Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Холодец из свиных ножек

Холодец – это блюдо, которое, к сожалению, сейчас теряет свою популярность. Раньше его готовили в каждой семье на любой праздник, а сейчас хозяйки не хотят тратить на это свободное время, которого, как правило, и так немного...
Рейтинг:
Холодец из свиных ножек, как приготовить по рецепту пошагово с фото
  • 08 Мар 2018
  • 50
  • 2
  • 0
  • 5

Для приготовления холодца из свиных ножек нам потребуется:

  • Свиные ноги 4 шт.
  • Мякоть говяжья 1-1,5 кг.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков.
  • Лист лавровый.
  • Петрушка.
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Холодные закуски

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из говядины / блюда из лука / блюда из моркови / блюда из свинины / блюда из чеснока / холодец

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить холодец из свиных ножек

Холодец – это блюдо, которое, к сожалению, сейчас теряет свою популярность. Раньше его готовили в каждой семье на любой праздник, а сейчас хозяйки не хотят тратить на это свободное время, которого, как правило, и так немного. Некоторые предпочитают покупать готовый холодец в магазине, а другие и вовсе не употребляют его. Мы попробуем убедить вас, что приготовление холодца в домашних условиях не такое уж и трудное занятие. Приготовьте его на Новый Год или любой другой семейный праздник, и вы удивитесь вызванному восторгу у ваших домочадцев.

Холодец из свиных ножек, как приготовить по рецепту пошагово с фото

Рецепт холодца из свиных ножек пошагово

  1. Основным ингредиентом нашего холодца будут свиные ножки. Сначала их нужно замочить на пару часов в холодной воде. Затем с помощью ножа нужно соскоблить со шкурки верхний слой. Это нужно для того, чтобы бульон выглядел более прозрачным и аппетитным.
  2. Затем тщательно промываем ноги под проточной водой и кладем в большую кастрюлю. Если необходимо, можно разрезать их на несколько частей. Воды в кастрюле должно быть на 5-8 см больше, чем уровень свиных ног. Доведите воду до кипения, не забывая снимать пену, иначе она осядет и желе не будет прозрачным.
  3. Лук и морковку следует почистить, помыть и разрезать на половинки. Кидаем их в кастрюлю и варим на медленном огне около 5 часов. Затем добавляем промытую говяжью мякоть, лавровый лист, солим и перчим.
  4. После кипения варим еще 1-2 часа, выключаем. Достаем из бульона ножки, мясо и овощи, а бульон следует тщательно процедить через марлю и убрать в теплое место, накрыв крышкой. Далее нужно обработать мясо. Свиные ножки очищаем от шкуры, удаляем все косточки и режем мясо на кусочки. Говяжье мясо тоже надо порезать.
  5. Чеснок измельчаем острым ножиком. Кстати, от нарезки мяса будет зависеть конечный внешний вид холодца. Если его порубить слишком мелко, то холодец будет практически непрозрачным, плотным.
  6. Теперь раскладываем мясо по формам, сверху на него выкладываем чеснок. Заливаем все бульоном – делать это нужно осторожно, тонкой струйкой. Накрываем пленкой и убираем в холод. Когда холодец застынет, на его поверхности образуется слой жира, который лучше аккуратно снять ложкой или вилкой.
  7. Перед подачей холодец нарезается на порционные куски, которые можно украсить веточками зелени.

Традиционно к холодцу подают горчицу или хрен. Не все знают, что холодец не  только вкусное блюдо, но и невероятно полезное за счет коллагена, содержащегося в нем. Он оказывает положительное влияние на кожу, способствует восстановлению хрящей и костей. Так что совмещайте приятное с полезным во время праздничного застолья или семейного ужина

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (2)

  1. Нина:
    28 Apr 2021г. в 21:39

    Холодец из свиных ножек обожаю с детства!А я уже давненько такой холодец не готовила.Самый вкусный холодец - это комбинированный свиные ножки +курица,мои домашние любят, когда в холодце побольше мяса.Обязательно сварю на праздники.

  2. Виктория:
    26 Mar 2021г. в 23:23

    Мороки с холодцом ничуть не больше, чем с любым «сложносочиненным» салатом.В моей семье ни один праздник не обходится без холодца, варю его из свиных ножек, добавляю или говядину или курицу.Придется завтра покупать ножки и варить холодец!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4