Шурпа из баранины по-узбекски
- 25 Сент 2017
- 4169
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления шурпы из баранины по-узбекски:
- баранина – 600 гр.
- сельдерей – 5 ст.л.
- болгарский перец – 2 шт.
- лук репчатый – 300 гр.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- картошка – 5 шт.
- перец чили – 1 шт.
- вода – 2 литра
- лавровый лист – 1 шт.
- зира – по вкусу
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- черный перец горошком – по вкусу
- кинза зелень – по вкусу
- базилик – по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Узбекской кухни
- Страна рецепта: Узбекистан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: базилик / баранина / картофель / кинза / лук / морковь / перец чили / сельдерей / томатная паста / чеснок / шурпа
Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски в домашних условиях?
Суп шурпа — это уникальное блюдо. И уникальность его в том, что оно невероятно питательное и полезное за счет своего состава — отварного мяса и овощей. В традиционную шурпу не добавляются крупы, а в качестве основных ингредиентов используются только овощи и мясо, преимущественно баранина. Именно поэтому мы приготовили для вас рецепт шурпы по узбекски из мяса баранины. Рецепт довольно простой и готовится быстро. Вы можете есть этот суп, как основное блюдо каждый день, а можете и побаловать им своих гостей на праздник. В любом случае ваши домочадцы останутся довольны и сыты.
Шурпа из баранины по-узбекски пошаговый рецепт:
Первым делом все необходимые ингредиенты для приготовления шурпы из баранины по-узбекски раскладываем перед собой на рабочем столе. Желательно соблюдать все указанные пропорции и количество продуктов.
Берем кастрюлю подходящего размера, наливаем в нее примерно пять столовых ложек растительного масла. Далее ставим кастрюлю на плиту и нагреваем растительное масло на сильном огне. Берем баранину, промываем ее в проточной и холодной воде, а затем нарезаем небольшими кусочками. Высыпаем подготовленные мясные кусочки в разогретое растительное масло. Обжариваем мясо до получения золотистого цвета.
Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи. Далее при помощи ножа нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами.
Подготовленный и нарезанный лук пересыпаем в кастрюлю с обжаренным мясом. Перемешиваем ингредиенты между собой, и продолжаем обжаривать ингредиенты на медленном огне.
В кастрюлю с мясом и луком наливаем чистую воду в количестве двух литров. Накрываем кастрюлю крышкой подходящего размера. Доводим бульон до кипящего состояния.
При необходимости в процессе варки снимаем с поверхности бульона образованную пену. Затем берем морковь, промываем ее в проточной воде, затем снимаем кожуру. Нарезаем морковь тонкими кружками, а затем высыпаем их в кастрюлю с бульоном и прочими ингредиентами. Перемешиваем продукты.
Снова накрываем кастрюлю крышкой подходящего размера. Продолжаем кипятить суп на медленном огне.
Берем картофель, промываем его в проточной воде, а затем очищаем от кожуры. Далее нарезаем картофель дольками произвольного размера.
Высыпаем картофельные дольки в кастрюлю с бульоном. Продолжаем варить ингредиенты, но уже на более сильном огне.
После того, как бульон повторно закипит, перемешиваем все ингредиенты в кастрюле между собой. Затем накрываем кастрюлю крышкой снова и продолжаем варить ингредиенты, но уже при пониженном температурном режиме.
Берем томаты, промываем их в проточной воде. Далее ошпариваем томаты кипящей водой и сразу перекладываем плоды в ледяную воду. Делаем небольшой надрез в томатных плодах, после чего снимаем с них кожицу.
Берем острый нож, нарезаем томатную мякоть тонкими пластинками. Обратите внимание, что для нарезки томатных плодов необходимо использовать острый нож, чтобы мякоть не превратилась в кашу.
Берем сладкий болгарский перец, промываем его в проточной воде. Далее очищаем перцы от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезаем перцы тонкой соломкой.
Первым делом в суп отправляем нарезанную перечную соломку, перемешиваем ингредиенты между собой. Далее в кастрюлю с супом опускаем нарезные томаты и снова перемешиваем ингредиенты между собой.
Добавляем в кастрюлю с бульоном, мясом и овощами специи: зиру, черный перец горошком, и хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Продолжаем варить суп на протяжении пятнадцати минут на медленном огне.
Спустя отведенное время, в кастрюлю с супом добавляем соль по своему вкусу. Затем опускаем черный молотый перец (лучше использовать свежий ингредиент). Затем добавляем в кастрюлю с супом лавровый лист и перец чили по своему вкусу. Хорошо перемешиваем ингредиенты межу собой, а затем накрываем емкость крышкой подходящего размера. Выключаем огонь, оставляем суп настаиваться под закрытой крышкой на протяжении 15-20 минут.
Разливаем суп по порционным тарелкам. Добавляем в каждую порционную тарелку измельченные листья свежего базилика и кинзы. Ингредиенты добавляются в количестве по своему вкусу.
Готовую шурпу из баранины по-узбекски в горячем виде подаем к столу, например, вместе с жирной сметаной или свежеиспеченным хлебом (лепешкой).
Приятного вам аппетита!
Ирина:
Отзыв написан 27 Jul 2022г. в 19:02
Я очень люблю шурпу. Готовлю её давно по своему собственному рецепту. В одно время этот суп лёгкий, но в тоже время очень сытный. Для себя я точно определила, что шурпу надо варить в скороварке, тогда вкус получается более насыщенный. Овощи режу не так крупно, как в оригинальном рецепте, иначе трудно кушать. Адаптирую, можно сказать, под себя. А вот специй не жалею, в них вся фишка. И зелень обязательно! И чтобы свежую! Вкусно! Шурпа из баранины вкусный, сытный восточный супчик. Частенько готовлю его на ужин.