Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Холодец из говядины

Говяжий холодец – это блюдо, требующее определенных навыков и сноровки. В противном случае желе получится мутным и совсем не аппетитным. Более того, если не добавить в такой холодец говяжьи хрящи, то и застывать он будет крайне плохо...
Рейтинг:
Холодец из говядины, как приготовить по рецепту пошагово с фото
  • 08 Мар 2018
  • 1103
  • 2
  • 57
  • 5

Ингредиенты, которые входят в состав холодца из говядины:

  • Говяжье мясо и кости 4 кг.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 7-8 зубчиков.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец горошком черный по вкусу.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Холодные закуски

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из говядины / блюда из лука / блюда из моркови / блюда из чеснока / холодец

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить вкусный холодец из говядины

Говяжий холодец – это блюдо, требующее определенных навыков и сноровки. В противном случае желе получится мутным и совсем не аппетитным. Более того, если не добавить в такой холодец говяжьи хрящи, то и застывать он будет крайне плохо. Мы расскажем вам, как правильно приготовить холодец из говядины так, чтобы его не стыдно было подать на Новый Год, Рождество или любой другое торжество.

В первую очередь надо определиться с составом мясной составляющей: непременно должны быть говяжьи ножки, а также кости с хрящами, в которых содержится достаточное количество желатина. Не забывайте и про мякоть, ведь холодец – это мясное блюдо. По нашему рецепту общее количество мясной части должно быть около 4 кг, тогда бульон получится наваристый, а сам холодец – вкусный и сытный.

Холодец из говядины, как приготовить по рецепту пошагово с фото

Пошаговый рецепт приготовления холодца из говядины

  1. Тщательно промываем под проточной водой мясо, ножки можно порезать на несколько частей, чтобы они поместились в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 6-8 см.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения. Пенку нужно обязательно снимать и делать это во время варки периодически, так бульон будет прозрачнее. Варим на медленном огне не менее 5 часов, а затем добавляем туда промытые и почищенные лук и морковь. Также нужно кинуть в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и посолить. После этого варим еще 2-3 часа.
  3. Мясо и овощи вынимаем из бульона, овощи можно выкинуть, а мясо отделяем от костей и хрящей. Удобнее это делать руками, но можно использовать и нож. Чеснок режем на очень мелкие кусочки, перемешиваем его с мясом и выкладываем по формам для холодца.
  4. Бульон нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Так вы лучше отфильтруете остатки костей, хлопья от пенки и прочий возможный мусор. Тонкой струйкой вливаем бульон в формы, накрываем пленкой и оставляем до застывания в холодном месте.
  5. Можно оставить холодец на ночь, а с утра достать и снять образовавшийся на поверхности слой жира. Затем форму переворачиваем и ставим на сервировочное красивое блюдо, накрываем теплым полотенцем, слегка встряхиваем и поднимаем форму.

Таким образом, холодец у нас окажется на блюдо в невредимом виде и его можно подавать на праздничный стол. Классическими соусами для холодца являются горчица и хрен, но если вы не боитесь экспериментировать, попробуйте холодец из говядины с аджикой или с кетчупом. Приятного аппетита.

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (2)

  1. Зоя:
    02 Oct 2020г. в 18:00

    Холодец из говядины всегда готовим на любой праздник. Холодец по этому рецепту у меня получился прозрачный, не мутный. Вкусный, нежирный холодец - очень полезный и сытный. С нетерпением жду праздников!!!

  2. Наталья:
    09 Nov 2019г. в 22:09

    Рецепт как нельзя кстати к новогоднему столу. Ни один Новый год не обходился у нас без холодца и оливье. Вот только морковь может быть в данном рецепте лишней и не дать прозрачности холодцу.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4