Как правильно выбрать турку для кофе
- 25 Апр 2021
- 1007
- 0
- 0
Как правильно выбрать турку для варки кофе
Вкус кофе, который вы варите, зависит не только от его качества и стоимости, но и от емкости, в котором оно варилось. Неверный процесс приготовления может испортить даже самые вкусные кофейные зерна. Если вы настоящий ценитель кофе, то вероятно задавались вопросом о том, как правильно выбрать турку для кофе.
Предлагаем вам изучить ряд критериев, которые необходимо учитывать при выборе турки:
Материал турки для кофе
Здесь нужно учесть стоимость, практичность и влияние на готовый кофе. Ошибочно предполагать, что варить кофе можно совершенно в любой емкости, будь то небольшая миска или кастрюля. Плохая посуда спровоцирует разрешение ценного кофейного масла, что приведет к выраженной потере вкуса. Турки, изготовленные из дешевого материала, также не подойдут для варки напитка.
Основные материалы, которые используются для изготовления кофейных турок:
Алюминий
Это самый бюджетный материал, который может быть использован производителями. Такие емкости просто мыть, за ними легко ухаживать. Стоит отметить, что только кофе одного сорта можно варить в данной емкости. Если вы захотите попробовать другой кофе, то и турка должна быть другой. Все дело в том, что кофейный налет прочно въедается в стены турки. При последующей варке напиток приобретет «чужой» аромат.
Сейчас уже трудно найти алюминиевую посуду, но все же она встречается в продаже по очень привлекательной стоимости.
Керамика или глина
Это достаточно популярная разновидность турок. Прежде всего, это недорогие емкости с очень привлекательными дизайнами. Такие турки имеют свойства равномерно прогреваться, а также не способны выделять химические вещества.
Конечно, существуют определенные минусы, например, посуда хрупкая, об этом необходимо помнить. Керамика точно также как и глина, отлично впитывает ароматы, поэтому также подходит только для приготовления одного кофейного сорта. Турки нельзя мыть сразу после использования, чтобы не допустить резкого перепада температурного режима. В противном случае, турка треснет. И наконец, такие турки требуют постепенного остывания, но остывают крайне долго.
Сталь нержавеющая
Это невероятно популярный и безопасный материал. Он активно используется в производстве посуды для домашнего использования.
Несмотря на положительные стороны, нержавеющая сталь имеет существенный недостаток – низкая теплопроводность. Невероятно сильно в такой турке будет нагреваться дно, в тоже время стенки будут оставаться холодными или еле теплыми. Ктакая турка обеспечит неравномерную варку кофе.
Латунь и медь
Данные материалы признаны лучшими среди современных материалов, которые используются для производства турок. Уникальный материал позволяет емкости равномерно нагреваться, кофе получается вкусным и очень ароматным.
При покупке такой турки обязательно обратит внимание, чтобы внутренние стены и дно было покрыты специальным пищевым оловом. В противном случае будет происходить регулярное окисления материала с водой.
Для варки кофе очень хорошо использовать серебряные турки. Материал обеспечивает качественную теплопроводность, а также не склонен к окислению. Но ввиду высокой стоимости такие турки редко приобретаются. Серебряная турка какую лучше выбрать также имеет и привлекательный внешний вид, она станет отличным украшением вашей кухни.
Правильная форма турки для кофе
Классическая турка, пригодная для приготовления качественно кофе должна иметь следующие характеристики:
- Широкое дно. Такое дно обеспечивает равномерное и правильно прогревание воды и самого кофе. В результате широкого дна появляется обильная пена, также необходимая для варки хорошего напитка. Около горлышка турки появляется облако пены, которое задерживает выход кофе и обеспечивает ему варку.
- Вверх в виде воронки. Наличие узкой воронки позволяет помайть и разлить кофе до того, пока оно не сбежит.
- Форму в виде конуса. Такая форма позволяет качественно избавляться от осадка. Когда варится кофе, он поднимается с самого дна и перемешивается с появившейся пеной. Пена в свою очередь негативно отражается на вкусе напитка. При наклоне конусообразной турки, весь мусор «отплывает» назад.
- Узкое горло. Обратите внимание, что горлышко турки должно быть как минимум в два раза уже дна.
Стоит обращать внимание и на размеры турки. Ни в коем случае не нужно использовать чересчур большую и широкую турку, так как кофе никогда в ней качественно не проварится. Также не стоит выбирать слишком маленькую турку, так как кофе получится недоваренным.
Оптимальные размеры ручки у турки
Длина ручки напрямую связана с вашей безопасностью, так как при использовании турок из материалов с высокой тепловой проводимостью, вы можете обжечься при раздаче напитка. Ручка может быть выполнена из следующих материалов:
- Металл.
- Дерево.
- Пластик.
Это хорошие материалы, которые могут быть использованы для изготовления ручки домашней турки. Материалы не плавятся и не производят ужасного запаха. Как правило, пластик используют для производства дешевых емкостей. Стоит также отметить, что пластик довольно токсичный материал, и лучше его не использовать на плите с целью приготовления напитков или блюд.
Теперь вы можете смело отправляться в магазин ведь вы точно знаете, какую турку выбрать для варки кофе.