Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Виды пароконвектоматов

Пароконвектоматы давно уже стали обязательным элементом профессиональной кухни в ресторанах, столовых, кафе. Ведь эти печи экономически невероятно эффективны. Они выполняют до 70% всех видов тепловой обработки пищевой продукции, включая разогрев, припускание, обжарку, тушение, варку на пару, расстойку, запекание, выпечку. Такой широкий функционал позволяет одним пароконвектоматом заменить сразу несколько тепловых агрегатов: плиту, жарочный шкаф, пароварку, пищеварочный котёл, фритюрницу и др.
Рейтинг:
Пароконвектоматы виды и преимущества

Виды пароконвектоматов по способу образования пара

По способу парообразования эти аппараты делятся на 2 группы:

  1. Бойлерные. Пар в агрегатах этого типа образуется в ёмкости бойлера. Необходимая температура пара выставляется на панели настроек. В бойлер вода поступает напрямую из водопровода через электромагнитный клапан, который регулирует её уровень. Образовавшийся пар подаётся в рабочую камеру. Наличие термовыключателя предотвращает возникновение аварийной ситуации при отсутствии подачи воды.
  2. Инжекторные. В этих конвектоматах паробразование происходит так: вода через форсунку впрыскивается на вентилятор, после чего она попадает на ТЭН (трубчатый нагревательный элемент) и превращается в пар. Образовавшийся пар с t° +100°С поступает в рабочую камеру.

Ключевое отличие бойлерных конвектоматов от инжекционных состоит в возможности изменять температуру пара. Все остальные параметры этих систем фактически одинаковы, а в комбинированном режиме они и вообще идентичны.

Пароконвектоматы обоих типов выполняются из нержавеющей пищевой стали толщиной 0,8 мм - 1 мм. Для изготовления рабочей камеры используется нержавеющая сталь, которая характеризуется высшей степенью антикоррозийности.

преимущества пароконвектомата

Преимущества пароконвектомата

При сравнении с другими типами теплового оборудования пароконвектоматы выигрывают практически по всем показателям:

  • рабочая температура достигается всего за 5 минут;
  • за счёт сочетания конкретного уровня влажности и определённой температуры происходит равномерный прогрев продуктов, и они не пересушиваются и не пригорают, а время приготовления пищи существенно сокращается;
  • отсутствует необходимость использовать жиры, что устраняет угрозу образования канцерогенов;
  • при одновременном приготовлении 10-12 разных видов пищевой продукции смешивание запахов не происходит, каждое блюдо сохраняет свой вид, вкус и бóльшую часть питательных веществ;
  • весовые потери продуктов, вызванные уваркой/ужаркой, заметно снижаются по сравнению с приготовлением пищи, например, на плите.

Также нужно отметить, что эти долговечные и безотказные агрегаты отличаются низкой трудо- и энергозатратностью, просты в обслуживании и безопасны в использовании при соблюдении указанных производителями мер предосторожности.

Заказать подходящую модель пароконвектомата можно на сайте «Петрохладотехника».

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке
Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (0)