Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Как хранить сыр в домашних условиях: способы, срок годности

Сыр – популярный кисломолочный продукт, используемый как самостоятельное блюдо для перекуса, а также в качестве ингредиента в приготовлении различных кулинарных шедевров.
Рейтинг:
Условия и сроки хранения различных видов сыра в холодильнике, морозильнике

Cыр – популярный кисломолочный продукт, используемый как самостоятельное блюдо для перекуса, а также в качестве ингредиента в приготовлении различных кулинарных шедевров. Многие хозяйки приобретают сыр с запасом. Чтобы этот продукт не испортился и не утратил вкусовых качеств, его нужно правильно хранить, соблюдая определенный температурный режим и уровень влажности.

В статье мы рассмотрим, как правильно сохранить сыр, выбор температуры и емкости, способы и сроки хранения сыров.

Общие правила и советы по хранению сыра

Оптимальное место для хранения сыра в домашних условиях – холодильная камера. В бытовых приборах несколько полок и секций. В каждом отделе температура охлаждения разная, поэтому нужно подобрать правильное место, куда следует положить сыр для хранения.

Оптимальная температура хранения для разных сыров +6-80. Некоторые виды этого продукта производители рекомендуют хранить при температуре 0, +40.

Оптимальный уровень влажности в месте хранения сыра – 85-90%. При более высоком показателе сыр быстро портится, а при более низком – высыхает.

Если в месте хранения сыра высокая влажность, рядом с продуктом можно положить кусочек сахара-рафинада, он впитает лишнюю влагу.

Можно ли сохранить сыр без холодильника

Сыр часто берут с собой на природу, на дачу и т. д. Не везде есть холодильные камеры для его хранения. Но есть несколько способов, позволяющих продлить срок годности кисломолочного продукта без холодильника до 1 недели.

Хранение сыра

Как можно хранить сыр:

  1. Можно поместить продукт в герметично закрывающуюся емкость и опустить в ледяную воду.
  2. Нужно приготовить концентрированный солевый раствор, смочить в нем ткань и поместить в нее сырный кусок. В таком виде продукт помещается в темное прохладное место. Ежедневно нужно смачивать ткань в свежем соляном растворе.

Эти способы актуальны для хранения твердых сыров, а вот для мягких сортов они не годятся. Вам также может быть интересно – основные виды сыров с названиями и описанием.

Как хранить сыр в холодильнике

По мнению специалистов, оптимальное место для сыра в холодильнике – нижние ящички, где обычно хранятся фрукты и овощи. Не следует оставлять сыр на полках в дверках и рядом с морозильной камерой, так как в этих отделах бывают частые перепады температур, сокращающие срок хранения сыра.

Общие правила и рекомендации:

  1. Нарезанный сыр лучше хранить в пищевой пленке.
  2. Некоторые сорта сыра, такие как моцарелла, хранятся в холодильнике вместе с собственным рассолом.
  3. Домашний сыр лучше хранить в специальной емкости-сырнице, выполненной из стекла или керамики.
  4. Твердые сорта сыра рекомендуют хранить в вощеной бумаге, заклеенной по сторонам липкой лентой. Она предотвращает пересыхание продукта и появление плесени.
  5. Сыр также может завернуть в пергамент, а после поместить в полиэтиленовый пакет, без создания вакуума. Такая упаковка также подходит для хранения продукта, который берется в дорогу.
  6. Нельзя хранить сыры в пластиковых емкостях, так как продукт может приобрести вкус и запах этого материала.
  7. Сыры разных сортов хранятся в индивидуальных упаковках отдельно от других продуктов питания.
  8. Не подходит для хранения сыра пищевая пленка, создающая условия высокой влажности, что при длительном хранении провоцирует развитие патогенной микрофлоры.

Хранение сыра

Хранение сыра в морозильной камере

Замораживать сыры в морозильной камере не рекомендуется, так как в процессе такого хранения продукт утрачивает свои вкусовые качества и структуру, при нарезке будет сильно крошиться или приобретет резиновую структуру. Такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента для приготовления горячих блюд. Предлагаем также ознакомиться – какой сыр лучше выбрать для пиццы.

Хорошо переносит заморозку домашний творог. Этот продукт не теряет своих качеств после хранения при минусовых температурах.

Условия и сроки хранения разных видов сыра

Для каждого сорта сыра есть определенные сроки и условия хранения. Рассмотрим подробнее.

Виды сыров и условия хранения:

  1. Твердые сорта. Температура хранения +5-80, влажность – более 85%. При правильных условиях хранения продукт сохраняется на протяжении 15-30 дней.
  2. Мягкие сыры. Температура хранения +4-50, влажность – от 90%. Срок годности – 3 суток.
  3. Рассольные сыры. Температура хранения – до 80. Хранить продукт нужно в эмалированной или стеклянной емкости, или же в соленом растворе. Срок хранения при правильных условиях – до 2-х месяцев.
  4. Плавленые сыры. В раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней.
  5. Копченые сыры. Температура хранения 0, +40, влажность – более 85%. Срок хранения в пергаментной упаковке – до 10 дней, в вакуумной упаковке – 75 суток.
  6. Сыры с плесенью. В холодильнике можно хранить не более 4-5 дней. Упаковка – плотно закрывающиеся емкости.
  7. Домашние сыры. Срок хранения в холодильной камере – 3-4 дня.
  8. Адыгейский сыр. В стеклянной емкости и в вакуумной упаковке можно хранить продукт до 1 месяца.
  9. Французские сыры изысканных сортов (бри, камамбер, дор блю, рокфор) не хранят в холодильнике, так как они нуждаются в более теплых условиях.

Соблюдая правила и условия хранения, можно продлить срок годности сыра, не допуская его пересыхания и появления плесени.

Свежий сыр всегда вкуснее и полезнее, поэтому старайтесь не покупать кисломолочный продукт на запас. Лучше приобрести ровно столько, сколько семья съест в течение нескольких дней.

Еще статьи по теме:

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке
Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (0)