Как делают искусственное мясо

Рейтинг:
Синтетическое мясо

Несколько компаний борются за создание «культивируемого мяса» - говядины, курицы и морепродуктов, разработанных в лабораториях, на вкус, как настоящие. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов провело совещание, чтобы узнать мнение общественности о маркировке продукта.

Мясо, выращенное в лабораторных условиях, рассматривается некоторыми как способ удовлетворения растущего мирового спроса на белок при одновременном решении проблем, связанных с современными методами животноводства и птицеводства. Возникнут вопросы о том, является ли синтетическое мясо здоровым и безопасным - полезно ли нам поддельное мясо?

Опрос показал, что потребители хотят, чтобы культивируемое мясо было четко маркировано. Концепция также вызывает социальные и этические вопросы. Мы искали социальные и этические перспективы у трех экспертов.

Синтетическое мясо

Каковы потенциальные преимущества синтетического мясного продукта? Существует идея, что мы могли бы значительно смягчить любое страдание, которое животные испытывают в результате выращивания на мясо. Нужно иметь в виду, что нам все еще нужны живые животные в качестве предшественников для тканей, которые будут использоваться для выращивания мяса.

Их опыт, условия, в которых они воспитываются, обрабатываются и отбираются для биопсии тканей, и их общие потребности в благосостоянии должны быть учтены. Но потребуется значительно меньше животных, и сторонники технологии считают, что это также приведет к значительному снижению воздействия животноводства на окружающую среду. Главное - это улучшение благосостояния животных путем устранения живых существ, способных страдать от продовольственной системы.

Люди могут также подумать, что этот процесс потенциально можно сделать более рентабельным, а также избежать воздействия на окружающую среду современных мясных систем. Мясо, которое мы потребляем, и то, как мы его обрабатываем, в последние годы изучалось больше, чем когда-либо. Производство синтетического мяса потенциально является еще одним способом создания устойчивого продовольственного будущего.

По мере приближения к 2050 году перед научными и технологическими инновациями, такими как точное земледелие и генная инженерия, а теперь и производство синтетического мяса, ставится задача прокормить прогнозируемые 9 миллиардов человек и сделать это таким образом, чтобы смягчить такие проблемы, как выбросы парниковых газов, чрезмерный вылов рыбы и проблемы благополучия животных.

Перед нами стоит огромная задача: производить больше продуктов питания и удовлетворять прогнозируемые будущие потребности в животном белке с использованием существующих сельскохозяйственных угодий и существующих водных и энергетических ресурсов. Каковы социальные и культурные последствия?

Анализ мяса

Является ли выращивание мяса в лаборатории социально приемлемым для людей? Мы еще этого не знаем. У людей, которые склоняются к натуральным продуктам, могут возникнуть вопросы о выращивании мяса в лаборатории вместо использования более традиционных методов.

Мы знаем, что многие люди сегодня очень чувствительны к технологиям, связанным с производством продуктов питания, особенно ко всему, что выглядит как генетическая модификация, поскольку люди, как правило, очень склонны к риску. Будет ли эта технология беспокоить людей?

Какая информация будет предоставлена широкой публике здесь и в других странах мира? Когда и кем это будет предложено, чтобы люди могли делать осознанный выбор, соответствующий их ценностям и убеждениям, а не чувствовать, что им навязывают технологии? В той степени, в которой технологические достижения могут затруднить экономическое и визуальное различие культивируемого мяса от мяса традиционного производства, будут ли культивируемые мясные продукты маркированы таким образом, чтобы облегчить выбор потребителя?

Если продукты отличаются по питательности или значительно различаются по цене, кто будет иметь к ним доступ и как это ослабит или усугубит социальное неравенство? Что происходит с сельскими сообществами и всеми людьми, которые прямо или косвенно вовлечены в животноводство? Это образ жизни, который важен для многих людей. Является ли социально приемлемым делать что-то, что может нарушить или сместить этот образ жизни?

Поскольку потребители все чаще выражают желание узнать больше о том, как производится пища, и чувствовать себя связанным с сельским хозяйством, усугубит ли этот тип производства мяса существующую напряженность и зоны разобщенности между теми, кто производит продукты питания, и теми, кто зависит от них как потребителей? 

Сокращение в животноводческом сельском хозяйстве с помощью синтетического мяса, а также с помощью синтетических молочных продуктов, уменьшает традиционный образ жизни и отношения с животными, которое отмечают скотоводы.  Я вижу три поблемные области: С философской точки зрения, как практика производства синтетического мяса улучшает наши отношения с животными и окружающей средой?

