Продукты повышающие иммунитет
- 23 Мар 2014
- 3436
- 0
- 0
Полезных веществ, важных для иммунитета, очень много, поэтому питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Для поддержания иммунитета необходимы, витамины, цинк, йод, лакто- и бифидобактерии, фитонциды и пищевые волокна. Каждое вещество оказывает своё воздействие на иммунитет.
Какие продукты повышают иммунитет:
Белки - это источники незаменимых аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов, также способствуют восстановлению поражённых бактериями и вирусами клеток. Белковые продукты– это рыба, особенно морская, мясо, яйца, молочные продукты, капуста, орехи, грибы, бобовые культуры, крупы.
Цинк - участвует в синтезе гормонов тимуса – главной иммунной железы, способствует образованию иммунных клеток, а также усиливает иммуностимулирующее воздействие витаминов А и С. К продуктам, содержащим цинк, относятся: морская рыба, мясо, печень, креветки и устрицы, овсяная крупа, орехи, грибы, желтки яиц, сыр, зелёный горошек, фасоль.
Селен - обладает антиоксидантным действием, участвует в выработке антител, борющихся с инфекциями, способствует сохранению в организме цинка. Продукты, содержащие цинк: морская рыба, морепродукты, «живые» (нежареные) орехи, семена и злаки, грибы, пивные дрожжи.
Йод - важен для щитовидной железы, так как в ней вырабатываются гормоны.. Продукты с содержанием йода: морская рыба, морепродукты, морская капуста, свежее молоко, яйца, чеснок, помидоры, морковь, фасоль, салат, зелёный салат, спаржа.
Лакто - и бифидобактерии- создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников, уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника, синтезируют аминокислоты и способствуют пищеварению, убивают гноеродные микробы. Продукты, содержащие полезные бактерии: кисломолочные продукты, квашеная капуста, мочёные яблоки, квас.
Пищевые волокна. Клетчатка активизирует иммунные клетки и нейтрализует воспалительные процессы. Клетчатка бывает растворимой (пектин, клейковина) и нерастворимой (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин). Продукты с пищевыми волокнами: овсяная крупа, цитрусовые, яблоки, капуста, орехи, отруби, неочищенные злаки и бобовые, семена подсолнечника.
Фитонциды - убивают болезнетворные микроорганизмы и бактерии, усиливают восстановительные процессы в тканях. Продукты с фитонцидами: лук, чеснок, редька, хрен, черёмуха, чёрная смородина, черника.
Ненасыщенные жирные кислоты - способствуют регуляции процессов воспаления и укрепляют иммунитет. Продукты, богатые жирными кислотами: рыбий жир, жирная морская рыба (сёмга, тунец) и форель, морепродукты, оливковое масло.