Продукты повышающие холестерин в крови
- 21 Янв 2022
- 737
- 0
- 0
Избыточный уровень холестерина в крови – неприятное состояние, которое может привести к различным заболеваниям с такими осложнениями как инсульт, деменция, ишемическая болезнь, инфаркт, атрофия мышечной ткани нижних конечностей, гангрена и другие.
Важную роль в уровне холестерина играет рацион питания. Как изменить свое меню, чтобы вашему здоровью ничего не угрожало и результаты анализов крови были в пределе нормы?
- Каждый день необходимо употреблять продукты, которые будут способствовать очищению сосудов, их тонусу и эластичности. Важно употреблять 50–60% сложных углеводов в день от всей пищи: овощи, цельнозерновой хлеб, овсянка, каши на основе крупы, фрукты.
- Важно принимать пищу маленькими порциями. Есть 5–6 раз в день более полезно, чем сильно наедаться 1–2 раза. При дробном питании желудочно-кишечный тракт разгружается, полезные вещества успевают хорошо усвоиться, а у человек ощущает себя сытым. Если внезапно появилось чувство голода, с ним поможет справиться домашний йогурт, например, или обезжиренный кефир.
- На уровень холестерина в организме влияют и вредные привычки. Например, из-за курения сигарет обмен веществ нарушается, состояние сосудов ухудшается, риск атеросклероза возрастает, скорость выведения холестерина из кровеносной системы снижается. Алкоголь – также опасен для тех, у кого уровень холестерина выходит за пределы нормы.
Количество холестерина в продуктах питания
Субпродукты:
- Печень – 400-500 мг
- Почки – 1100-1200 мг
- Мозги – 2000 мг
Мясо и птица:
- Свиное мясо – 110 мг
- Баранье мясо – 90-100 мг
- Кролик – 90 мг
- Говяжье мясо – 80-90 мг
- Курица – 70-90 мг
- Индейка – 60-70 мг
Яйца:
- Куриный желток (100 грамм) – 1234 мг
- Яйцо курицы (1 шутка) – 210-280 мг
- Перепелиное яйцо (1 штука) – 80-90 мг
Рыба и остальные морепродукты:
- Рыбий жир – 485 мг
- Карп – 90-170 мг
- Креветки – 152 мг
- Кальмары – 85-95 мг
- Треска – 30-50 мг
- Ставрида – 40 мг
Молочные продукты:
- Сливочное масло – 180 мг
- Твёрдый сыр – 80-120 мг
- Сметана (30% жирности) – 100 мг
- Сливки (20% жирности) – 60-70 мг
- Молоко (2% жирности) – 10 мг
- Кефир (1% жирности) – 3,2 мг
Какие продукты влияют на холестерин
Чтобы избежать высокой концентрации, рекомендуется уменьшить потребление последующих продуктов с разной калорийностью, углеводами, натрием и другими составами или вообще отказаться от них, ради улучшения здоровья, снижение уровня холестерина или похудения на 5-30 кг.
Вот главные их категории:
1. Мясные продукты
- Свиное и баранье мясо говяжье мясо высокой жирности;
- курица;
- сало;
- субпродукты;
- колбасы разных сортов, сосиски, сардельки;
- копчёности;
- фарш.
Они бывают изредка и пригодны только к празднику, а не для постоянного рациона. Нежирное мясо, телятина, бекон и ветчина в меньшей мере безвредны, но и они противопоказаны в любых условиях.
К примеру, куриное или кроличье мясо считаются уже безопасными к потреблению. Они делаются для готовки на пару, запекания или варки в предельном количестве 2-3 раза еженедельно.
2. Рыба и морепродукты
Некоторые морские продукты и деликатесы не причисляются к пагубным и вовсе усиливающим уровень холестерина, впрочем, пробовать их также запрещено. Палтус, скумбрия, угорь и остальные рыбные сорта – еда первой необходимости, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты и помогающая возобновлению и чистке кровеносных систем.
3. Молочные продукты
Они вряд ли принесут неисправимое осложнение самочувствию с увеличенным холестерином, исключительная часть из использованных сокращается:
- сливки;
- мороженое;
- пастеризованное молоко;
- сметана;
- сгущенка;
- сыры с повышенным содержанием жирности.
Целиком ограничиться от них просто невозможно, поскольку в любой пище имеются кальций, укрепляющие кости. Некоторое молочные продукты следует покупать, где в них находятся низкие проценты, либо йогурт с минимальным количеством процента жирности и без добавлений и консервантов.
4. Куриные яйца
Куриные яйца, а именно желтки, могут усилить количество холестерина в крови. При этом белок рекомендуется употреблять хоть ежедневно во время завтрака. Конечно, целиком исключить яйца курицы из меню невозможно, но все специалисты советуют сократить их еженедельное потребление от 1 до 2 раз.
5. Овощи и фрукты
У полных людей практически всегда показатели холестерина завышены. Употребление овощей и фруктов в сыром виде поможет решить проблему с весом и холестерином. Также можно овощи и фрукты запекать, варить или тушить, готовить на пару. В общем, есть в различных видах и в как можно большем количестве.
6. Супы
Наваристые супы и бульоны абсолютно не подходят людям, у которых анализы крови не идеальны. Можно перейти на супы из рыбы и овощей, не используя зажарок на масле. Если делаете мясной или куриный бульон, то не забудьте предварительно убрать весь жир.
7. Орехи и семечки
Это нужно есть регулярно, отдавать предпочтение не обжаренным, а сушеным видам. Все орехи и семяна содержат полезные жирные кислоты, которые так важны для поддержания сосудов в тонусе и предотвращения отложения холестериновых бляшек.
Перед употреблением орехи и семечки нужно замачивать в воде, хотя бы на 1-2 часа, а после чего промыть. Это улучшит их вкус и придаст свежесть. Добавляйте их в салаты, творожные запеканки и низкокалорийные десерты. Это очень вкусно, а главное -- полезно!
8. Вторые блюда и гарниры
В качестве крупы для гарнира выбирайте черный рис, гречку, бобы, овсянку.
Какие блюда повышают уровень холестерина в крови и находятся «под запретом» на время борьбы с холестерином?
- Тушеный картофель с мясом,
- плов из свинины, баранины, жирной говядины,
- макароны по-флотски,
- жареная картошка,
- картофель фри.
Чтобы удерживать полученный результат, важно научиться готовить пищу максимально безопасно, это значит -- на пару, в духовке или мультиварке.
Вот еще несколько правил:
- Если можно приготовить без масла, лучше не добавлять его или заменять на оливковое, которое производится путем холодного отжима.
- Желательно полностью отказаться от кокосового, пальмового и сливочного масел.
- Растительные масла лучше выбирать холодного отжима и использовать их не во время готовки, а для заправки уже приготовленных блюд.
- Очень полезными для очищения сосудов считаются кунжутное, амарантовое, конопляное масло.
9. Хлеб и выпечка
«Хлеб - всему голова», но лучше заменить обычную булку батоном или хлебом грубого помола. Можно взять хлебцы или крекеры из ржаной муки, добавлять к ним маковые, кунжутные, подсолнечные или тыквенные семечки. От аппетитных магазинных пирожных, печенья, булочек, тортов и прочих сладких вкусняшек лучше отказаться.
10. Напитки
Газировка, кофе со сливками, какао на молоке, капучино и алкоголь – ограничиваем употребление этих напитков. Для ежедневного питья подойдут черный и зеленый чай, негазированная минеральная вода, натуральные соки из несладких фруктов. Также полезными для организма являются компоты, морсы из ягод и простая кипяченая водичка.
Подведем итоги
Владея информацией о количестве холестерина в разных группах продуктов, можно самостоятельно составить индивидуальное меню на неделю и питаться безопасно и полезно для здоровья. Как вариант, можно поручить это диетологу, который возьмет на себя и контроль за ходом лечения.
Повышенный уровень холестерина не должен остаться без внимания и корректировки. Именно диету врачи называют одной из важных мер, которая улучшит здоровье в целом. Во время диеты важно сдавать кровь на анализ, чтобы отмечать динамику.