Кайнатма шурпа
- 06 Янв 2016
- 4038
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления Татарского супа кайнатма шурпа:
- баранина - 800 гр.
- морковь - 2 шт.
- лук - 3-4 шт. (репчатый и красный)
- перец болгарский - 1 шт.
- перец острый - 1 шт.
- картофель - 5 шт.
- помидоры - 500 гр.
- вода - 2 л
- укроп - по вкусу
- кинза - по вкусу
- базилик - 2-3 шт. (веточки)
- зира - по вкусу
- кориандр - по вкусу
- перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Татарской кухни
- Страна рецепта: Татарстан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: базилик / баранина / болгарский перец / картофель / кинза / лук / морковь / перец чили / помидор / шурпа
Как приготовить кайнатама шурпу в домашних условиях, пошагово?
-
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты и разложить их перед собой на рабочем столе. Овощи предварительно необходимо промыть в проточной воде, а также очистить от кожуры.
-
Далее берем баранину, промываем ее в проточной воде. Перекладываем подготовленную баранину в кастрюлю, заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипящего состояния. Удаляем образованную на поверхности бульона пену. Уменьшаем силу огня и оставляем бульон вариться до полной готовности.
-
Далее приступаем к нарезке овощей. Берем картофель, нарезаем его небольшими кубиками. Далее берем лук, очищаем его от шелухи, нарезаем также кубиками.
Затем берем сладкий болгарский перец, очищаем его от семян и плодоножки. Нарезаем перец небольшими кусочками. Берем острый перец, нарезаем его маленькими кусочками. Обратите внимание, что томаты необходимо перед использованием очистить от кожицы.
-
В готовый бульон высыпаем нарезанные морковь и лук. Перемешиваем ингредиенты между собой. Ингредиенты варим на протяжении 25 минут. Далее в кастрюлю с супом добавляем нарезанный картофель, томаты и сладкий перец.
Спустя несколько минут насыпаем в кастрюлю необходимые специи. Хорошо использовать для приготовления супа кориандр, зиру, базилик, измельченную кинзу, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Оставляем суп вариться до полной готовности картофеля.
-
Разливаем готовый и горячий суп по порционным тарелкам. Подаем к столу, предварительно приправив измельченной зеленью.
Приятного вам аппетита!
alinaberg:
Отзыв написан 05 Feb 2022г. в 12:57
Выросла я в Башкирском Зауралье, тогда много держали скотины, а нас, внуков, на все лето оправляли в деревню. Каждый приезд и отъезд отмечался с размахом, обязательно резали барашка и готовили шурпу. Тогда не было еще перца, помидоры поспевали к осени, но лук, морковь, молодая картошка были всегда. Готовили только на огне в большом казане. Запах был обалденный. Обязательно репчатый лук, замоченный в бульоне и корот.