Молоко а2
- 29 Декаб 2018
- 713
- 0
- 0
Особый вид молока набирает обороты. Оно называется молоком А2 и рекламируется как более легко усваиваемое. Что такое молоко А2? Были ли претензии? В статье за апрель 2018 года газета Wall Street Journal сообщает:«Сторонники молока А2 утверждают, что именно белок А1 вызывает расстройство желудка у многих людей, и эта проблема не решается без лактозного молока.
Скептики говорят, что не было достаточно независимых исследований, чтобы показать, что есть какое-то реальное преимущество для молока A2. Существует два генетических варианта бета-казеина, основного белка в молоке.
Более старый вариант - А2. Более новый вариант у западного скота - А1. Данные исследований показывают, что на некоторых людей может негативно повлиять продукт расщепления полипептида A1 бета-казеином, вызывающий симптомы ЖКТ».
Молоко А1 и А2
Из-за разной генетики коровы производят молоко с А1 или А2 или их комбинацией. А1 и А2 имеют по 209 аминокислот и отличаются только немногим. А1 имеет гистидин в положении 67, а А2 имеет пролин.
Это делает А1 восприимчивым к расщеплению во время пищеварения. Одним из полученных фрагментов также является бета-казоморфин-7 (BCM-7), который, по-видимому, влияет на некоторых людей. Мы не знаем, почему одни люди страдают, а другие нет».
Как насчет утверждений, что молоко А2 легче для пищеварительной системы человека? Появляется все больше исследований о том, что вариант А1 может вызывать симптомы у некоторых людей. Мы не знаем, при каких обстоятельствах это может произойти».
Исследование молока
Ранние исследования показали, что у мышей и крыс, получавших молоко А1, было больше воспалений желудочно-кишечного тракта, чем у детей, получавших молоко А2. Мне известно только о нескольких исследованиях с участием людей, и некоторые из них указывают на то, что потребление молока А2 привело к снижению уровня кишечного вздутия, газов, вздутия живота и болей в животе у некоторых людей.
Эти исследования являются хорошим началом и показывают многообещающие результаты для молока А2. Ограничения текущего исследования включают использование небольшого числа субъектов, результатов, основанных на потреблении одной порции молока, или нескольких порций в течение пары недель. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем давать широкие рекомендации».
Белок А1 и А2 в молоке
Если у человека есть симптомы от молока, особенно молока без лактозы и других молочных продуктов, A2 стоит попробовать.
В пробе молока A2 нет риска, только разве что некоторые соображения из-за стоимости». (В этом новостном сообщении за октябрь 2017 года говорилось, что молоко A2 продавалось по цене около 9 долларов за галлон по сравнению с 5 долларами за молоко A1). Молоко - это питательная пища, независимо от состава бета-казеина А1 или А2.
Многие люди избегают молока, полагая, что они не переносят лактозу, хотя на самом деле это не так. В настоящее время мы просто не можем делать широких заявлений.