Махан Шелтяган
- 07 Окт 2015
- 6075
- 3
- 4
Используемые ингредиенты для приготовления национального калмыцкого супа Махан Шелтяган:
- баранина - 300 гр.
- лук репчатый - 80 гр.
- вода - 500 мл.
- лавровый лист – по вкусу
- перец черный горошком – по вкусу
- соль – по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Калмыцкой кухни
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / лук
Как приготовить калмыцкий суп Махан Шелтяган в домашних условиях, пошагово?
-
Берем свежее мясо баранины, хорошо промываем ее в проточной воде, осушаем. Далее нарезаем небольшими кусочками примерно по сорок грамм. Повторно промываем мясные кусочки в проточной и холодной воде, осушаем.
-
Выкладываем мясные кусочки вместе с косточками в кастрюлю подходящего размера. Заливаем имеющиеся ингредиенты холодной водой, ставим на плиту со средним огнем. Варим на протяжении 30 минут периодически снимая пену.
-
Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, нарезаем кусочками и опускаем их в кастрюлю с мясом. Добавляем в кастрюлю также лавровый лист. Затем добавляем в будущий суп черный перец в виде горошка и соль по своему вкусу. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой и продолжаем варить суп на медленном огне.
Достаем из бульона готовое мясо, оно обязательно должно быть мягким. Раскладываем мясные кусочки по порционным тарелкам, присыпаем его нарезанными луковыми кольцами. Бульон подаем в отдельных мисочках к столу в горячем виде.
Приятного вам аппетита!
Александр:
Отзыв написан 20 Jun 2022г. в 11:50
Не однократно кушал это блюдо будучи в Калмыкии по работе. Хотел добавить что перед подачей всё посыпают обильно смесью мелконарезанной петрушки, укропа, (по желанию регана) и мелко нарубленного чеснока. Запить по окончании трапезы хорошо слегка подсоленным чаем с молоком.
Варвара:
Отзыв написан 06 Apr 2021г. в 13:35
Вот такой простой суп древнего кочевого народа. Как же это вкусно, горячий наваристый бульон, мясо и минимум овощей.Не ожидала ничего особенного, но было очень вкусно! Огромное спасибо за простой прекрасный рецепт, я его таки приготовила!
Нонна:
Отзыв написан 19 Mar 2021г. в 21:57
Вот такой простой суп древнего кочевого народа,хотя название не простое-калмыцкий суп махн-шельтяган,попробуй выговори.Как же это вкусно, горячий наваристый бульон, мясо и минимум овощей.Свежий репчатый лук тонко порезанный,стал просто сладким .Вкусно!