Варенье из винограда

Варенье из винограда, с косточками и без, простой рецепт на зиму
Поделись с друзьями:

Категория блюда: Варенье

Теги: ,блюда из винограда

Ингредиенты, используемые для приготовления варенья из винограда:

  • Виноград 1 кг.
  • Сахар 1 кг.

Легкий способ приготовления варенья из винограда

Варенье из винограда – лучший способ сохранения урожая, собранного у вас на даче. К тому же таким лакомством вы наверняка поразите своих гостей. Многие знают, что из винограда делают домашнее ароматное вино, варят компоты, но мало кто догадывается, что на зиму можно сварить несколько баночек полезного виноградного варенья.

В ягодах высокая концентрация глюкозы, поэтому варенье получается с насыщенным вкусом и большой питательной ценностью. Существует множество рецептов варенья из разных сортов винограда: можно использовать обычные синие сорта, можно белый с косточками или плоды без косточек, такие как Киш-Миш, Мускат и другие. Основное требование к любому сорту винограда – ягоды должны быть спелые, целые, не испорченные.

В виноградное варенье можно добавлять лимонную кислоту, если вы используете сладкие сорта, а также груши, яблоки, апельсин, орешки, пряности и так далее. Наверняка, каждая хозяйка, попробовав некоторые варианты, найдет для себя идеальный рецепт варенья из винограда. Мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом виноградного варенья, которое подходит к любому сорту, поэтому его можно назвать классическим способом.

Отбираем целые не переспевшие ягоды, отделяем их от веточек и тщательно промываем под проточной водой. Теперь займемся приготовлением сиропа. Для этого наливаем в кастрюлю воду, высыпаем туда 0,5 кг сахара, ставим на огонь и дожидаемся полного растворения сахарного песка. Затем сироп слегка остужаем, он должен стать теплым, тогда высыпаем в него виноград, накрываем и оставляем на ночь настаиваться.

Далее ставим снова на огонь, добавляем 150 г сахара, варим минут 10, потом снова ждем полного остывания. Такую процедуру следует повторять несколько раз до готовности варенья, которую можно определить по густоте сиропа и прозрачности ягод. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закручиваем герметичными крышками и убираем остывать.

Сироп из виноградного варенья можно использовать как пропитку для коржей, бисквитов, а также добавлять в напитки для приготовления изумительных детских коктейлей. Так что используя минимум ингредиентов, мы получаем изумительно вкусный десерт, который можно употреблять и как самостоятельное блюдо с горячим чаем. А разнообразить вкус вы сможете, добавив при варке, например, немного крыжовника или яблок, а также корицу или палочку гвоздики.

Нужно дождаться полного растворения сахара, закипания и проварить потом несколько минут. Не забудьте снять пену, затем уберите с огня и дождитесь полного остывания.

Кипятить и остужать варенье из инжира нужно не менее 5 раз, между которыми должен быть интервал в 6-10 часов (в зависимости от объема вашей заготовки).

Готовое варенье разливаем по банкам, закатываем их и ставим на крышки. После того, как они остынут, можно убирать в кладовку на хранение.

Таким простым способом вы получаете лакомство, которое понравится и взрослым, и детям, что особенно актуально зимой, когда организм нуждается в дополнительных витаминах.


Похожие материалы:

Варенье из винограда отзывы (0)

Ваш отзыв: