Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Как правильно выбрать турку для кофе

Любители натурального кое точно знают, что для приготовления хорошего кофе необходимо правильная посуда. На какой турке остановить свой выбор и на что стоит обратить внимание, расскажем в нашем материале.
Рейтинг:
Как правильно выбрать турку для кофе, разновидности турок
  • 25 Апр 2021
  • 263
  • 0
  • 9
  • 0

Как правильно выбрать турку для варки кофе

Вкус кофе, который вы варите, зависит не только от его качества и стоимости, но и от емкости, в котором оно варилось. Неверный процесс приготовления может испортить даже самые вкусные кофейные зерна. Если вы настоящий ценитель кофе, то вероятно задавались вопросом о том, как правильно выбрать турку для кофе.

Предлагаем вам изучить ряд критериев, которые необходимо учитывать при выборе турки:

Материал турки для кофе

Здесь нужно учесть стоимость, практичность и влияние на готовый кофе. Ошибочно предполагать, что варить кофе можно совершенно в любой емкости, будь то небольшая миска или кастрюля. Плохая посуда спровоцирует разрешение ценного кофейного масла, что приведет к выраженной потере вкуса. Турки, изготовленные из дешевого материала, также не подойдут для варки напитка.

Основные материалы, которые используются для изготовления кофейных турок:

Алюминий

Это самый бюджетный материал, который может быть использован производителями.  Такие емкости просто мыть, за ними легко ухаживать. Стоит отметить, что только кофе одного сорта можно варить в данной емкости. Если вы захотите попробовать другой кофе, то и турка должна быть другой. Все дело в том, что кофейный налет прочно въедается в стены турки. При последующей варке напиток приобретет «чужой» аромат.

как правильно выбрать турку для кофе

Сейчас уже трудно найти алюминиевую посуду, но все же она встречается  в продаже по очень привлекательной стоимости.

Керамика или глина

Это достаточно популярная разновидность турок. Прежде всего, это недорогие емкости с очень привлекательными дизайнами. Такие турки имеют свойства равномерно прогреваться, а также не способны выделять химические вещества.

турка какую лучше выбрать

Конечно, существуют определенные минусы, например, посуда хрупкая, об этом необходимо помнить. Керамика точно также как и глина, отлично впитывает ароматы, поэтому также подходит только для приготовления одного кофейного сорта. Турки нельзя мыть сразу после использования, чтобы не допустить резкого перепада температурного режима. В противном случае, турка треснет. И наконец, такие турки требуют постепенного остывания, но остывают крайне долго.

Сталь нержавеющая

Это невероятно популярный и безопасный материал. Он активно используется в производстве посуды для домашнего использования.

какую турку выбрать для варки кофе

Несмотря на положительные стороны, нержавеющая сталь имеет существенный недостаток – низкая теплопроводность. Невероятно сильно в такой турке будет нагреваться дно, в тоже время стенки будут оставаться холодными или еле теплыми. Ктакая турка обеспечит неравномерную варку кофе.

Латунь и медь

Данные материалы признаны лучшими среди современных материалов, которые используются для производства турок. Уникальный материал позволяет емкости равномерно нагреваться, кофе получается вкусным и очень ароматным.

турка какую лучше выбрать пошагово

При покупке такой турки обязательно обратит внимание, чтобы внутренние стены и дно было покрыты специальным пищевым оловом. В противном случае будет происходить регулярное окисления материала с водой.

Для варки кофе очень хорошо использовать серебряные турки. Материал обеспечивает качественную теплопроводность, а также не склонен к окислению. Но ввиду высокой стоимости такие турки редко приобретаются. Серебряная турка какую лучше выбрать также имеет и привлекательный внешний вид, она станет отличным украшением вашей кухни.

Правильная форма турки для кофе

Классическая турка, пригодная для приготовления качественно кофе должна иметь следующие характеристики:

  • Широкое дно. Такое дно обеспечивает равномерное и правильно прогревание воды и самого кофе. В результате широкого дна появляется обильная пена, также необходимая для варки хорошего напитка. Около горлышка турки появляется облако пены, которое задерживает выход кофе и обеспечивает ему варку.
  • Вверх в виде воронки. Наличие узкой воронки позволяет помайть и разлить кофе до того, пока оно не сбежит.
  • Форму в виде конуса. Такая форма позволяет качественно избавляться от осадка. Когда варится кофе, он поднимается с самого дна и перемешивается с появившейся пеной. Пена в свою очередь негативно отражается на вкусе напитка.  При наклоне конусообразной турки, весь мусор «отплывает» назад.
  • Узкое горло. Обратите внимание, что горлышко турки должно быть как минимум в два раза уже дна.

Стоит обращать внимание и на размеры турки. Ни в коем случае не нужно использовать чересчур большую и широкую турку, так как кофе никогда в ней качественно не проварится. Также не стоит выбирать слишком маленькую турку, так как кофе получится недоваренным.

Оптимальные размеры ручки у турки

Длина ручки напрямую связана с вашей безопасностью, так как при использовании турок из материалов с высокой тепловой проводимостью, вы можете обжечься при раздаче напитка. Ручка может быть выполнена из следующих материалов:

  • Металл.
  • Дерево.
  • Пластик.

Это хорошие материалы, которые могут быть использованы для изготовления ручки домашней турки. Материалы не плавятся и не производят ужасного запаха. Как правило, пластик используют для производства дешевых емкостей. Стоит также отметить, что пластик довольно токсичный материал, и лучше его не использовать на плите с целью приготовления напитков или блюд.

Теперь вы можете смело отправляться в магазин ведь вы точно знаете, какую турку выбрать для варки кофе.

 

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке
Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (0)