Пищевые подсластители

Рейтинг:
Искусственные подсластители

Как сладко было бы иметь вкусный вкус сахара, но без калорий. Некоторые подсластители дают такое обещание, и в последнее время привлекают внимание натуральные подсластители. 

Некоторые подсластители описаны как натуральные. Что это значит? Подсластители, которые описаны как натуральные, получены из растительных источников. Однако, подобно искусственным подсластителям, натуральные подсластители прошли обработку и рафинирование, чтобы стать подсластителем, который вы кладете в свой кофе или используете для выпечки.

Является ли подсластитель тем же, что и сахар? Если нет, то в чем разница? Хотя оба имеют сладкий вкус, подсластитель - это не то же самое, что сахар. «Столовым сахаром», обычно используемым в пище, является сахароза, дисахарид глюкозы и фруктозы. Полученный из сахарного тростника или сахарной свеклы, сахар является углеводом, необходимым для энергии.

В 1 чайной ложке сахара содержится около 4 грамм углеводов. Подсластитель - это ингредиент, добавляемый в пищу для придания сладкого вкуса, похожего на сахар, но с меньшей пищевой энергией. Подсластители изготавливаются из различных природных (т.е. растительных), пищевых источников (сукралоза получается из сахара) и химически создаются в лабораториях. 1 чайная ложка подсластителя (в зависимости от подсластителя) обычно содержит около 1 грамма или меньше углеводов».

Интенсивные подсластители

Как натуральные подсластители сравниваются с искусственными? Они здоровы или менее здоровы? Это сложный вопрос, потому что производители могут маркировать свои подсластители как «натуральные», несмотря на то, что они были обработаны и очищены до сладкого вкуса. Например, стевия считается натуральным подсластителем, потому что она получена из растения стевии, выращенного в Южной Америке.

Искусственные подсластители, такие как аспартам и сахарин (продаются под торговыми марками SugarTwin и Sweet’N Low), были подвергнуты химической обработке. Их иногда называют интенсивными подсластителями, потому что они во много раз слаще сахара. В настоящее время нет одного типа подсластителя, который был бы более здоровым или менее здоровым, чем другой.

FDA одобряет следующие шесть высокоинтенсивных подсластителей в качестве пищевых добавок: сахарин, аспартам, ацесульфам калия (Ace-K), сукралоза, неотам и адвантам.

Вреден ли подсластитель?

Согласно FDA, подсластители считаются безопасными для употребления, если не употреблять больше, чем допустимое суточное потребление (ADI) подсластителя». Как пищевая добавка может иметь сладкий вкус, но без калорий? Химическая структура подсластителя составлена таким образом, что он имеет сладкий вкус, но не содержит калорий.

Более подробную информацию о химии подсластителей можно найти здесь. Какие факторы следует учитывать при выборе подсластителя? Если вы выбираете подсластитель, подумайте, сколько вы будете употреблять, и подумайте о вкусе. Некоторые подсластители имеют горькое послевкусие.

Например, химические соединения, найденные в растении стевии, взаимодействуют как со сладкими, так и с горькими рецепторами, что приводит к его характерному горькому послевкусию, которое испытывают многие. Если вы чувствительны к горьким вкусам, попробуйте другой подсластитель.

Если у вас диабет, ожирение или редкое генетическое заболевание, известное как фенилкетонурия (ФКУ), или какие-либо другие заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом перед тем, как попробовать какие-либо подсластители».

Есть ли что-то, на что стоит обратить внимание с натуральными подсластителями? Поскольку подслащивающие вещества в 100-300 раз слаще сахара, их следует употреблять в небольших количествах. Какие хорошие рекомендации следует иметь в виду для подсластителей и сахара в вашем рационе?

Если вы пытаетесь уменьшить потребление сахара, подсластители не должны полностью заменять сахар. В 100-300 раз слаще сахара, они могут изменить вашу чувствительность к сладкому, заставляя вас жаждать больше сладкой пищи. Хотя подсластители могут быть полезны для людей с диабетом, для предотвращения кариеса и снижения общего количества калорий и потребления углеводов из сахара, они должны потребляться в умеренных количествах и не должны превышать допустимое суточное потребление (ADI) для подсластителей.

Натуральные подсластители получены из различных растительных источников и могут давать сладкий вкус с небольшим количеством калорий или вообще без них. Но они не более или менее здоровы, чем другие подсластители, и их следует употреблять в умеренных количествах.

Поделись с друзьями:
Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (0)