Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов, рецепт, как сварить правильно на зиму
Поделись с друзьями:

Категория блюда: Варенье

Теги: ,блюда из абрикосов

Ингредиенты, используемые для приготовления варенья из абрикосов:

  • Абрикосы 1 кг.
  • Сахар 1,2 кг.

Легкий способ приготовления вкусного абрикосового варенья

Абрикосы на протяжении всего лета радуют нас своими вкусными ароматными плодами. Иногда урожай своих абрикосов настолько велик, что из них варят компоты, джемы, варенье, т.е. делают различные заготовки на зиму. Однако совсем немногие хозяйки знают секреты правильного абрикосового варенья. Сами по себе рецепты довольно просты, но есть некоторые советы, соблюдая которые, у вас получится необыкновенное янтарное варенье оптимальной консистенции.

В первую очередь, если вы хотите, чтобы в вашем варенье были цельные кусочки абрикосов, то плоды нужно выбирать плотные, спелые. Если они будут мягкие, то разварятся и превратятся в «кашу». Конечно, вкус все равно будет отменным, но внешний вид слегка испортится. Если абрикосы мелкие, то можно варить их целиком, с косточкой или без. А крупные лучше порезать на 2 или 4 части и удалить косточки.

Далее нужно правильно подобрать посуду, в которой вы собираетесь варить абрикосовое варенье. Ни в коем случае не используйте алюминиевые или эмалированные кастрюли. Идеальным будет медный таз, причем дно обязательно должно быть толстым, иначе варенье может пригореть.

Итак, промываем плоды, разделяем их на две части, выкидываем косточки, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока абрикосы не пустят сок.

Если они мягкие, то это произойдет быстрее, если с плотной мякотью, то можно даже оставить их на ночь.

Затем ставим на огонь и дожидаемся закипания, провариваем несколько минут и убираем варенье остывать. В зависимости от вашего объема это может занять от 3-4 часов до 12, поэтому иногда варка варенья занимает несколько дней.

С такими временными интервалами нужно проваривать варенье несколько раз до полной готовности, которую вы легко определите по сиропу. Он должен быть в меру густым, иметь насыщенный оттенок, а сами абрикосы станут прозрачные.

Не бойтесь переварить абрикосовое варенье – это практически невозможно. Однако если сироп стал темнеть, то варенье готово и его пора снимать с огня. После этого варенье разливаем в заранее подготовленные стерилизованные банки, закатываем.

Ставим на крышки до полного остывания, накрыв, например, одеялом. Потом можно убирать их на хранение в сухое темное место.

Кстати, разнообразить вкус варенья из абрикосов можно очень просто – достаточно добавить в него пряности, орехи, ягоды или фрукты.

Например, с имбирем у варенья станет островатый вкус, что позволит использовать его для приготовления соусов к мясу. Идеально с абрикосами сочетается корица, чей аромат так приятен в холодное время года.


Похожие материалы:

Варенье из абрикосов отзывы (0)

Ваш отзыв: