Хачапури из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста с сыром рецепт с фото в духовке
Поделись с друзьями:

Категория блюда: Домашняя выпечка

Теги: ,блюда из слоеного теста ,блюда из сыра ,блюда из яиц ,хачапури

Ингредиенты, используемые для приготовления хачапури из слоеного теста:

  • Тесто слоеное 2-3 листа.
  • Сыр 500-600 г.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сливочное масло растопленное 1 ст. ложка.

Простой способ приготовлении вкусных хачапури из слоеного теста

Хачапури – это лепешка с сыром, родиной которой является Грузия. Кстати, интересно, что в 2011 году Грузия запатентовала хачапури. Единого традиционного рецепта не существует, они делятся по регионам: есть хачапури имеретинские, аджарские, рачинские и так далее.

Иногда так даже называют пироги с мясом или рыбой, хотя это неправильно – в хачапури начинкой является только сыр, причем его должно быть довольно большое количество. В основном готовятся они круглой формы или в форме лодочки, но можно встретить квадратные хачапури, треугольные и т.д. Некоторые жарят на сковороде в большом количестве растительного масла, другие – запекают в духовке.

Способ приготовления зависит от используемого теста – оно может быть слоеным, дрожжевым или бездрожжевым. В случае бездрожжевого теста для закваски используется мацони (кисломолочный напиток). Мы расскажем, как приготовить хачапури из слоеного теста.

Это довольно простой рецепт, который не отнимет у вас много времени на приготовление. Тем не менее блюдо получается невероятно вкусным, воздушным и питательным. Сначала приготовим сырную начинку. Для этого надо натереть сыр на крупной терке.

Конечно, в самой Грузии используют имеретинский сыр, но в России вы вряд ли встретите его на прилавках магазинов. Поэтому можно взять сулугуни, брынзу или моцареллу.

Смешиваем тертый сыр с одним сырым яйцом и 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Будьте внимательны, в масле не должно остаться комочков.

Раскатайте равномерно пластины слоеного теста и порежьте их на примерно равные квадраты.

В середину каждого куска выкладываем сырную начинку и скрепляем так, чтобы получились треугольники.

На противень выкладываем пергаментную бумагу для запекания, иначе хачапури могут пригореть, далее кладем на нее треугольные конвертики.

Яйцо взбиваем венчиком и смазываем им каждый конвертик. Тогда у них будет золотистая аппетитная корочка.

Ставим противень в заранее разогретую до 180-20 градусов духовку, выпекаем 20-25 минут до появления румяного цвета.

После готовности вынимаем из духовки, накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем минут на 10-15.

Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, поэтому его удобно брать с собой в качестве перекуса.


Похожие материалы:

Хачапури из слоеного теста отзывы (0)

Ваш отзыв: