Варенье из инжира

Варенье из инжира, польза, рецепт на зиму пошагово
Поделись с друзьями:

Категория блюда: Варенье

Теги: ,блюда из инжира

Ингредиенты, используемые для приготовления варенья из инжира:

  • Инжир 1 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Вода 1-2 стакана.

Простой способ приготовления вкусного варенья из инжира

Инжир – это плоды одноименного дерева, которые произрастают на территории Средиземноморья, на берегу Черного моря, в Закавказье и т.д. Внешне плоды напоминают грушу, но их размер может варьироваться – от размера грецкого ореха до размера в несколько раз больше. Окрас тоже бывает разный – и желтые, и темно-синие, при этом неспелые плоды в пищу употреблять нельзя. Поэтому будьте внимательны при покупке свежего инжира на рынках или в магазинах. Обязательно нужно его не только осмотреть, но и потрогать – плоды должны быть в меру упругие, не мятые, но поддаваться надавливанию.

Свежий инжир практически не хранится – не более 2-3 дней в холодильнике, поэтому часто его просто засушивают. Чтобы потом вернуть его к жизни, можно или опустить плоды в кипяток на несколько секунд или слегка подогреть на водяной бане.

Конечно, сушеным инжиром вряд ли кого-то удивишь, но вот варенье из этого плода, пожалуй, довольно редкое, но невероятно вкусное. Чтобы его приготовить, воспользуйтесь нашими советами и рецептом.

Плюсом такого варенья является не только его вкус, но и внешний вид – плоды в процессе варки не развариваются, а остаются целыми, поэтому, помещенные в банки по 0,5 или 1 л, они смотрятся крайне интересно.

А чтобы плоды гарантировано сохранили свою форму в процессе термической обработки, класть их в кастрюлю или таз надо исключительно сухими – можно даже промокнуть каждый бумажным полотенцем. При правильном приготовлении сироп получится прозрачный, а инжир - мягкий, напоминающий мармелад.

Итак, инжир тщательно моем и у каждого плода отрезаем верхушку. Засыпаем его сахаром, доливаем 1-2 стакана воды и ставим на минимальный огонь.

Чем меньше он будет, тем большая вероятность, что сироп получится кристально прозрачный.

Нужно дождаться полного растворения сахара, закипания и проварить потом несколько минут. Не забудьте снять пену, затем уберите с огня и дождитесь полного остывания.

Кипятить и остужать варенье из инжира нужно не менее 5 раз, между которыми должен быть интервал в 6-10 часов (в зависимости от объема вашей заготовки).

Готовое варенье разливаем по банкам, закатываем их и ставим на крышки. После того, как они остынут, можно убирать в кладовку на хранение.

Таким простым способом вы получаете лакомство, которое понравится и взрослым, и детям, что особенно актуально зимой, когда организм нуждается в дополнительных витаминах.


Похожие материалы:

Варенье из инжира отзывы (0)

Ваш отзыв: