Хачапури по-аджарски
- 06 Янв 2016
- 3464
- 5
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски (классический рецепт):
- мука - 6 стаканов (объем моего стакана 200 мл)
- яйцо - 7 шт.
- мацони - 150 мл
- сулугуни - 150 гр.
- вода - 150 мл
- сливочное масло - 100 гр.
- сухие дрожжи - 10 гр.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 3 ч.л.
- брынза - 150 гр.
- укроп - по вкусу
- петрушка - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Грузинской кухни
- Страна рецепта: Грузия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: брынза / дрожжи / кефир / мука / сыр / хачапури / яйца
Как приготовить хачапури по-аджарски по классическому рецепту в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом перед началом приготовления ароматной национальной выпечки готовим все продукты. В указанном количестве раскладываем ингредиенты перед собой на рабочей поверхности.
-
Нагреваем воду до 38 градусов, растворяем в ней дрожжи. Далее в миску с дрожжами добавляем сахарный песок и мелкую соль, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Далее в миску с дрожжами вливаем мацони и снова хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Оптимально для замешивания использовать деревянную лопатку, так как металлические столовые приборы могут привести к окислению дрожжей. Оставляем заготовку на 15 минут «просыпаться».
-
Топим сливочное масло, остужаем его до теплого состояния и выливаем в предварительно просеянную муку. Обратите внимание, что муку обязательно нужно просеять через сито, а при необходимости повторить процедуру. Это делается для того, чтобы выпечка получилась пышной, то есть наполненная кислородом. Кроме того, вводятся ингредиенты друг в друга небольшими порциями.
-
Замешиваем тесто, сначала это необходимо делать при помощи деревянной лопатки, а затее руками. Обратите внимание, что готовое тесто по своей консистенции должно получиться немного жирным, но удивительно нежным и мягким. Скатываем из готового теста колобок, накрываем его тканевым полотенцем и оставляем на 60 минут в теплом месте «доходить».
-
Готовим начинку: берем миску небольшого размера, натираем в нее оба вида сыра. Оптимально для измельчения сыра использовать терку с крупными отверстиями. Перемешиваем ингредиенты между собой. Небольшое количество сырного ассорти, примерно 70 грамм, убираем в сторону, оно будет использоваться позднее.
-
Отвариваем куриные яйца, остужаем, очищаем. Далее куриные яйца измельчаем на терке и вводим в сырное ассорти. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Обратите внимание, что начинку солить не нужно, так как сама по себе брынза довольно соленая.
-
Обминаем готовое тесто руками, затем делим его на четыре равных части. Каждую часть раскатываем при помощи скалки, формируем из него прямоугольник. Толщина раскатанного прямоугольника должна быть не менее шести и не более семи миллиметров.
-
Сворачиваем края теста точно так, как это показано на фотографии к данному рецепту. Хорошо скрепляем хорошо тесто руками.
-
Из полученной заготовки формируем «лодочку», обратите внимание, что ее корма должна быть довольно длиной. Обязательно тщательно скрепляем края, чтобы в дальнейшем «лодочка» не потеряла свою форму.
-
Начинку делим на четыре равные части. Берем одну часть, выкладываем ее в углубление заготовки-лодочки. Хорошо приминаем начинку руками. В центральной части начинки делаем небольшое углубление. Оставляем заготовки настаиваться при комнатной температуре в течение пятнадцати минут. Смазываем заготовку куриным белком или желтком на свое усмотрение. Ставим противень с заготовками в разогретый до 220-240 градусов духовой шкаф на пятнадцать минут.
-
Достаем противень с заготовками из духового шкафа, в каждое углубление разбиваем по куриному яйцу. Обратите внимание, что нужно постараться не повредить желток, чтобы выпечка смотрелась аккуратной и привлекательной по своему внешнему виду. Противень с «лодочками» возвращаем в разогретый духовой шкаф еще на 5-6минут. Обратите внимание, что яйцо должно «схватиться», но сам желток должен остаться в жидком виде.
-
Нарезаем четыре небольших кусочка сливочного масла, выкладываем их на горячую выпечку. Посыпаем хачапури измельченной зеленью.
-
Перекладываем выпечку на сервировочные блюдо или порционные тарелки и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт Хачапури по-аджарски:
Хачапури по-аджарски отзывы (5)
Похожие рецепты
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Марина:
Отзыв написан 05 Apr 2023г. в 19:02
Обожаю грузинскую кухню! Невероятно вкусные блюда у них. Кстати, всегда была уверена, что хачапури - очень сложное и капризное в приготовление блюдо, особенно по-аджарски. Однако увидев рецепт, поняла как ошибалась.
Карина:
Отзыв написан 17 Mar 2023г. в 07:42
Добрый день. Я очень люблю готовить с самого детства. Хачапури по-аджарски приготовила первый раз. Тесто просто изумительное,а яичко получилось то чно нужно . Все очень вкусно. Семья была в восторге. Выбрала классический рецепт и осталась довольной. Буду готовить и другие рецепты на вашем сайте. Сайт понравился. Очень доступный и рецепты расписаны пошагово. Буду рекомендовать друзьям.
Алла:
Отзыв написан 15 Dec 2020г. в 11:27
Это классический рецепт хачапури по-аджарски. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но не стоит забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска".
Нина:
Отзыв написан 16 Dec 2019г. в 12:02
Где-то даже рецепт с рыбой попадался, но это не то, по сравнению с этим классическим рецептом. Аккуратно и вкусно у меня только один раз получилось по яйцу, обычно или недо - или пере-.
Лариса:
Отзыв написан 21 Nov 2019г. в 04:36
Вот чего у меня никогда не получалось сделать. Все равно выходит не так вкусно, как у "сыновей гор" в мелких кафешках. Все-таки блюда впитываются с детства.