Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Хачапури по-аджарски

Хачапури — это блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие, булка с начинкой из сыра. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.
Хачапури по-аджарски классический рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 3195
  • 5
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски (классический рецепт):

  • мука - 6 стаканов (объем моего стакана 200 мл)
  • яйцо - 7 шт.
  • мацони - 150 мл
  • сулугуни - 150 гр.
  • вода - 150 мл
  • сливочное масло - 100 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 3 ч.л.
  • брынза - 150 гр.
  • укроп - по вкусу
  • петрушка - по вкусу

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Грузинской кухни
  4. Страна рецепта: Грузия
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: брынза / дрожжи / кефир / мука / сыр / хачапури / яйца

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить хачапури по-аджарски по классическому рецепту в домашних условиях, пошагово?

  • Первым делом перед началом приготовления ароматной национальной выпечки готовим все продукты. В указанном количестве раскладываем ингредиенты перед собой на рабочей поверхности.

    Хачапури по-аджарски
  • Нагреваем воду до 38 градусов, растворяем в ней дрожжи.  Далее в миску с дрожжами добавляем сахарный песок и мелкую соль, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Далее в миску с дрожжами вливаем мацони и снова хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Оптимально для замешивания использовать деревянную лопатку, так как металлические столовые приборы могут привести к окислению дрожжей. Оставляем заготовку на 15 минут «просыпаться».

    Хачапури по-аджарски
  • Топим сливочное масло, остужаем его до теплого состояния и выливаем в предварительно просеянную муку. Обратите внимание, что муку обязательно нужно просеять через сито, а при необходимости повторить процедуру. Это делается для того, чтобы выпечка получилась пышной, то есть наполненная кислородом. Кроме того, вводятся ингредиенты друг в друга небольшими порциями.

    Хачапури по-аджарски
  • Замешиваем тесто, сначала это необходимо делать при помощи деревянной лопатки, а затее руками. Обратите внимание, что готовое тесто по своей консистенции должно получиться немного жирным, но удивительно нежным и мягким. Скатываем из готового теста колобок, накрываем его тканевым полотенцем и оставляем на 60 минут в теплом месте «доходить».

    Хачапури по-аджарски
  • Готовим начинку: берем миску небольшого размера, натираем в нее оба вида сыра. Оптимально для измельчения сыра использовать терку с крупными отверстиями. Перемешиваем ингредиенты между собой. Небольшое количество сырного ассорти, примерно 70 грамм, убираем в сторону, оно будет использоваться позднее.

    Хачапури по-аджарски
  • Отвариваем куриные яйца, остужаем, очищаем. Далее куриные яйца измельчаем на терке и вводим в сырное ассорти. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Обратите внимание, что начинку солить не нужно, так как сама по себе брынза довольно соленая.

    Хачапури по-аджарски
  • Обминаем готовое тесто руками, затем делим его на четыре равных части. Каждую часть раскатываем при помощи скалки, формируем из него прямоугольник. Толщина раскатанного прямоугольника должна быть не менее шести и не более семи миллиметров.

    Хачапури по-аджарски
  • Сворачиваем края теста точно так, как это показано на фотографии к данному рецепту. Хорошо скрепляем хорошо тесто руками.

    Хачапури по-аджарски
  • Из полученной заготовки формируем «лодочку», обратите внимание, что ее корма должна быть довольно длиной. Обязательно тщательно скрепляем края, чтобы в дальнейшем «лодочка» не потеряла свою форму.

    Хачапури по-аджарски
  • Начинку делим на четыре равные части. Берем одну часть, выкладываем ее в углубление заготовки-лодочки. Хорошо приминаем начинку руками. В центральной части начинки делаем небольшое углубление. Оставляем заготовки настаиваться при комнатной температуре в течение пятнадцати минут. Смазываем заготовку куриным белком или желтком на свое усмотрение. Ставим противень с заготовками в разогретый до 220-240 градусов духовой шкаф на пятнадцать минут.

    Хачапури по-аджарски
  • Достаем противень с заготовками из духового шкафа, в каждое углубление разбиваем по куриному яйцу. Обратите внимание, что нужно постараться не повредить желток, чтобы выпечка смотрелась аккуратной и привлекательной по своему внешнему виду. Противень с «лодочками» возвращаем в разогретый духовой шкаф еще на 5-6минут. Обратите внимание, что яйцо должно «схватиться», но сам желток должен остаться в жидком виде.

    Хачапури по-аджарски
  • Нарезаем четыре небольших кусочка сливочного масла, выкладываем их на горячую выпечку. Посыпаем хачапури измельченной зеленью.

    Хачапури по-аджарски
  • Перекладываем выпечку на сервировочные блюдо или порционные тарелки и подаем к столу.

    Хачапури по-аджарски

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Хачапури по-аджарски:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Хачапури по-аджарски отзывы (5)

  1. Марина:
    Отзыв написан 05 Apr 2023г. в 19:02

    Обожаю грузинскую кухню! Невероятно вкусные блюда у них. Кстати, всегда была уверена, что хачапури - очень сложное и капризное в приготовление блюдо, особенно по-аджарски. Однако увидев рецепт, поняла как ошибалась.

  2. Карина:
    Отзыв написан 17 Mar 2023г. в 07:42

    Добрый день. Я очень люблю готовить с самого детства. Хачапури по-аджарски приготовила первый раз. Тесто просто изумительное,а яичко получилось то чно нужно . Все очень вкусно. Семья была в восторге. Выбрала классический рецепт и осталась довольной. Буду готовить и другие рецепты на вашем сайте. Сайт понравился. Очень доступный и рецепты расписаны пошагово. Буду рекомендовать друзьям.

  3. Алла:
    Отзыв написан 15 Dec 2020г. в 11:27

    Это классический рецепт хачапури по-аджарски. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но не стоит забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска".

  4. Нина:
    Отзыв написан 16 Dec 2019г. в 12:02

    Где-то даже рецепт с рыбой попадался, но это не то, по сравнению с этим классическим рецептом. Аккуратно и вкусно у меня только один раз получилось по яйцу, обычно или недо - или пере-.

  5. Лариса:
    Отзыв написан 21 Nov 2019г. в 04:36

    Вот чего у меня никогда не получалось сделать. Все равно выходит не так вкусно, как у "сыновей гор" в мелких кафешках. Все-таки блюда впитываются с детства.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.