Сытная запеканка из фарша и картофеля

Для приготовления сытной запеканки с фаршем и картофелем нам потребуется домашний фарш из свинины и говядины. Также приготовим овощи: картофель почистим и порежем на круглые дольки...
Рейтинг:
Сытная запеканка из фарша и картофеля, рецепт в духовке с фото

Для приготовления сытной запеканки из картофеля и фарша нам потребуется:

  • фарш свино-говяжий 300 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • картофель 6 шт.
  • помидор 2 шт.
  • сыр твердый 150 гр.
  • лук 1 шт.
  • сметана 200 гр.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соль, специи по вкусу.

  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Вторые блюда из фарша

    Автор рецепта: Валентина

    Поделись рецептом с друзьями:

    Как приготовить запеканку из фарша с картофелем

    Запеканки с картофелем и мясом становятся все больше популярны в большинстве российских семей. Это неудивительно, ведь делаются они довольно просто и быстро, а по вкусу они способны удивить даже самых настоящих гурманов. В общей сложности по времени приготовления такое блюдо отнимет у вас не более часа. К тому же, вы просто выкладываете ингредиенты на противень, ставите его в духовку, и идете заниматься своими делами. А примерно через 40 минут ваше изысканное и питательное блюдо будет готово.

    Вообще запеканки впервые стали готовить в Европе, в то время, как в Россию эта тенденция еще не пришла. Но постепенно молодые хозяйки стали понимать, что это удобно и практично – готовить овощи с мясом в духовке. Есть масса вариантов приготовления запеканок. И сегодня вы узнаете о том, как приготовить простую и быструю запеканку с мясным фаршем и картофелем в домашних условиях.

    Итак, для приготовления разложите имеющиеся у вас ингредиенты. Это картофель, мясной фарш, яйцо, помидор, лук, сметана. Фарш вы можете приготовить самостоятельно, если у вас есть такая возможность. Для этого вам потребуется в разных пропорциях свинина и говядина. Лучше для фарша брать мякоть с небольшим добавлением жирка. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более насыщенным, то в фарш добавьте немного сала.

    Когда вы приготовите фарш, то в него надо добавить одно яйцо, специи и соль. Все тщательно перемешайте. Отложите фарш на некоторое время.

    Тем временем возьмите картофель и тщательно помойте. Далее его надо почистить и порезать на круглые дольки, примерно по пол сантиметра толщиной.

    Возьмите противень и смажьте его подсолнечным маслом. На поверхности разложите картофель таким образом, чтобы не осталось пустых мест.

    Подсолите картофель, и сверху ровным слоем выложите фарш. Хорошенько его прижмите к картофелю. Сверху смажьте фарш сметаной. Можете слегка присыпать зеленью.

    Теперь возьмите лук. Почистите его и порежьте на колечки. Разложите на фарш. То же самое сделайте с помидорами.

    Теперь возьмите твердый сыр и натрите его на крупной терке. Посолите и поперчите томаты и сверху присыпьте сыром. Он нужен для того, чтобы на запеканке образовалась корочка, которая у вас в последствие подрумянится.

    Запекайте блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Не забудьте предварительно разогреть духовку.

    Блюдо готово. Приятного аппетита.

    Поставте свою оценку:
    Ваш отзыв:
    Фото



    Отзывы (3)

    1. Ирина:
      16 Mar 2021г. в 19:45

      Готовила по вашему рецепту. Правда, картошки в 2 раза больше взяла.Запеканка из фарша получилась обалденно вкусненькая,нежная, с мягкой корочкой сверху, очень сочная. Схомячили не дав даже немного остыть! Спасибо вам!

    2. Татьяна Юрьевна Матвеева:
      30 Jun 2020г. в 06:54

      Мясная запеканка одно из самых моих любимых блюд. Делаю либо с фаршем, либо с нарезанным мясом, либо с куриной грудкой. В отличие от этого рецепта, такую запеканку готовлю не меньше часа, так как картофель пропекается очень долго, а сыр сыплю в самом конце, за пять минут до готовности. Нам нравится, чтобы он только расплавился и тянулся). Вкуснотища необыкновенная.

    3. Лариса:
      21 Nov 2019г. в 04:28

      Вкусно, но время явно переоценено, на все про все уйдет скорее от часа. Все-таки за 35 минут вы максимум фарш обжарите. А еще пюре сделать... Но вкуснотища, конечно, причем в зависимости от соуса будет разный вкус.

    Таблица соотношения меры продуктов между собой

       
    1 чайная ложка = 5 мл
    1 столовая ложка = 15 мл
    1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
    4 столовых ложки = 60 мл
    5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
    8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
    1 стакан = 250 мл
    4 стакана = 1000 мл = 1 литр
    щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


    Таблица измерения жидкости в ложках

    чашка

    чашка иконка

    объем, мл

    объем иконка

    столовая ложка, шт

    большая ложка иконка

    чайная ложка, шт

    чайная ложка иконка

    1 240 16 48
    ¾ 180 12 36
    160 11 32
    ½ 120 8 24
    80 5 16
    ¼ 60 4 12
    30 2 6
      15 1 3
      5   1


    Таблица мер и весов продуктов питания

    Мука и крупы
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г< СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
    Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
    Крупа манная 4 16 150 200
    Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
    Крупа пшенная 5 20 190 225
    Крупа гречневая 5 20 170 210
    Крупа пшеничная 5 20 190 225
    Крупа ячневая 5 20 190 225
    Крупа овсяная 5 18 130 170
    Крупа толокно 6 22 110 140
    Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
    Крупа кукурузная 6 20 145 180
    Рис 5 20 190 230
    Горох 5 20 190 230
    Чечевица - - 190 210
    Фасоль - 20 190 230
    Молоко и молочные продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Молоко 5 20 200 250
    Сливки 5 20 200 250
    Творог 6-7 17-20 200 250
    Кефир, ряженка 5 18 200 250
    Сметана 9-11 20-25 210 260
    Молоко сгущенное 12 30 220 300
    Молоко сухое 10 20 95 120
    Масло топленое 5 20 190 230
    Масло сливочное 30 50-70 - -
    Маргарин растопленный 4 15 180 230
    Штучные продукты (овощи и фрукты)
    ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
    Морковь 25 80 140
    Картофель 40 90 140
    Помидор 50 80 150
    Огурец, свежий 30 100 150
    Луковица 30 70 110
    Перец болгарский - 100 -
    Перец чили, свежий 15 25 36
    Баклажан - 200 -
    Чеснок, зубчик - 6 -
    Огурец, соленый - 90 -
    Свекла столовая 80 200 350
    Кабачок, молодой - 250 -
    Капуста белокочанная 400 2000 3000
    Капуста цветная 350 750 1500
    Яблоко 40 80 130
    Груша 40 80 130
    Лимон 45-50 100 180
    Яйцо куриное  40 60 75
    Сыпучие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
    Сахар, песок 4-5 20 180 220
    Сахарная пудра 10 25 140 190
    Сода питьевая 12 28 - -
    Какао, порошок 5 15 - -
    Кофе, молотый 7 20 - -
    Кофе, растворимый 2 6 - -
    Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
    Яичный порошок 10 25 80 100
    Соль 6-8 24-30 250 320
    Желатин, порошок 5 15 - -
    Лимонная кислота 8 25 - -
    Яблоки сушенные - - 55 70
    Мак 4 15 120 155
    Изюм - 25 130 165
    Жидкие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
    Уксус 5 20 200 250
    Вино столовое 5 20 200 250
    Ликер 7 20 200 250
    Масло растительное 4-5 16-18 180 225
    Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
    Белки яичные - - 9 шт 11 шт
    Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
    Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
    Томатная паста 9 28 210 260
    Томатный соус 8 25 180 220
    Мед 7 28 280 350
    Варенье 20 45 - -
    Повидло 12 36 - -
    Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
    Джем 15 40 - -
    Орехи
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный 8 25 140 175
    Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
    Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
    Миндаль 10 30 130 160
    Кедровые орешки 4 10 110 140
    Фундук 10 30 130 170
    Ягоды
    ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
    Клубника 120 150
    Вишня, черешня 130 165
    Малина 145 180
    Крыжовник 165 210
    Смородина черная 125 155
    Смородина красная 140 175
    Шелковица 155 195
    Черника 160 200
    Шиповник сушеный 150 200
    Брусника 110 140
    Голубика 160 200
    Ежевика 150 190
    Клюква 115 145
    Специи
    ПРОДУКТ Чайная ложка, г
    Перец черный, молотый 5
    Перец черный, горошек 6
    Перец душистый, горошек 4-5
    Горчица, порошок 3
    Корица, молотая 8
    Гвоздика, молотая 3
    Гвоздика, целая 4