Хачапури из слоеного теста
- 05 Янв 2018
- 2818
- 2
- 5
Ингредиенты, используемые для приготовления хачапури из слоеного теста:
- Тесто слоеное 2-3 листа.
- Сыр 500-600 г.
- Яйцо 2 шт.
- Сливочное масло растопленное 1 ст. ложка.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Рецепты простой домашней выпечки
- Страна рецепта: Грузия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: слоеное тесто / сыр / хачапури / яйца
Как приготовить хачапури из слоеного теста в домашних условиях?
Хачапури – это лепешка с сыром, родиной которой является Грузия. Кстати, интересно, что в 2011 году Грузия запатентовала хачапури. Единого традиционного рецепта не существует, они делятся по регионам: есть хачапури имеретинские, аджарские, рачинские и так далее.
Иногда так даже называют пироги с мясом или рыбой, хотя это неправильно – в хачапури начинкой является только сыр, причем его должно быть довольно большое количество. В основном готовятся они круглой формы или в форме лодочки, но можно встретить квадратные хачапури, треугольные и т.д. Некоторые жарят на сковороде в большом количестве растительного масла, другие – запекают в духовке.
Способ приготовления зависит от используемого теста – оно может быть слоеным, дрожжевым или бездрожжевым. В случае бездрожжевого теста для закваски используется мацони (кисломолочный напиток). Мы расскажем, как приготовить хачапури из слоеного теста.
Это довольно простой рецепт, который не отнимет у вас много времени на приготовление. Тем не менее блюдо получается невероятно вкусным, воздушным и питательным. Сначала приготовим сырную начинку. Для этого надо натереть сыр на крупной терке.
Конечно, в самой Грузии используют имеретинский сыр, но в России вы вряд ли встретите его на прилавках магазинов. Поэтому можно взять сулугуни, брынзу или моцареллу.
Пошаговое приготовление хачапури из слоеного теста:
- Смешиваем тертый сыр с одним сырым яйцом и 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Будьте внимательны, в масле не должно остаться комочков.
- Раскатайте равномерно пластины слоеного теста и порежьте их на примерно равные квадраты.
- В середину каждого куска выкладываем сырную начинку и скрепляем так, чтобы получились треугольники.
- На противень выкладываем пергаментную бумагу для запекания, иначе хачапури могут пригореть, далее кладем на нее треугольные конвертики.
- Яйцо взбиваем венчиком и смазываем им каждый конвертик. Тогда у них будет золотистая аппетитная корочка.
- Ставим противень в заранее разогретую до 180-20 градусов духовку, выпекаем 20-25 минут до появления румяного цвета.
- После готовности вынимаем из духовки, накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем минут на 10-15.
- Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, поэтому его удобно брать с собой в качестве перекуса.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт Хачапури из слоеного теста:
Хачапури из слоеного теста отзывы (2)
Похожие рецепты
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Катя:
Отзыв написан 04 Nov 2020г. в 00:04
Хачапури из слоеного теста с сыром в духовке - это очень вкусно и сытно. Приготовить проще простого, приготовление занимает минимум времени. Часто добавляю или моцареллу или сулугуни и много зелени, хотя где-то читала, что в оригинале в хачапури зелень не добавляют:)
Юлия:
Отзыв написан 13 Oct 2020г. в 23:44
Знакомая написала мне рецепт хачапури на скорую руку с покупным тестом. Я решила не откладывая испечь вкусняшку. Хачапури получается очень вкусным. А тесто - нежнейшее, просто тает во рту, мягкое, слоеное.