Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Хачапури по-аджарски классический рецепт

Рейтинг:
Хачапури по-аджарски классический рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 1843
  • 3
  • 80
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски (классический рецепт):

  • мацони - 150 мл
  • вода - 150 мл
  • мука - 6 стаканов (объем моего стакана 200 мл)
  • сливочное масло - 100 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 3 ч.л.
  • сулугуни - 150 гр.
  • брынза - 150 гр.
  • яйцо - 7 шт.
  • укроп - по вкусу
  • петрушка - по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Грузинской кухни

Страна рецепта: Грузия

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из брынзы / блюда из кефира / блюда из муки / блюда из сыра / блюда из яиц / дрожжи / хачапури

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить хачапури по-аджарски по классическому рецепту в домашних условиях, пошагово?

Первым делом перед началом приготовления ароматной национальной выпечки готовим все продукты. В указанном количестве раскладываем ингредиенты перед собой на рабочей поверхности.

хачапури по-аджарски

Нагреваем воду до 38 градусов, растворяем в ней дрожжи.  Далее в миску с дрожжами добавляем сахарный песок и мелкую соль, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Далее в миску с дрожжами вливаем мацони и снова хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Оптимально для замешивания использовать деревянную лопатку, так как металлические столовые приборы могут привести к окислению дрожжей. Оставляем заготовку на 15 минут «просыпаться».

хачапури по-аджарски с фото

Топим сливочное масло, остужаем его до теплого состояния и выливаем в предварительно просеянную муку. Обратите внимание, что муку обязательно нужно просеять через сито, а при необходимости повторить процедуру. Это делается для того, чтобы выпечка получилась пышной, то есть наполненная кислородом. Кроме того, вводятся ингредиенты друг в друга небольшими порциями.

хачапури по-аджарски рецепт

Замешиваем тесто, сначала это необходимо делать при помощи деревянной лопатки, а затее руками. Обратите внимание, что готовое тесто по своей консистенции должно получиться немного жирным, но удивительно нежным и мягким. Скатываем из готового теста колобок, накрываем его тканевым полотенцем и оставляем на 60 минут в теплом месте «доходить».

хачапури по-аджарски рецепт с фото

Готовим начинку: берем миску небольшого размера, натираем в нее оба вида сыра. Оптимально для измельчения сыра использовать терку с крупными отверстиями. Перемешиваем ингредиенты между собой. Небольшое количество сырного ассорти, примерно 70 грамм, убираем в сторону, оно будет использоваться позднее.

хачапури по-аджарски пошагово

Отвариваем куриные яйца, остужаем, очищаем. Далее куриные яйца измельчаем на терке и вводим в сырное ассорти. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Обратите внимание, что начинку солить не нужно, так как сама по себе брынза довольно соленая.

хачапури по-аджарски пошагово с фото

Обминаем готовое тесто руками, затем делим его на четыре равных части. Каждую часть раскатываем при помощи скалки, формируем из него прямоугольник. Толщина раскатанного прямоугольника должна быть не менее шести и не более семи миллиметров.

хачапури по-аджарски в домашних условиях

Сворачиваем края теста точно так, как это показано на фотографии к данному рецепту. Хорошо скрепляем хорошо тесто руками.

хачапури по-аджарски в домашних условиях с фото

Из полученной заготовки формируем «лодочку», обратите внимание, что ее корма должна быть довольно длиной. Обязательно тщательно скрепляем края, чтобы в дальнейшем «лодочка» не потеряла свою форму.

хачапури по-аджарски в домашних условиях рецепт

Начинку делим на четыре равные части. Берем одну часть, выкладываем ее в углубление заготовки-лодочки. Хорошо приминаем начинку руками. В центральной части начинки делаем небольшое углубление. Оставляем заготовки настаиваться при комнатной температуре в течение пятнадцати минут. Смазываем заготовку куриным белком или желтком на свое усмотрение. Ставим противень с заготовками в разогретый до 220-240 градусов духовой шкаф на пятнадцать минут.

рецепт хачапури по-аджарски

Достаем противень с заготовками из духового шкафа, в каждое углубление разбиваем по куриному яйцу. Обратите внимание, что нужно постараться не повредить желток, чтобы выпечка смотрелась аккуратной и привлекательной по своему внешнему виду. Противень с «лодочками» возвращаем в разогретый духовой шкаф еще на 5-6минут. Обратите внимание, что яйцо должно «схватиться», но сам желток должен остаться в жидком виде.

рецепт с фото хачапури по-аджарски

Нарезаем четыре небольших кусочка сливочного масла, выкладываем их на горячую выпечку. Посыпаем хачапури измельченной зеленью.

рецепт хачапури по-аджарски пошаговый

Перекладываем выпечку на сервировочные блюдо или порционные тарелки и подаем к столу.

хачапури по-аджарски классический рецепт

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (3)

  1. Алла:
    15 Dec 2020г. в 11:27

    Это классический рецепт хачапури по-аджарски. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но не стоит забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска".

  2. Нина:
    16 Dec 2019г. в 12:02

    Где-то даже рецепт с рыбой попадался, но это не то, по сравнению с этим классическим рецептом. Аккуратно и вкусно у меня только один раз получилось по яйцу, обычно или недо - или пере-.

  3. Лариса:
    21 Nov 2019г. в 04:36

    Вот чего у меня никогда не получалось сделать. Все равно выходит не так вкусно, как у "сыновей гор" в мелких кафешках. Все-таки блюда впитываются с детства.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4