Соус чили
- 01 Окт 2014
- 3119
- 0
- 0
Родиной перца чили считается западное побережье южноамериканского континента, откуда приготовленные на его основе соусы начали свое победоносное шествие по миру.
Древние жители Южной Америки считали этот вид перца священным и в обязательном порядке приносили его в жертву своим агрессивным богам, дополняя им человеческие жертвоприношения.
Главной и уникальной особенностью этого перца является обильное содержание в нем полезных для человеческого организма химических элементов и витаминов.
Уникальность приготовленных с использованием перца чили соусов заключается в том, что их можно с одинаковой степенью эффективности употреблять для приправы блюд, приготовленных из овощей, мяса и рыбы. Причем эти блюда могут подаваться, как в холодном, так и горячем виде – соус чили прекрасно подойдет в качестве приправы к ним.
Для удобства пользователей в торговых сетях продаются консервированные продукты, производимые по различным рецептам, но они, конечно же, не смогут сравниться с соусами, приготовленными в домашних условиях с использованием свежих овощей и фруктов.
Соус чили - это один из видов соусов. Есть два основных вида соусов:
- Сладкий соус чили,
- Острый соус чили.
В основном эти соусы используются в Юго-Восточных странах. Сладкий соус чили - имеет слабую остроту, которая придаст приготовленному блюду необычный экзотический вкус.
Пищевая ценность:
- 103 ккал (4,1%);
- 0,8 г белков (2%);
- 0,3 г жиров (3%);
- 23,6 г углеводов (14%).
В состав такого соуса входят - перец и чеснок. Сладковатость достигается за счет добавления сахара. Чтобы соус был вязкий, в него добавляют кукурузный крахмал. По мимо этих ингредиентов, в соус добавляют вино, мирин, томаты, лук репчатый и различные специи, такие как - гвоздика, корица, имбирь.
В остром соусе содержится меньшее количество сахара, но при этом добавляют больше острого перца чили (кайенского перца). Состав обоих соусов может меняться, по вашему вкусу.
Соус чили чаще всего добавляют в рецепты приготовления блюд из морепродуктов. Соус чили великолепно сочетается с креветками, различной рыбой, осьминогом, крабами и т.д.
В соусе чили даже можно мариновать мясо. Соус чили обычно подают к жаренной или тушенной свинине, курице, баранине и т.п.
Соус чили придаст вашему приготовленному блюду свою изюминку!