Сырная тарелка своими руками: состав, оформление, подача
- 20 Июн 2020
- 2977
- 0
- 0
Во многих фуршетных меню обязательным блюдом является сырная тарелка, сочетающая разные сорта кисломолочного продукта. Такой деликатес можно подать в качестве изысканной закуски к вину, как полноценное блюдо или десерт. Все зависит от сервировки тарелки.
В статье мы рассмотрим принципы приготовления сырной тарелки, какие сорта сыра и других продуктов можно включить в состав, сколько сыра потребуется, как порезать сыр, украсить и подать блюдо.
Что называют сырной тарелкой
Сырная тарелка – это нарезка разных сортов сыра, нейтральных по вкусовым качествам. Блюдо можно разнообразить другими ингредиентами: кусочками фруктов, орехами, оливками, кофейными зернами, сезонной зеленью или сухофруктами.
Правила составления сырной тарелки
Сырная тарелка – любимое блюдо французов, соблюдающих особые правила по оформлению этого деликатеса. Рассмотрим их.
Правила составления сырного плато:
- Старайтесь использовать благородные сорта сыра.
- Подбирается правильная тарелка для оформления сырного ассорти.
- Сырная тарелка собирается из нечетного количества разных сортов сыра: 5, 7, 9 и т. д.
- Заранее определите способ расположения кусочков на тарелке.
- Сыры должны быть нарезаны ровно, иметь идентичные размеры.
- Сырное ассорти можно дополнить другими продуктами, сочетаемыми по вкусу.
- К сырной тарелке не забудьте подать правильно подобранное вино.
Виды сыров для сырной тарелки
Можно составить сырную тарелку из продукта разных сортов. Рассмотрим несколько популярных вариантов для оформления блюда.
Сырное ассорти:
- Сыр свежих сортов – фета, моцарелла или сулугуни.
- Белый, мягкий сыр – бри, рамболь или камамбер.
- Полутвердый сорт – маасдам, российский или гауда.
- Голубой сыр – рокфор, горгонзола или дор блю.
- Твердый сорт – чеддер, атлет или другой твердый вид на свое усмотрение.
Другие варианты оформления блюда:
- Твердый, рассольный сорт и копченые сыры. В качестве украшения – грецкие орехи, кинза, крекеры.
- Сыр с голубой плесенью, мягкий сыр из коровьего молока, твердый сорт. Нарезка дополняется фруктами, орехами, джемом или медом.
- Рассольный сыр в сочетании с твердым сортом и пикантным сыром из овечьего или козьего молока. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать маслины, курагу, кешью, черри, виноград и мед.
Как рассчитать количество сыра
Количество сыра в этом блюде определяется с учетом числа приглашенных гостей.
Как рассчитать количество сыра:
- для шведского стола и винно-сырного праздничного меню – 150-200 г сыра на одного человека;
- для подачи в конце приема – до 100 г сыра на человека;
- для аперитива – 70 г/чел.
Если намечается большой праздник, где будет присутствовать много людей, нужно сделать несколько сырных тарелок для подачи на разные фуршетные столы.
Как собрать и оформить сырную тарелку
Для оформления сырной тарелки используйте свежий сыр. Этот продукт лучше купить за день до праздника, а начать приготовление блюда можно за несколько часов до подачи на стол. Готовую нарезку можно обернуть фольгой или пищевой пленкой и убрать в холодильник. За 30-40 минут до подачи блюдо вынимают из холодильной камеры, чтобы сыры успели нагреться до комнатной температуры. В таком состоянии этот продукт в полной мере раскрывает свой вкус и аромат.
Нарезка сыра
Можно нарезать сыры пластинками, кубиками или брусочками. Некоторые кулинары делают нарезку в форме треугольников, звезд, сердечек, листочков и других фигур. Можно определить индивидуальную форму нарезки для каждого сорта.
Рекомендации по нарезке сыра:
- сыры квадратной и круглой формы удобно нарезаются в виде треугольников;
- цилиндрические формы сыра можно порезать полуломтиками;
- длинный, плоский сыр хорошо нарезается небольшими дольками.
Выбор посуды
Для мягких сортов сыра можно выбрать стеклянное или фарфоровое блюдо, а твердые сыры красиво смотрятся на деревянных подносах.
Оригинальной альтернативой прибору из дерева также станет поднос из натурального сланца или керамики, предпочтительно терракотового или серого цвета, гармонично контрастирующего с сырами белого оттенка.
Для подачи сырной нарезки также используются мраморные доски и декоративные корзинки, что смотрится очень изысканно.
Тонкости выкладки
Комбинировать сырные ломтики можно разными способами. Главное, сохранять на блюде достаточное расстояние между сырами разных сортов, чтобы избежать смешивания их вкуса и аромата.
Способы выкладки сыра:
- по часовой стрелке от мягких сортов к твердым,
- от более нежных по вкусу к пикантным острым видам;
- с центральной части прибора, заканчивая краями;
- комбинирование сортов в интересных геометрических линиях.
Дополнительные продукты к сырной тарелке
Тарелки из сырного ассорти можно сочетать с дополнительными ингредиентами, делающие блюдо основным и сытным, или же выступающими в качестве изысканного украшения.
Рекомендованные сочетания:
- голубые сыры – с орехами, вишней, ананасом и свежим виноградом;
- пряные сорта – с сухофруктами, оливками, крекерами и свежими фруктами;
- к свежим и мраморным сортам идеально подходит груша;
- орехи подходят к сырам разных сортов;
- можно сочетать нарезку из сыра со специальными джемами из абрикоса или инжира.
Если сырная тарелка станет основным блюдом на столе, дополнить ломтики сыров можно кусочками сырокопченой колбаски, оливками или овощным ассорти. Вам также может быть интересно – с чем едят сыр, сочетание сыра с продуктами.
Вариантов для оформления сырной тарелки достаточно много. Главное, чтобы собранные в одном блюде ингредиенты идеально дополняли друг друга и гармонировали между собой по вкусу.
Сырная тарелка с виноградом
Мягкие ароматные и сливочные сыры великолепно гармонируют с виноградом. Для оформления блюда рекомендуется выбирать спелые ягоды крупных сортов. Виноград раскладывается между сырным ассорти по ягодкам или небольшим гроздьями. К такому изысканному блюду можно подать отдельно в пиале светлый мед.
Сырная тарелка с медом и орехами
Еще один идеальный вариант оформления сырной тарелки – комбинирование основного ингредиента с медом и орехами. Для приготовления блюда можно использовать любой мед: легкий и светлый хорошо сочетается с мягкими и жирными сырами, гречишный и лесной мед – с насыщенными сырами твердых сортов. Грецкие орехи и миндаль отлично дополняют нарезку из жирных сортов сыра. Предлагаем также ознакомиться – основные виды сыров с названиями и описанием.
Особенности подачи сырной тарелки
Сырная тарелка поддается на стол с закусками или десертами. Не стоит размещать блюдо рядом с мясной нарезкой. На тарелку с сырами также не ложится хлеб. Его подают отдельно. Отличной альтернативой хлебным ломтикам станут английские крекеры или кусочки свежего багета.
При подаче на стол рядом с сырной тарелкой выкладываются приборы, чтобы гостям было удобно себя обслуживать: маленькие щипцы, шпажки или другие столовые инструменты.
Еще статьи по теме:
- Как правильно подобрать сыр к вину
- Как хранить сыр в домашних условиях: способы, срок годности
- Топ-15 самых лучших и вкусных сыров мира
- Сырная диета для похудения: виды, меню