Хачапури по-мегрельски
- 06 Янв 2016
- 1538
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления мегрельского хачапури:
- мука - 500 гр.
- вода - 150 гр.
- молоко - 100 гр.
- сахар - 2 ч.л.
- дрожжи сухие - 2 ч.л.
- сливочное масло - 60 гр. (40 для теста, 20 в начинку)
- яйцо - 1 шт. (желток)
- сулугуни - 500 гр.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Грузинской кухни
- Страна рецепта: Грузия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: дрожжи / молоко / мука / сыр / хачапури / яйца
Как приготовить мегрельский хачапури в домашних условиях, пошагово?
-
Берем миску небольшого размера, высыпаем в нее сахарный песок и дрожжи. Заливаем ингредиенты теплой водой, предварительно разогретой до сорока градусов. Температура воды не должна быть выше сорока градусов.
Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до равномерного их распределения. Накрываем миску с ингредиентами тканевым полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут. За это время на поверхности миски должна появиться пышная дрожжевая пена.
-
В подготовленные дрожжи небольшими порциями вливаем растопленное в микроволновой печи сливочное масло и теплое молоко. Температура молока также должна быть не более сорока градусов.
Далее небольшими порциями вводим в миску с ингредиентами, предварительно просеянную муку. Добавляем в миску с ингредиентами мелкую соль. Замешиваем тесто, начинаем делать это в миске, а затем вымешиваем его на столе своими руками.
-
Готовое тесто скатываем в форму колобка. Далее возвращаем колобок в миску. Оставляем тесто в миске на протяжении двух часов при комнатной температуре.
-
Берем сыр, измельчаем его при помощи терки с крупными отверстиями.
-
Готовое тесто обминаем руками на протяжении нескольких минут. Далее готовое тесто делим на три равные части. Каждую подготовленную часть раскатываем до состояния лепешки.
-
В центральную часть каждой лепешки выкладываем тертый сыр. А по краям оставляем свободное место без сыра. Добавляем в сыр небольшое количество масла. Обратите внимание, что именно кусочек сливочного масла позволит начинке стать сочной и ароматной.
-
Собираем свободные края теста, формируем из пласта мешочек с сырной начинкой. Хорошо закрепляем края.
-
Переворачиваем мешочек на стол, раскатываем при помощи скалки до состояния пласта – лепешки. Если вы заметили, что в готовое лепешке остался воздух, то выпускаем его, проткнув тесто при помощи вилки или зубочистки.
-
Готовую лепешку перекладываем на противень подходящего размера, предварительно застелив его листом пергаментной бумаги. Верхнюю часть смазываем яичным желтком, а затем присыпаем небольшим количеством тертого сыра. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Выпекаем сырные лепешки на протяжении 15-20 минут при указанном температурном режиме.
-
Выпекаем таким же способом остальные две сырные заготовки. Нарезаем лепешки порционными кусочками, подаем к столу в горячем или теплом виде.
Приятного вам аппетита!
Тамила:
Отзыв написан 14 Oct 2020г. в 00:51
Хачапури по-мегрельски - сытное блюдо, которое в обед заменит собою целых три! По желанию можно добавить еще зелени в начинку, но это совсем необязательно. Очень вкусно именно запеченные в духовке хачапури, хотя их также можно жарить на сковороде.