Хачапури из слоеного теста

Способ приготовления зависит от используемого теста – оно может быть слоеным, дрожжевым или бездрожжевым. В случае бездрожжевого теста для закваски используется мацони (кисломолочный напиток)...
Рейтинг:
Хачапури из слоеного теста с сыром рецепт с фото в духовке

Ингредиенты, используемые для приготовления хачапури из слоеного теста:

  • Тесто слоеное 2-3 листа.
  • Сыр 500-600 г.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сливочное масло растопленное 1 ст. ложка.

  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Рецепты простой домашней выпечки

    Страна рецепта: Грузия

    Автор рецепта: Валентина

    Блюда из ингредиентов:

    Поделись рецептом с друзьями:

    Простой способ приготовлении вкусных хачапури из слоеного теста

    Хачапури – это лепешка с сыром, родиной которой является Грузия. Кстати, интересно, что в 2011 году Грузия запатентовала хачапури. Единого традиционного рецепта не существует, они делятся по регионам: есть хачапури имеретинские, аджарские, рачинские и так далее.

    Иногда так даже называют пироги с мясом или рыбой, хотя это неправильно – в хачапури начинкой является только сыр, причем его должно быть довольно большое количество. В основном готовятся они круглой формы или в форме лодочки, но можно встретить квадратные хачапури, треугольные и т.д. Некоторые жарят на сковороде в большом количестве растительного масла, другие – запекают в духовке.

    Способ приготовления зависит от используемого теста – оно может быть слоеным, дрожжевым или бездрожжевым. В случае бездрожжевого теста для закваски используется мацони (кисломолочный напиток). Мы расскажем, как приготовить хачапури из слоеного теста.

    Это довольно простой рецепт, который не отнимет у вас много времени на приготовление. Тем не менее блюдо получается невероятно вкусным, воздушным и питательным. Сначала приготовим сырную начинку. Для этого надо натереть сыр на крупной терке.

    Конечно, в самой Грузии используют имеретинский сыр, но в России вы вряд ли встретите его на прилавках магазинов. Поэтому можно взять сулугуни, брынзу или моцареллу.

    Смешиваем тертый сыр с одним сырым яйцом и 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Будьте внимательны, в масле не должно остаться комочков.

    Раскатайте равномерно пластины слоеного теста и порежьте их на примерно равные квадраты.

    В середину каждого куска выкладываем сырную начинку и скрепляем так, чтобы получились треугольники.

    На противень выкладываем пергаментную бумагу для запекания, иначе хачапури могут пригореть, далее кладем на нее треугольные конвертики.

    Яйцо взбиваем венчиком и смазываем им каждый конвертик. Тогда у них будет золотистая аппетитная корочка.

    Ставим противень в заранее разогретую до 180-20 градусов духовку, выпекаем 20-25 минут до появления румяного цвета.

    После готовности вынимаем из духовки, накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем минут на 10-15.

    Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, поэтому его удобно брать с собой в качестве перекуса.

    Посмотрите видео:

    Поставте свою оценку:
    Ваш отзыв:
    Фото



    Отзывы (2)

    1. Катя:
      04 Nov 2020г. в 00:04

      Хачапури из слоеного теста с сыром в духовке - это очень вкусно и сытно. Приготовить проще простого, приготовление занимает минимум времени. Часто добавляю или моцареллу или сулугуни и много зелени, хотя где-то читала, что в оригинале в хачапури зелень не добавляют:)

    2. Юлия:
      13 Oct 2020г. в 23:44

      Знакомая написала мне рецепт хачапури на скорую руку с покупным тестом. Я решила не откладывая испечь вкусняшку. Хачапури получается очень вкусным. А тесто - нежнейшее, просто тает во рту, мягкое, слоеное.

    Таблица соотношения меры продуктов между собой

       
    1 чайная ложка = 5 мл
    1 столовая ложка = 15 мл
    1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
    4 столовых ложки = 60 мл
    5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
    8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
    1 стакан = 250 мл
    4 стакана = 1000 мл = 1 литр
    щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


    Таблица измерения жидкости в ложках

    чашка

    чашка иконка

    объем, мл

    объем иконка

    столовая ложка, шт

    большая ложка иконка

    чайная ложка, шт

    чайная ложка иконка

    1 240 16 48
    ¾ 180 12 36
    160 11 32
    ½ 120 8 24
    80 5 16
    ¼ 60 4 12
    30 2 6
      15 1 3
      5   1


    Таблица мер и весов продуктов питания

    Мука и крупы
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г< СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
    Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
    Крупа манная 4 16 150 200
    Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
    Крупа пшенная 5 20 190 225
    Крупа гречневая 5 20 170 210
    Крупа пшеничная 5 20 190 225
    Крупа ячневая 5 20 190 225
    Крупа овсяная 5 18 130 170
    Крупа толокно 6 22 110 140
    Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
    Крупа кукурузная 6 20 145 180
    Рис 5 20 190 230
    Горох 5 20 190 230
    Чечевица - - 190 210
    Фасоль - 20 190 230
    Молоко и молочные продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Молоко 5 20 200 250
    Сливки 5 20 200 250
    Творог 6-7 17-20 200 250
    Кефир, ряженка 5 18 200 250
    Сметана 9-11 20-25 210 260
    Молоко сгущенное 12 30 220 300
    Молоко сухое 10 20 95 120
    Масло топленое 5 20 190 230
    Масло сливочное 30 50-70 - -
    Маргарин растопленный 4 15 180 230
    Штучные продукты (овощи и фрукты)
    ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
    Морковь 25 80 140
    Картофель 40 90 140
    Помидор 50 80 150
    Огурец, свежий 30 100 150
    Луковица 30 70 110
    Перец болгарский - 100 -
    Перец чили, свежий 15 25 36
    Баклажан - 200 -
    Чеснок, зубчик - 6 -
    Огурец, соленый - 90 -
    Свекла столовая 80 200 350
    Кабачок, молодой - 250 -
    Капуста белокочанная 400 2000 3000
    Капуста цветная 350 750 1500
    Яблоко 40 80 130
    Груша 40 80 130
    Лимон 45-50 100 180
    Яйцо куриное  40 60 75
    Сыпучие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
    Сахар, песок 4-5 20 180 220
    Сахарная пудра 10 25 140 190
    Сода питьевая 12 28 - -
    Какао, порошок 5 15 - -
    Кофе, молотый 7 20 - -
    Кофе, растворимый 2 6 - -
    Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
    Яичный порошок 10 25 80 100
    Соль 6-8 24-30 250 320
    Желатин, порошок 5 15 - -
    Лимонная кислота 8 25 - -
    Яблоки сушенные - - 55 70
    Мак 4 15 120 155
    Изюм - 25 130 165
    Жидкие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
    Уксус 5 20 200 250
    Вино столовое 5 20 200 250
    Ликер 7 20 200 250
    Масло растительное 4-5 16-18 180 225
    Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
    Белки яичные - - 9 шт 11 шт
    Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
    Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
    Томатная паста 9 28 210 260
    Томатный соус 8 25 180 220
    Мед 7 28 280 350
    Варенье 20 45 - -
    Повидло 12 36 - -
    Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
    Джем 15 40 - -
    Орехи
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный 8 25 140 175
    Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
    Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
    Миндаль 10 30 130 160
    Кедровые орешки 4 10 110 140
    Фундук 10 30 130 170
    Ягоды
    ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
    Клубника 120 150
    Вишня, черешня 130 165
    Малина 145 180
    Крыжовник 165 210
    Смородина черная 125 155
    Смородина красная 140 175
    Шелковица 155 195
    Черника 160 200
    Шиповник сушеный 150 200
    Брусника 110 140
    Голубика 160 200
    Ежевика 150 190
    Клюква 115 145
    Специи
    ПРОДУКТ Чайная ложка, г
    Перец черный, молотый 5
    Перец черный, горошек 6
    Перец душистый, горошек 4-5
    Горчица, порошок 3
    Корица, молотая 8
    Гвоздика, молотая 3
    Гвоздика, целая 4