Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек, как приготовить по рецепту пошагово с фото

Для приготовления холодца из свиных ножек нам потребуется:

  • Свиные ноги 4 шт.
  • Мякоть говяжья 1-1,5 кг.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков.
  • Лист лавровый.
  • Петрушка.
  • Соль, перец по вкусу.

Категория блюда: Холодные закуски

Поделись с друзьями:

Как приготовить холодец из свиных ножек

Холодец – это блюдо, которое, к сожалению, сейчас теряет свою популярность. Раньше его готовили в каждой семье на любой праздник, а сейчас хозяйки не хотят тратить на это свободное время, которого, как правило, и так немного. Некоторые предпочитают покупать готовый холодец в магазине, а другие и вовсе не употребляют его. Мы попробуем убедить вас, что приготовление холодца в домашних условиях не такое уж и трудное занятие. Приготовьте его на Новый Год или любой другой семейный праздник, и вы удивитесь вызванному восторгу у ваших домочадцев.

Холодец из свиных ножек, как приготовить по рецепту пошагово с фото

Рецепт холодца из свиных ножек пошагово

  1. Основным ингредиентом нашего холодца будут свиные ножки. Сначала их нужно замочить на пару часов в холодной воде. Затем с помощью ножа нужно соскоблить со шкурки верхний слой. Это нужно для того, чтобы бульон выглядел более прозрачным и аппетитным.
  2. Затем тщательно промываем ноги под проточной водой и кладем в большую кастрюлю. Если необходимо, можно разрезать их на несколько частей. Воды в кастрюле должно быть на 5-8 см больше, чем уровень свиных ног. Доведите воду до кипения, не забывая снимать пену, иначе она осядет и желе не будет прозрачным.
  3. Лук и морковку следует почистить, помыть и разрезать на половинки. Кидаем их в кастрюлю и варим на медленном огне около 5 часов. Затем добавляем промытую говяжью мякоть, лавровый лист, солим и перчим.
  4. После кипения варим еще 1-2 часа, выключаем. Достаем из бульона ножки, мясо и овощи, а бульон следует тщательно процедить через марлю и убрать в теплое место, накрыв крышкой. Далее нужно обработать мясо. Свиные ножки очищаем от шкуры, удаляем все косточки и режем мясо на кусочки. Говяжье мясо тоже надо порезать.
  5. Чеснок измельчаем острым ножиком. Кстати, от нарезки мяса будет зависеть конечный внешний вид холодца. Если его порубить слишком мелко, то холодец будет практически непрозрачным, плотным.
  6. Теперь раскладываем мясо по формам, сверху на него выкладываем чеснок. Заливаем все бульоном – делать это нужно осторожно, тонкой струйкой. Накрываем пленкой и убираем в холод. Когда холодец застынет, на его поверхности образуется слой жира, который лучше аккуратно снять ложкой или вилкой.
  7. Перед подачей холодец нарезается на порционные куски, которые можно украсить веточками зелени.

Традиционно к холодцу подают горчицу или хрен. Не все знают, что холодец не  только вкусное блюдо, но и невероятно полезное за счет коллагена, содержащегося в нем. Он оказывает положительное влияние на кожу, способствует восстановлению хрящей и костей. Так что совмещайте приятное с полезным во время праздничного застолья или семейного ужина

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:



Отзывы (0)