Сорта чернослива
- 21 Мар 2018
- 3040
- 0
- 0
Если вы любите чернослив, то вам наверняка интересно, из каких сортов сливы его делаю, и как вообще осуществляется процесс производства чернослива. Наверняка вы замечали, что когда многократно покупаете чернослив, то он может отличаться друг от друга визуально. Также бывают сорта чернослива, которые хранятся долго, а некоторые очень быстро приходят в негодность.
Какую сливу выбирают для чернослива
В сливе, которая пойдет для приготовления чернослива, должно содержаться не менее 12% сахара. Также она должна быть достаточно сухой – всего 1% влаги. Весить один плод должен примерно 40 грамм. Цвет плода должен быть темным. Нужно проверить, чтобы на кожице не было повреждений и воска. В промышленных целях для сушки чернослива используются такие сорта сливы. Как Венгерка, Ренклод, адыгейская, Синяя птица.
Теперь остановимся немного подробнее на каждом из сортов чернослива.
Плоды Венгерки идеальны для чернослива. Используют их чаще всего. Есть несколько сортов Венгерки – итальянская, домашняя, корнеевская и другие. Лучше и быстрее всего растет домашняя Венгерка. Плоды у нее оптимальные для приготовления чернослива. Они в меру крупные, и при этом суховаты на вкус. В них содержится достаточное количество сахара и микроэлементов. Кстати из такого сорта сливы можно сварить прекрасное варенье, которое будет любимым лакомством зимой к чаю. С такой сливой получается вкуснейшая выпечка.
Описания сортов чернослива
Чернослив для сушки нужно собирать до его созревания, то есть, заблаговременно. Плоды при этом имеет слегка сморщенную текстуру. Как только вы набрали необходимое количество плода для будущей сушки, то нужно их перебрать. Все негодные плоды убираются (из них вы можете сварить потом варенье или компот), а оставляете только цельные фрукты.
Далее вам необходимо перебрать сливу по размеру. Вам нужны только крупные плоды. Из мелких слив получится невкусный чернослив. Далее надо тщательно промыть сливу под водой. Не мойте плоды горячей водой. Сначала их надо обдать холодной струей воды, а потом замочить ненадолго.
Затем сливы сушатся долгое время и выкладываются на решетку. Идеально, если у вас дома есть Чердачное помещение. Подойдет также специальная сушка для овощей и фруктов. Вообще процесс создания чернослива во многом похож на простую сушку яблок на компоты.