Влияние пищевых добавок на человека
- 27 Декаб 2018
- 1345
- 0
- 0
Американская академия педиатрии (AAP) призывает к реформированию регулирования пищевых добавок в Соединенных Штатах. Группа хочет более строгий и прозрачный процесс обозначения добавок «Общепризнано как безопасный» (GRAS), включая новые требования к испытаниям на токсичность перед использованием добавок в пищевых продуктах, которые доступны для общественности, и химические вещества для повторного тестирования, которые были одобрены ранее.
В пресс-релизе AAP отмечается, что США позволяют использовать более 10000 добавок для сохранения, упаковки или изменения вкуса, внешнего вида, текстуры или питательных веществ в пищевых продуктах. Многие из них были одобрены в 1950-х годах, и около 1000 добавок используются в рамках процесса обозначения GRAS, который не требует одобрения Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).
Мы подошли к паре наших экспертов, чтобы узнать больше о назначении GRAS и как регулируются пищевые добавки.
Эта классификация GRAS в основном использовалась ранее в отношении исторически используемых пищевых добавок в качестве утвержденных пищевых добавок без необходимости дополнительных токсикологических испытаний. Это противоречивая классификация, но, тем не менее, она упростила регулирование пищевых добавок в США. В тех случаях, когда дополнительная токсикологическая информация предполагает, что добавка не соответствует критериям GRAS, FDA разрешается удалить классификацию GRAS.
Однако бремя проведения токсикологических испытаний ложится на всех других, но не на производителя пищевых добавок. В соответствии с Федеральным законом о пищевых продуктах, медикаментах и косметике, любая пища, которая намеренно добавлена рассматривается как пищевая добавка. Пищевые добавки должны пройти проверку и одобрение FDA до его продажи. Однако, если пищевая добавка может быть доказана как безопасная в условиях предполагаемого использования, к удовлетворению группы экспертов, она считается общепризнанной безопасной (GRAS).
Пищевые добавки, ароматизаторы
AAP утверждает, что наиболее опасными добавками являются бисфенолы, фталаты, перфторалкильные химикаты, перхлораты, искусственные пищевые красители, а также нитраты и нитриты. В чем здесь проблема? Как и в случае со всеми химическими веществами в продуктах питания, ключевым компонентом является то, насколько потребители подвержены воздействию и обеспечивает ли этот уровень воздействия достаточный буфер безопасности.
Все вышеперечисленные химические вещества, перечисленные выше, подчиняются основному принципу токсикологии, а это означает, что все могут проявлять токсикологические эффекты при достаточно высокой дозе. Это само по себе не является оправданием для потребителей избегать пищевых продуктов, содержащих такие химические вещества. Доктор Холлис: Хотя все химические вещества потенциально токсичны, все зависит от дозы.
Уровень воздействия пищевых добавок при нормальном использовании вряд ли достигнет уровня, при котором появляются токсикологические эффекты. Однако существуют данные, которые связывают несколько пищевых добавок с повышенным риском хронического заболевания. Например, нитриты и нитраты являются пищевыми добавками, используемыми для предотвращения роста патогенных бактерий в обработанном мясе.
Исследования показали скромную связь между диетическим нитритом / нитратом и некоторыми видами рака. Другие исследования сообщают, что диетический нитрат связан с понижением кровяного давления и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Важно отметить, что эти исследования показывают только «связь» между диетическим нитратом / нитритом с этими заболеваниями и не демонстрируют, что они являются причинным фактором в этих отношениях. В настоящее время данные несовершенны, неубедительны, и невозможно сделать убедительные выводы.
Опасность пищевых добавок
Что вы посоветуете родителям, которые читают об этом заявлении? Есть ли шаги, которые они могут предпринять, чтобы избежать опасности? Лучшее, что могут сделать родители, - это убедиться, что их дети потребляют здоровую и сбалансированную пищу, полную фруктов, овощей и цельного зерна. Теоретические риски, связанные с пищевыми добавками GRAS, бледнеют по сравнению с пользой для здоровья при правильном питании.
Существуют механизмы для отмены статуса GRAS, если достаточные доказательства оправдывают такое действие. Д-р Холлис: ключ к хорошему здоровью заключается в том, чтобы придерживаться диеты, включающей в себя разнообразные фрукты, овощи и цельные зерна. В этой области все еще есть некоторые оставшиеся без ответа вопросы, но я не думаю, что родители должны быть излишне встревожены. Пищевые добавки регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Типичные уровни воздействия не могут повлиять на здоровье. Для детей, сбалансированное питание с большим количеством фруктов, овощей и цельного зерна является лучшим способом быть здоровым.