Как правильно и быстро сварить свеклу
- 22 Апр 2021
- 1351
- 0
- 0
Как правильно и быстро сварить свеклу в кастрюле
Пожалуй, не каждая хозяйка знает, что варки свеклы может занимать небольшое количество времени. В нашем материале мы расскажем о том, как быстро можно сварить свеклу.
Свекла – это полезный и доступный овощ, который хорошо использовать в ежедневном рационе с целью профилактики сосудистых и сердечных болезней. Свекла необходимо тем людям, которые страдают анемией.
Свекла признано считается диетически овощем, она гарантировано, улучшает обменные процессы, выводит токсины и налаживает работу ЖКТ. В плодах свеклы можно найти незаменимые витамины группы В, РР, С и А. Кроме того, данный овощ позволяет бороться с авитоминозом.
Вероятнее всего, вы, как и многие думают, что процесс варки свеклы занимает от двух часов, и по этой причине ленитесь готовить этот овощ. Мы подготовили для вас наиболее эффективные и моментальные способы варки свеклы в домашних условиях:
Перепады температуры
Это довольно быстрый способ сварить свеклу, он отлично подходит для тех, кто хочет сварить овощ целиком. Кипятим воду, оставляем в кипящей воде овощ на полчаса, а затем заливаем его ледяной водой. Охлаждаем плод в течение 15 минут и получаем готовый продукт.
Кипящая вода
Ставим воду на плиту, доводим ее до кипения. Как только вода закипит, опускаем в нее свеклу. Варим овощ в течение сорока минут на сильном огне. Обратите внимание, что воды при использовании данного метода нужно наливать с большим запасом с самого начала. После того, как свекла будет готовой, ее также можно опустить в холодную воду, но уже для того, чтобы очистить ее было проще.
Сильный огонь
Данный метод потребует от вас 20 минут свободного времени. Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее дол кипения. Опускаем свеклу в кастрюлю, над ней должно остаться примерно 10 сантиметров воды. Варим свеклу на сильном огне не накрывая емкость крышкой. Спустя 20 минут помещаем свеклу в ледяную воду, остужаем в течение 5 минут. Обратите внимание, что данный способ полностью убивает в свекле все витамины, кроме витамина С.
Запекание
Промываем свеклу в воде, осушаем, а затем не снимая кожуры помещаем в пакет для запекания. Вместо пакета можно легко и просто использовать фольгу. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, помещаем в него плод. Выпекаем свеклу в течение 30-50 минут в зависимости от ее размеров.
Микроволновая печь
Свекла при помощи микроволновой печи будет готова уже через 20 минут. Плод не очищаем, складываем в миску для микроволновки. Ставим таймер на 10 минут, затем проверяем готовность плода, при необходимости ставим таймер еще на 10 минуть. Свеклу также можно положить в обычный полиэтиленовый пакет, но ни в коем случае его не завязываем.
Мультиварка
Еще один скоростной вариат – это использование мультиварки. Используем доя приготовления свеклы режим «Пар». Помещаем плод в контейнер, заливаем водой и отвариваем в течение сорока минут.
Советы по варке свеклы
Перед варкой свеклу не нужно очищать от хвостика и кожицы. Достаточно промыть плод в проточной воде, осушить или просто протереть губкой. Свекла, отваренная в кожуре, сохранить привлекательный вид и цвет.
Отваривая свеклу, опустите в емкость 0.5 чайной ложки лимонного сока или уксуса, сразу после закипания воды. Цвет овоща станет в разы ярче и привлекательнее.
Если вареная свекла используется для приготовления салата или винегрета, то нарезав ее кусочками, залейте растительным маслом. Только потом смешивайте с другими ингредиентами. Применяя растительное масло, свекла не сможет окрасить прочие ингредиенты в салате.
Блюда со свеклой
Напрасно думать, что кроме винегрета из свеклы ничего нельзя приготовить. Из сочной и спелой свеклы можно приготовить невероятное количество полезных и вкусных блюд.
Со свеклой получаются великолепные салаты с добавлением апельсинов, курицы, горчицы, моркови и фисташек. Кроме того, стоит приготовить свекольный пирог с сыром, а также полезные свекольные чипсы. Надеемся, что наши советы о том, как правильно и быстро сварить свеклу вам пригодятся.