Суп шурпа из баранины по узбекски

Как приготовить суп шурпа из баранины по узбекски быстро в домашних условиях

Используемые ингредиенты для приготовления шурпы из баранины:

  • баранина 600 гр.
  • сельдерей 40 гр.
  • картофель 4 шт.
  • томатная паста 40 гр.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 4 зубчика.
  • зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза).
  • лавровый лист 4 шт.
  • перец черный горошком 0,5 ч.л.
  • соль.
  • перец чили 1 кусочек.

Категория блюда: Блюда Узбекской кухни

Страна рецепта: Узбекистан

Поделись с друзьями:

Как приготовить суп шурпа из баранины по узбекски

Суп шурпа - это уникальное блюдо. И уникальность его в том, что оно невероятно питательное и полезное за счет своего состава - отварного мяса и овощей. В традиционную шурпу не добавляются крупы, а в качестве основных ингредиентов используются только овощи и мясо, преимущественно баранина. Именно поэтому мы приготовили для вас рецепт шурпы по узбекски из мяса баранины. Рецепт довольно простой и готовится быстро. Вы можете есть этот суп, как основное блюбо каждый день, а можете и побаловать им своих гостей на праздник. В любом случае ваши домочадцы останутся довольны и сыты. 

Для приготовления шурпы из баранины по узбекски, вам потребуется взять свежее мясо баранины и овощи - картофель, лук, морковь. Отличительной чертой шурпы по узбекски является наличие томатной пасты и сельдерея, которые обжариваются вместе с луком и морковью. Также узбекский вариант супа является особенно пряным и слегка острым. 

Итак, берем баранину и режем ее на кусочки примерно по 3 см. Закладываем мясо в воду и ставим на небольшой огонек. Во время варки нужно снимать накипь, чтобы бульон был прозрачный и без привкуса. В это же время мы должны подготовить овощи. Берем картофель и чистим его. Разрезаем на половинки. Лук и морковь кладем на разогретую сковороду с растительным маслом. Как только появится золотистая корочка, нужно добавить к луку и моркови порезанный сельдерей и томатную пасту. Смесь нужно тушить примерно 15 минут. 

В это время закладываем в бульон картофель, к нему добавляем зажарку. Далее надо варить наш суп, периодически помешивая. Так он должен прокипеть примерно полчаса. После того, как бульон насытился и приобрел характерный красноватый цвет за счет томатной пасты, к нему добавляется чеснок. Вы можете порезать его или положить зубчики целиком. В узбекистане вообще кладут всю головку чеснока целиком.

За 5 минут до готовности нужно положить в кастрюлю зелень, соль и перец. 

Подавать шурпу из баранины по узбекски следует с ломтиком черного хлеба или с лавашом. Также можно использовать домашний соус с чесноком и специями. После еды рекомендуется выпить стаканчик горячего чая, так как шурпа из баранины по-узбекски - это все же калорийное блюдо. Но даже это не мешает ему стать любимым основным блюдом для любой семьи.

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:



Отзывы (0)