Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Хачапури по-мегрельски

Рейтинг:
Мегрельский хачапури рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 46
  • 1
  • 0
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления мегрельского хачапури:

  • мука - 500 гр.
  • вода - 150 гр.
  • молоко - 100 гр.
  • сахар - 2 ч.л.
  • дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • сливочное масло - 60 гр. (40 для теста, 20 в начинку)
  • яйцо - 1 шт. (желток)
  • сулугуни - 500 гр.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Грузинской кухни

Страна рецепта: Грузия

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из молока / блюда из муки / блюда из сыра / блюда из яиц / дрожжи / хачапури

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить мегрельский хачапури в домашних условиях, пошагово?

Берем миску небольшого размера, высыпаем в нее сахарный песок и дрожжи. Заливаем ингредиенты теплой водой, предварительно разогретой до сорока градусов. Температура воды не должна быть выше сорока градусов.

Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до равномерного их распределения. Накрываем миску с ингредиентами тканевым полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут. За это время на поверхности миски должна появиться пышная дрожжевая пена.

мегрельский хачапури

В подготовленные дрожжи небольшими порциями вливаем растопленное в микроволновой печи сливочное масло и теплое молоко. Температура молока также должна быть не более сорока градусов.

Далее небольшими порциями вводим в миску с ингредиентами, предварительно просеянную муку. Добавляем в миску с ингредиентами мелкую соль. Замешиваем тесто, начинаем делать это в миске, а затем вымешиваем его на столе своими руками.

мегрельский хачапури с фото

Готовое тесто скатываем в форму колобка. Далее возвращаем колобок в миску. Оставляем тесто в миске на протяжении двух часов при комнатной температуре.

мегрельский хачапури рецепт

Берем сыр, измельчаем его при помощи терки с крупными отверстиями.

мегрельский хачапури рецепт с фото

Готовое тесто обминаем руками на протяжении нескольких минут. Далее готовое тесто делим на три равные части. Каждую подготовленную часть раскатываем до состояния лепешки.

мегрельский хачапури пошагово

В центральную часть каждой лепешки выкладываем тертый сыр. А по краям оставляем свободное место без сыра. Добавляем в  сыр небольшое количество масла. Обратите внимание, что именно кусочек сливочного масла позволит начинке стать сочной и ароматной.

мегрельский хачапури пошагово с фото

Собираем свободные края теста, формируем из пласта мешочек с сырной начинкой. Хорошо закрепляем края.

мегрельский хачапури в домашних

Переворачиваем мешочек на стол, раскатываем при помощи скалки до состояния пласта – лепешки. Если вы заметили, что в готовое лепешке остался воздух, то выпускаем его, проткнув тесто при помощи вилки или зубочистки.

мегрельский хачапури в домашних условиях

Готовую лепешку перекладываем на противень подходящего размера, предварительно застелив его листом пергаментной бумаги. Верхнюю часть смазываем яичным желтком, а затем присыпаем небольшим количеством тертого сыра. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Выпекаем сырные лепешки на протяжении 15-20 минут при указанном температурном режиме.

мегрельский хачапури в домашних условиях с фото

Выпекаем таким же способом остальные две сырные заготовки. Нарезаем лепешки порционными кусочками, подаем к столу в горячем или теплом виде.

рецепт мегрельский хачапури

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (1)

  1. Тамила:
    14 Oct 2020г. в 00:51

    Хачапури по-мегрельски - сытное блюдо, которое в обед заменит собою целых три! По желанию можно добавить еще зелени в начинку, но это совсем необязательно. Очень вкусно именно запеченные в духовке хачапури, хотя их также можно жарить на сковороде.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4