кисломолочного продукта без холодильника до 1 недели.
Как можно хранить сыр:
- Можно поместить продукт в герметично закрывающуюся емкость и опустить в ледяную воду.
- Нужно приготовить концентрированный солевый раствор, смочить в нем ткань и поместить в нее сырный кусок. В таком виде продукт помещается в темное прохладное место. Ежедневно нужно смачивать ткань в свежем соляном растворе.
Эти способы актуальны для хранения твердых сыров, а вот для мягких сортов они не годятся. Вам также может быть интересно – основные виды сыров с названиями и описанием.
Как хранить сыр в холодильнике
По мнению специалистов, оптимальное место для сыра в холодильнике – нижние ящички, где обычно хранятся фрукты и овощи. Не следует оставлять сыр на полках в дверках и рядом с морозильной камерой, так как в этих отделах бывают частые перепады температур, сокращающие срок хранения сыра.
Общие правила и рекомендации:
- Нарезанный сыр лучше хранить в пищевой пленке.
- Некоторые сорта сыра, такие как моцарелла, хранятся в холодильнике вместе с собственным рассолом.
- Домашний сыр лучше хранить в специальной емкости-сырнице, выполненной из стекла или керамики.
- Твердые сорта сыра рекомендуют хранить в вощеной бумаге, заклеенной по сторонам липкой лентой. Она предотвращает пересыхание продукта и появление плесени.
- Сыр также может завернуть в пергамент, а после поместить в полиэтиленовый пакет, без создания вакуума. Такая упаковка также подходит для хранения продукта, который берется в дорогу.
- Нельзя хранить сыры в пластиковых емкостях, так как продукт может приобрести вкус и запах этого материала.
- Сыры разных сортов хранятся в индивидуальных упаковках отдельно от других продуктов питания.
- Не подходит для хранения сыра пищевая пленка, создающая условия высокой влажности, что при длительном хранении провоцирует развитие патогенной микрофлоры.
Хранение сыра в морозильной камере
Замораживать сыры в морозильной камере не рекомендуется, так как в процессе такого хранения продукт утрачивает свои вкусовые качества и структуру, при нарезке будет сильно крошиться или приобретет резиновую структуру. Такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента для приготовления горячих блюд. Предлагаем также ознакомиться – какой сыр лучше выбрать для пиццы.
Хорошо переносит заморозку домашний творог. Этот продукт не теряет своих качеств после хранения при минусовых температурах.
Условия и сроки хранения разных видов сыра
Для каждого сорта сыра есть определенные сроки и условия хранения. Рассмотрим подробнее.
Виды сыров и условия хранения:
- Твердые сорта. Температура хранения +5-80, влажность – более 85%. При правильных условиях хранения продукт сохраняется на протяжении 15-30 дней.
- Мягкие сыры. Температура хранения +4-50, влажность – от 90%. Срок годности – 3 суток.
- Рассольные сыры. Температура хранения – до 80. Хранить продукт нужно в эмалированной или стеклянной емкости, или же в соленом растворе. Срок хранения при правильных условиях – до 2-х месяцев.
- Плавленые сыры. В раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней.
- Копченые сыры. Температура хранения 0, +40, влажность – более 85%. Срок хранения в пергаментной упаковке – до 10 дней, в вакуумной упаковке – 75 суток.
- Сыры с плесенью. В холодильнике можно хранить не более 4-5 дней. Упаковка – плотно закрывающиеся емкости.
- Домашние сыры. Срок хранения в холодильной камере – 3-4 дня.
- Адыгейский сыр. В стеклянной емкости и в вакуумной упаковке можно хранить продукт до 1 месяца.
- Французские сыры изысканных сортов (бри, камамбер, дор блю, рокфор) не хранят в холодильнике, так как они нуждаются в более теплых условиях.
Соблюдая правила и условия хранения, можно продлить срок годности сыра, не допуская его пересыхания и появления плесени.
Свежий сыр всегда вкуснее и полезнее, поэтому старайтесь не покупать кисломолочный продукт на запас. Лучше приобрести ровно столько, сколько семья съест в течение нескольких дней.
Еще статьи по теме:
- Сырная тарелка своими руками: состав, оформление, подача
- Как отличить сыр от сырного продукта
- Как приготовить сыр в домашних условиях: правила, оборудование, рецепты
- Сырная диета для похудения: виды, меню