Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Сытная запеканка из фарша и картофеля

Для приготовления сытной запеканки с фаршем и картофелем нам потребуется домашний фарш из свинины и говядины. Также приготовим овощи: картофель почистим и порежем на круглые дольки...
Рейтинг:
Сытная запеканка из фарша и картофеля, рецепт в духовке с фото
  • 12 Декаб 2017
  • 32
  • 3
  • 0
  • 5

Для приготовления сытной запеканки из картофеля и фарша нам потребуется:

  • фарш свино-говяжий 300 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • картофель 6 шт.
  • помидор 2 шт.
  • сыр твердый 150 гр.
  • лук 1 шт.
  • сметана 200 гр.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Вторые блюда из фарша

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из картофеля / блюда из лука / блюда из помидор / блюда из сметаны / блюда из сыра / блюда из фарша / блюда из яиц / запеканка

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить запеканку из фарша с картофелем

Запеканки с картофелем и мясом становятся все больше популярны в большинстве российских семей. Это неудивительно, ведь делаются они довольно просто и быстро, а по вкусу они способны удивить даже самых настоящих гурманов. В общей сложности по времени приготовления такое блюдо отнимет у вас не более часа. К тому же, вы просто выкладываете ингредиенты на противень, ставите его в духовку, и идете заниматься своими делами. А примерно через 40 минут ваше изысканное и питательное блюдо будет готово.

Вообще запеканки впервые стали готовить в Европе, в то время, как в Россию эта тенденция еще не пришла. Но постепенно молодые хозяйки стали понимать, что это удобно и практично – готовить овощи с мясом в духовке. Есть масса вариантов приготовления запеканок. И сегодня вы узнаете о том, как приготовить простую и быструю запеканку с мясным фаршем и картофелем в домашних условиях.

Итак, для приготовления разложите имеющиеся у вас ингредиенты. Это картофель, мясной фарш, яйцо, помидор, лук, сметана. Фарш вы можете приготовить самостоятельно, если у вас есть такая возможность. Для этого вам потребуется в разных пропорциях свинина и говядина. Лучше для фарша брать мякоть с небольшим добавлением жирка. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более насыщенным, то в фарш добавьте немного сала.

Когда вы приготовите фарш, то в него надо добавить одно яйцо, специи и соль. Все тщательно перемешайте. Отложите фарш на некоторое время.

Тем временем возьмите картофель и тщательно помойте. Далее его надо почистить и порезать на круглые дольки, примерно по пол сантиметра толщиной.

Возьмите противень и смажьте его подсолнечным маслом. На поверхности разложите картофель таким образом, чтобы не осталось пустых мест.

Подсолите картофель, и сверху ровным слоем выложите фарш. Хорошенько его прижмите к картофелю. Сверху смажьте фарш сметаной. Можете слегка присыпать зеленью.

Теперь возьмите лук. Почистите его и порежьте на колечки. Разложите на фарш. То же самое сделайте с помидорами.

Теперь возьмите твердый сыр и натрите его на крупной терке. Посолите и поперчите томаты и сверху присыпьте сыром. Он нужен для того, чтобы на запеканке образовалась корочка, которая у вас в последствие подрумянится.

Запекайте блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Не забудьте предварительно разогреть духовку.

Блюдо готово. Приятного аппетита.

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (3)

  1. Ирина:
    16 Mar 2021г. в 19:45

    Готовила по вашему рецепту. Правда, картошки в 2 раза больше взяла.Запеканка из фарша получилась обалденно вкусненькая,нежная, с мягкой корочкой сверху, очень сочная. Схомячили не дав даже немного остыть! Спасибо вам!

  2. Татьяна Юрьевна Матвеева:
    30 Jun 2020г. в 06:54

    Мясная запеканка одно из самых моих любимых блюд. Делаю либо с фаршем, либо с нарезанным мясом, либо с куриной грудкой. В отличие от этого рецепта, такую запеканку готовлю не меньше часа, так как картофель пропекается очень долго, а сыр сыплю в самом конце, за пять минут до готовности. Нам нравится, чтобы он только расплавился и тянулся). Вкуснотища необыкновенная.

  3. Лариса:
    21 Nov 2019г. в 04:28

    Вкусно, но время явно переоценено, на все про все уйдет скорее от часа. Все-таки за 35 минут вы максимум фарш обжарите. А еще пюре сделать... Но вкуснотища, конечно, причем в зависимости от соуса будет разный вкус.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4