Топ-7 способов приготовления кофе и чая в домашних условиях
- 11 Февр 2019
- 1553
- 0
- 0
Чтобы порадовать себя чашкой вкусного кофе или чая, не всегда нужно идти в кофейню. Шеф-бариста Лилия Гадельшина и руководитель чайного направления Анна Свищева составили список нестандартных рецептов, с которыми справится даже новичок
Способы приготовления кофейных и чайных напитков
Перед приготовлением напитков убедитесь, что используете подходящую воду. Мы рекомендуем выбирать бутилированную и проверять на упаковке, чтобы показатель ph был в диапазоне 6,5-7, а минерализация — до 130 ppm.
1. Капучино по-домашнему
Многие используют френч-пресс (устройство для заваривания напитков) для приготовления чая. Но в нем удобно готовить и кофе. Насыпаем зерна в соотношении 25 г на 330 мл воды, заливаем горячей водой, даем постоять 4 минуты. Затем выливаем в кружку.
В том же френч-прессе взбиваем молоко, чтобы приготовить пену для капучино. Все просто: наливаем теплое молоко на 1/3 и несколько раз быстро перемещаем поршень вверх-вниз, пока молоко не вспенится. Аккуратно добавляем пену в кофе. Капучино готов!
2. Айс кофе (Iced coffee)
Как и в предыдущем рецепте, завариваем кофе во френч-прессе. Оставляем на 5 минут. Наливаем напиток в формы для льда и ставим охлаждаться в морозилку. Затем достаем замороженный кофе и складываем кубики в высокий стакан. Теперь нужно лишь добавить охлажденное молоко.
3. Кофе-тоник
Берем френч-пресс и завариваем в нем всё также 25 г кофе на 330 мл воды, ставим на несколько минут в холодильник. В стеклянный стакан кладем кубики льда, наливаем 125 мл тоника, потом до верха заливаем охлажденный кофе. Можно украсить стакан тонким ломтиком лайма.
4. Раф-масала по-домашнему
Готовим кофе во френч-прессе. Затем делаем сироп, смешивая 2 чайные ложки сахара, 0,5 чайной ложки имбиря, 0,5 чайной ложки кардамона, 0,5 чайной ложки корицы и 40 мл кипятка. Перемешиваем до однородной жидкости.
Треть френча-пресса наполняем разогретыми сливками, добавляем 1 столовую ложку сиропа, добавляем кофе. Затем быстрыми движениями перемещаем поршень и взбиваем напиток. Раф готов!
5. Кофейно-банановый смузи
Для приготовления кофейно-бананового смузи мы берем следующие ингредиенты: банан, одну чайную ложка меда, 250 мл свежезаваренного кофе, 250 мл молока, одну чайную ложка какао. Все это помещаем в блендер и взбиваем до однородной массы.
6. Айс маття-латте
Нам понадобятся: 1,5 г чая маття, 150 мл кокосового молока, 2 чайные ложки ванильного сахара, 2 чайные ложки цедры лайма. Маття завариваем в 30 мл воды (температура 85 С). В блендер добавляем заваренный чай, охлажденное кокосовое молоко, ванильный сахар и цедру. Взбиваем. Вкус этого напитка напомнит вам фисташковый пломбир.
7. Домашний эрл-грей
Завариваем 6 г чая, 4 листочка кафрского лайма и щепотку перца розе в 500 мл воды, температура воды — 90 С. Время заваривания — 3 минуты. Процеживаем чайные листья от настоя. В настой добавляем 15 г меда и 20 г лимона. Напиток напомнит вам знаменитый чай эрл-грей.