Хачапури по-имеретински
- 06 Янв 2016
- 1399
- 1
- 4
Используемые ингредиенты для приготовления хачапури по-имеретински:
- мука - 210 гр.
- вода - 125 гр.
- дрожжи - 10 гр.
- масло растительное - 10 мл
- сахар - 1/2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- сулугуни - 300 гр.
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 10 гр.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Грузинской кухни
- Страна рецепта: Грузия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: дрожжи / мука / сыр / хачапури / яйца
Как приготовить хачапури по-имеретински в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом раскладываем все необходимые ингредиенты перед собой на рабочей поверхности. Обратите внимание, что количество используемых ингредиентов нужно соблюдать в соответствии с указанными нормами.
-
Нагреваем чистую воду с микроволновой печи до 38-40 градусов. В миску с теплой водой насыпаем дрожжи, хорошо размешиваем. Оставляем дрожжи настаиваться до образования пенной шапочки на протяжении пятнадцати минут. Берем муку, просеиваем ее через сито несколько раз.
В муке делаем небольшое углубление. В подготовленное углубление наливаем дрожжи, масло и мелкую соль. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до однородного состояния.
-
Замешиваем тесто. Обратите внимание, что тесто должно получиться мягким по своей консистенции. Кроме того, готовое тесто не должно прилипать к рукам. Смазываем миску растительным маслом, скатываем тесто в форму колобка. Перекладываем колобок в миску, накрываем ее пищевой пленкой. Оставляем миску с тестом на сорок минут в теплом месте.
-
За время, отведенное для «отдыха» теста, оно должно увеличиться в два, а то и в три раза.
-
Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 200-220 градусов. Берем тесто и разминаем его руками. Далее раскатываем тесто до состояния лепешки, например, руками или при помощи скалки. Сыр измельчаем на терке с крупными отверстиями.
Добавляем к сыру яйцо и одну столовую ложку предварительно просеянной муки, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до однородной консистенции. Выкладываем начинку в центральную часть подготовленной лепешки, распределяем равномерно по всей поверхности, но немного отступаем от краев.
-
Собираем заготовку в форму мешочка, как показано на фотографии к данному рецепту. Обратите внимание, что скреплять края между собой необходимо максимально крепко, чтобы они не распались в процессе термической обработки.
-
Переворачиваем заготовку «хвостиком» вниз. Берем скалку и начинаем раскатывать заготовку до состояния лепешки. Готовая лепешка должна получиться максимально тонкой. В центральной части делаем небольшое круглое отверстие, оно необходимо для выхода пара при проведении термической обработки хачапури.
-
Перекладываем заготовку на противень, выпекаем хачапури в течение 20 минут при температурном режиме 180 градусов. Готовое хачапури достаем из духового шкафа, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу в горячем или теплом виде.
Приятного вам аппетита!
Алевтина Ивановна:
Отзыв написан 25 Mar 2021г. в 00:44
Спасибо за рецепт, очень вкусные получились лепешки и красивые, как на картинке! Быстро и вкусно!! Теперь частенько готовлю мужу хачапури по-имеретински,да и сама их просто обожаю.Внуки приходят тоже просят приготовить в выходные.