Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Шурпа по-таджикски

Шурпа – это заправочный суп. Название происходит от арабского слова «шорба», которое переводится как «суп».
Шурпа по-таджикски рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 3532
  • 1
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления шурпы по-таджикски:

  • баранина - 1,5 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • лук репчатый красный - 1 кг
  • картофель - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • перец болгарский - 2 шт.
  • петрушка - по вкусу
  • кинза - по вкусу
  • базилик - по вкусу
  • укроп - по вкусу
  • хмели-сунели - 2 ч.л.
  • кориандр - 2 ч.л.
  • черный перец - 1 ч.л.
  • зирра - 2 ч.л.
  • сухой чеснок - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Таджикской кухни
  4. Страна рецепта: Таджикистан
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: базилик / баранина / болгарский перец / картофель / лук / морковь / помидор / чеснок / шурпа

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить шурпу по-таджикски в домашних условиях, пошагово?

  • Первым делом все ингредиенты раскладываем перед собой на рабочем столе. Овощи необходимо тщательно промыть в проточной воде, осушить.

    Шурпа по-таджикски
  • Берем свежее мясо баранины, срезаем с нее жир и удаляем имеющиеся кости. Срезаем с костей всю имеющуюся мякоть.

    Шурпа по-таджикски
  • Традиционно готовится шурпа на костре. Перекладываем очищенные кости в емкость с водой. Вода обязательно должна быть холодной. Варим кости на сильном огне в кипящей воде.

    Спустя двадцать минут в бульон с костями высыпаем нарезанную мясную мякоть. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. В процессе варки не забываем снимать образованную на поверхности бульона пену.

    Шурпа по-таджикски
  • Оставляем мясо вариться еще на протяжении двадцати минут при периодическом помешивании. Далее берем лук, очищаем его от шелухи, нарезаем полукольцами среднего размера. Обратите внимание, что для бульона необходимо использовать красный лук. Варим лук в бульоне на протяжении пятнадцати минут.

    Шурпа по-таджикски
  • Далее промываем томаты в проточной воде. Делим плоты томатов на четыре части. Обязательно с используемых томатов необходимо снять кожицу.

    Шурпа по-таджикски
  • Затем берем морковь, промываем ее в проточной воде. Нарезаем морковь брусочками среднего размера.

    Шурпа по-таджикски
  • Следом за морковью берем лук, очищаем его от шелухи. Далее нарезаем белый лук тонкими полукольцами при помощи острого ножа.

    Шурпа по-таджикски
  • Берем сладкий болгарский перец, промываем его в проточной воде. Далее очищаем сладкий перец от плодоножки, семян и имеющихся внутри него перегородок. Нарезаем сладкий болгарский перец тонкими кольцами. Толщина колец должна быть равно примерно одному сантиметру.

    Шурпа по-таджикски
  • Выкладываем в емкость с бульоном выкладываем подготовленную и измельченную морковь. Перемешиваем ингредиенты между собой. Варим ингредиенты на протяжении пятнадцати минут.

    Шурпа по-таджикски
  • В бульон с овощами и мясом высыпаем измельченный белый сладкий лук. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.

    Шурпа по-таджикски
  • Спустя отведенное время высыпаем в емкость с бульоном нарезанные томаты. Хорошо перемешиваем ингредиенты, а затем оставляем их вариться в таком виде на протяжении десяти минут.

    Шурпа по-таджикски
  • Спустя отведенное время высыпаем в емкость с супом нарезанные перечные дольки. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Продолжаем варить суп.

    Шурпа по-таджикски
  • Промываем картофельные плоды в проточной воде, затем очищаем их от кожуры. В цельном виде выкладываем картофель в суп. Обратите внимание, если картофель слишком крупный, то его необходимо поделить на две или даже четыре части.

    Шурпа по-таджикски
  • Спустя примерно 10-12 минут, после того, как вы опустили в емкость с супом картофельные дольки, высыпаем измельченную зелень. В качестве зелени необходимо использовать свежий укроп, свежий базилик и свежую петрушку.

    Шурпа по-таджикски
  • Далее в емкость с супом высыпаем выбранные специи в желаемом количестве. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.

    Шурпа по-таджикски
  • Оставляем суп вариться до готовности картофеля при периодическом помешивании. Примерное время приготовления картофеля в супе составляет двадцать минут. Далее суп снимаем с плиты. Закрываем емкость крышкой и оставляем суп настаиваться на протяжении пятнадцати минут.

    Шурпа по-таджикски
  • Разливаем горячи суп по порционным тарелкам. Украшаем суп измельченной зеленью и в горячем виде подаем к столу.

    Шурпа по-таджикски

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Шурпа по-таджикски:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Шурпа по-таджикски отзывы (1)

  1. Павел:
    Отзыв написан 03 Dec 2021г. в 21:33

    Шурпа по-таджикски готовится на природе, можно готовить в казане или в ведре. Суп получается наваристым, ведь варится из баранины с добавлением множества овощей и ароматными специями! Этот вкуснющий суп обожает вся моя семья! Замечательный рецепт!

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.