Перга пчелиная
- 20 Апр 2017
- 6047
- 0
- 0
Перга – еще один замечательный продукт пчеловодства. Она является не чем иным, как консервированной пыльцой. Процесс ее образования одновременно очень прост и довольно сложен. Пчелы счищают со своих телец собранную пыльцу смачивая ее собственными слюнными выделениями смешанными с нектаром. Получившуюся в результате смесь насекомые утрамбовывают в соты, а затем заливают ее медом.
Плотно спрессованная пыльца, лишенная доступа кислорода, поддаваясь воздействию ферментов и бактерий, начинает бродить. В ходе данного процесса вырабатывается молочная кислота, которая совместно с медом консервирует пыльцу – именно ее и называют пергой. Основным назначением данного вещества является питание пчелиного потомства. В связи с этим пергу пчелиную нередко именуют еще и «пчелиный хлеб». В нашей статье мы поговорим о том, какие имеет перга пчелиная полезные свойства, как она влияет на организм и как ее нужно употреблять.
Что такое перга и как ее собирают
Перга́ (пчелиный хлеб) — пыльца обножка, собранная пчелами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху медом.
Перга пчелиная полезные лечебные свойства
Такой богатый состав наделяет пчелиный хлеб множеством полезных свойств. Одно из самых важных достоинств перги заключается в том, что она является неплохим антибиотиком, но в отличие от синтетических аналогов, совершенно безопасным. Она хорошо укрепляет иммунитет, повышает общий тонус, физическую и умственную деятельность. Перга омолаживает все системы организма, стимулирует сердечную мышцу, повышает уровень гемоглобина, способствует заживлению тканей после травм.
Также этот удивительный продукт снижает холестерин, улучшает функции эндокринной и нервной систем, наилучшим образом сказывается на работе ЖКТ, нормализует деятельность печени, улучшает кровообращение, укрепляет кости и защищает от интоксикаций. Весьма полезна перга для мужчин. Она улучшает кровоснабжение в нижних частях тела, а также периферийных органах, отчего происходит повышение потенции.
При этом перга, полезные свойства которой не уступают меду и даже в некоторых случаях превосходят его, является еще и единственным продуктом пчеловодстсва, не провоцирующим аллергию. К тому же она отлично усваивается организмом, причем даже при наличии проблем с пищеварением.
Перга пчелиная состав витаминов
Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие биологической ценностью для пчёл. Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.
В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце, таких как:
- витамина С в «пчелином хлебе» 140—205 мг%,
- B1 — 0,4-1,5 мг %,
- B2 — 0,54-1,9 мг %,
- B6 — 0,5-0,9 мг %,
- P — 60 мг %,
- А — 50 мг %,
- Е — 170 мг %,
- Д — 0,2-0,6 мг %.
- Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг %,
- органические кислоты — 1-5 мг %,
- ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.
Как принимать пергу пчелиную
Пчелиная перга употребляется по 1/3 чайной ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Отмечены случаи серьёзных аллергических реакций на пергу, преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу. Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.
Где купить пергу пчелиную?
Пергу пчелиную сейчас купить ссосем не проблема.. ее продают в различных магазинах особенно там, где продают мед, а так же в аптеках. Примерная цена пергу пчелиной от 400 рублей за 100 гр., в зависимости от места покупки и города.