Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Хачапури по-имеретински

Рейтинг:
Хачапури по-имеретински рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 64
  • 1
  • 0
  • 4

Используемые ингредиенты для приготовления хачапури по-имеретински:

  • мука - 210 гр.
  • вода - 125 гр.
  • дрожжи - 10 гр.
  • масло растительное - 10 мл
  • сахар - 1/2 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • сулугуни - 300 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • масло сливочное - 10 гр.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Грузинской кухни

Страна рецепта: Грузия

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из муки / блюда из сыра / блюда из яиц / дрожжи / хачапури

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить хачапури по-имеретински в домашних условиях, пошагово?

Первым делом раскладываем все необходимые ингредиенты перед собой на рабочей поверхности. Обратите внимание, что количество используемых ингредиентов нужно соблюдать в соответствии с указанными нормами.

хачапури по-имеретински

Нагреваем чистую воду с микроволновой печи до 38-40 градусов. В миску с теплой водой насыпаем дрожжи, хорошо размешиваем. Оставляем дрожжи настаиваться до образования пенной шапочки на протяжении пятнадцати минут. Берем муку, просеиваем ее через сито несколько раз. Далее в мук делаем небольшое углубление. В подготовленное углубление наливаем дрожжи, масло и мелкую соль. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до однородного состояния.

хачапури по-имеретински с фото

Замешиваем тесто. Обратите внимание, что тесто должно получиться мягким по своей консистенции. Кроме того, готовое тесто не должно прилипать к рукам. Смазываем миску растительным маслом, скатываем тесто в форму колобка. Перекладываем колобок в миску, накрываем ее пищевой пленкой. Оставляем миску с тестом на сорок минут в теплом месте.

хачапури по-имеретински рецепт

За время, отведенное для «отдыха» теста, оно должно увеличиться в два, а то и в три раза. 

хачапури по-имеретински рецепт с фото

Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 200-220 градусов. Берем тесто и разминаем его руками. Далее раскатываем тесто до состояния лепешки, например, руками или при помощи скалки. Сыр измельчаем на терке с крупными отверстиями.

Добавляем к сыру яйцо и одну столовую ложку предварительно просеянной муки, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до однородной консистенции. Выкладываем начинку в центральную часть подготовленной лепешки, распределяем равномерно по всей поверхности, но немного отступаем от краев.

хачапури по-имеретински пошагово

Собираем заготовку в форму мешочка, как показано на фотографии к данному рецепту. Обратите внимание, что скреплять края между собой необходимо максимально крепко, чтобы они не распались в процессе термической обработки. 

хачапури по-имеретински пошагово с фото

Переворачиваем заготовку «хвостиком» вниз. Берем скалку и начинаем раскатывать заготовку до состояния лепешки. Готовая лепешка должна получиться максимально тонкой. В центральной части делаем небольшое круглое отверстие, оно необходимо для выхода пара при проведении термической обработки хачапури.

хачапури по-имеретински в домашних

Перекладываем заготовку на противень, выпекаем хачапури в течение 20 минут при температурном режиме 180 градусов. Готовое хачапури достаем из духового шкафа, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу в горячем или теплом виде.

хачапури по-имеретински в домашних условиях

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (1)

  1. Алевтина Ивановна:
    25 Mar 2021г. в 00:44

    Спасибо за рецепт, очень вкусные получились лепешки и красивые, как на картинке! Быстро и вкусно!! Теперь частенько готовлю мужу хачапури по-имеретински,да и сама их просто обожаю.Внуки приходят тоже просят приготовить в выходные.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4