Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке
- 27 Апр 2021
- 1787
- 0
- 0
Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке и почему
Микроволновая печь – это незаменимый помощник на вашей кухне. Сегодня в ней можно не только разогревать, и размораживать, готовить еду. К сожалению далеко не все продукты можно подвергать подобной термической обработке. Разберемся вместе, какие продукты нельзя разогревать в микроволновке.
Процесс моментального нагрева пищи
В обычном духовом шкафу пища нагревается поэтапно, в то время как в микроволновой печи тепло моментально проникает внутрь еды на 2.5 сантиметра, ускоряя тем самым процесс нагрева и приготовления.
Какие продукты нельзя в микроволновке разогревать
Несмотря на запреты, точно информации для перечисленных ниже продуктов нет. Это определенные предостережения, которые рекомендованы для выполнения. Итак, какие продукты нельзя греть в микроволновке:
Молоко грудное
Экспериментаторами были взяты 22 экземпляра грудного молоко, с целью дальнейшего разогрева в микроволновой печи при низкой температуре. Практика показала, что в разогретом молоке начали активно развиваться кишечные палочки. Что составила на 18 раз больше, чем в молоке, которое грели обычным способом.
Молоко, разогретое в микроволновой печи также снизились показатели активности лизоцима. Это особый фермент, который обладает антибактериальными свойствами, соответственно, препятствует развития и бактерий.
Брокколи
Брокколи, которые разогреваются в микроволновой печи, теряют свои полезные свойства. Наиболее безопасной термической обработкой для брокколи является паровой процесс. Только при паровой обработке овощ будет сохранять в максимальном объеме свои полезные свойства, витамины и микроэлементы. При паровой обработке теряется до 66% пользы, а при электромагнитных излучениях до 97%.
Фрукты замороженные
Все мы знаем, что процесс заморозки фруктов позволяет сохранить их полезные свойства на более длительный период. А вот разогрев, который происходит при помощи микроволновой печи, в разы снижает содержание пользы.
Микроволновая печь разрушает полезный глюкозид и превращает его в сплошные канцерогены.
Мясо замороженное
Разморозка среднего куска мяса в микроволновой печи требует от 15 минут. Если говорить о кусках большего размера, то они успеют разморозиться внутри, и запечься снаружи. Обратите внимание, что уже при 60 градусов тепла внутри мяса начинается активный рост и размножение бактерий. Если вы планируете разморозить мясо, но не приступить к его разморозке, вы рискуете пропитать его опасными бактериями и микробами.
Мясо, которое находится в печи более шести минут, наполовину теряем незаменимый и очень важный витамин В12. Оптимальным вариантом разморозки мяса считается процесс естественного размораживания. Вы можете на всю ночь поместить мясо в холодильник или разморозить его под холодной проточной водой.
Чеснок
Чеснок – это тот продукт, который имеет противораковые свойства. При термической обработке они пропадают бесследно. Достаточно 45 минут в духовом шкафу и всего 60 секунд в микроволновой печи, чтобы они полностью испарились.
При необходимости вы может воспользоваться услугами микроволновой печи, но если предварительно растолчете чеснок и позволите ему «отдохнуть» в течение 10-12 минут при комнатной температуре.
Несколько полезных советов
Хотим также поделиться несколькими советами, которые стоит использовать при желании воспользоваться микроволновой печью:
- Скажи «нет» пластиковым контейнерам. Пищевая пленка и контейнеры из пластика – это очень удобны и опасные гаджеты для современного человека. Разогревая в них еду мы получаем довольно большое количество вредных канцерогенов, которые впитываются в наши продукты.
- Водные продукты. Ни в коем случае не кладите в микроволновую печь продукты, которые имеют плотную оболочку или же оболочку с водой. В пример можно привести куриные яйца и томаты. При резком повышении температурного режима их объем увеличится в несколько раз, и они взорвутся.
Надеемся наши рекомендации и советы будут вам полезны.