Делает ли производство «чистого мяса», которое происходит в стерильных лабораториях, дальнейшее отчуждение нас от мира природы и ухудшает отношения между человеком и животным? Сложные потребители и регуляторы хотят знать, получают ли они то, что продается этими компаниями. То, как начинающие технологические компании, занимающиеся производством продуктов питания, решают проблему доверия и прозрачности как части подотчетной бизнес-модели, будет ключевым вопросом, на который стоит обратить внимание.

Влияние синтетического мяса на вопросы справедливости, беспристрастности для всех заинтересованных сторон в пищевой цепи (включая животных и окружающую среду) также будет представлять интерес. Например, будет важно понять, как общественность воспринимает степень, в которой эта развивающаяся технология будет смягчать страдания животных, и как новые участники в продовольственной системе уравновешивают этическую озабоченность с другими этическими ожиданиями и соображениями риска, связанными с пищевыми нормами и культурой практики о том, что приемлемо делать.

Кроме того, как любое технологическое использование, будут компромиссы. Как эта технология, если она станет жизнеспособным конкурентом традиционной производственной практики, повлияет на фермеров во всем мире, которые полагаются на производство животного белка в качестве источника средств к существованию, сообщества и продовольственной безопасности?

В настоящее время есть всего несколько глобальных стартапов, работающих над высокотехнологичными мясными альтернативами. Они включают Memphis Meats, Hampton Creek и Beyond Meat. Проблемы безопасности пищевых продуктов, обвинения в манипулировании и фальсификации, правила маркировки и наследие того, как ГМ-продукты были выпущены, являются одними из препятствий, которые необходимо преодолеть. Я не знаю, насколько близки сторонники этой технологии, чтобы иметь возможность масштабировать ее до коммерческого уровня. 

Мясо, выращенное на тканях, на самом деле было произведено, и были «дегустации». Что неизвестно, так это то, может ли оно быть произведено таким образом, чтобы соответствовать ожиданиям потребителей о том, как должно выглядеть мясо и как оно должно быть на вкус. Логистика выполнения этого в больших масштабах и по доступной цене еще не была продемонстрирована.

Как вы думаете, лабораторное производство мяса является реалистичным? Есть много обещаний. Я не уверен в том, что в данный момент это делается в крупных масштабах. Экономика должна быть фундаментально рассмотрена, и кто будет инвестировать в нее? Я вижу, что это реально происходит в следующие 20 лет? Нет, но мы увидим усилия по улучшению технологии, и я думаю, что это может быть полезным.

Выращенное синтетическое мясо

Помимо вопросов вкуса, безопасности, здоровья и стоимости, потребители все больше заинтересованы в формировании глобального устойчивого продовольственного будущего. Отношение общественности к этической приемлемости синтетического мяса будет сильно зависеть от того, насколько потенциал этого нововведения может соответствовать рекламной шумихе, а технология и ее применение не приводят к ухудшению результатов для людей, планеты и животных. При разработке вопросов о морали синтетического мяса ключевыми будут эмпирические исследования, определяющие озабоченность и ожидания общественности.

По сути, будет ли это технологическое новшество улучшать отношения человека с животным и окружающей средой или вредить им? Будет ли улучшение по сравнению с обычной практикой?  Мы знаем, что мировой спрос на мясо растет по мере роста уровня доходов в развивающихся странах. Выращенное в тканях мясо может помочь удовлетворить спрос при одновременном решении экологических проблем, связанных с дополнительными земельными и природными ресурсами, которые потребуются для увеличения производства обычного животноводства.

Короче говоря, базовая технология, необходимая для производства лабораторного мяса, существует и выглядит многообещающей, но необходимо лучше понять логистику и экономику ее крупномасштабного использования, удовлетворяя ожидания потребителей в отношении вкуса, натуральности и полезности для здоровья.

Одна вещь, которая не затрагивается вашими вопросами, заключается в том, что если живых животных удаляют из мясного сектора, то при прочих равных условиях на земле живет меньше животных. Выращиваемое в лабораторных условиях мясо, произведенное из тканей, исследуется и тестируется, но есть еще много вопросов, на которые нужно ответить, в том числе, что будет, если потребители примут новый продукт.

Поделись с друзьями:
Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (0)