Холодец из рульки свиной
- 08 Мар 2018
- 1627
- 1
- 5
Ингредиенты, используемые для приготовления холодца из рульки свиной:
- рулька свиная — 1-1.5 кг.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- чеснок — 1 шт. (головка)
- соль — по вкусу
- перец горошком — по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Холодные закуски
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: лук / морковь / рулька / свинина / холодец / чеснок
Как приготовить холодец из рульки свиной в домашних условиях, пошагово?
-
Свиная рулька – это голень свинины, т.е. та ее часть, которая прилегает к колену. Во многих ресторанах и кафе вы сможете встретить в меню запеченную рульку. Для этого в основном используют задние рульки, а вот передние, в которых не так много мяса, обычно идут на холодец, рецепт которого мы и хотим вам рассказать. А секрет передних рулек в том, что в них достаточно хрящей и сухожилий с желирующими веществами, благодаря которым бульон легко застывает.
Однако, прежде чем приступить к приготовлению, эту рульку нужно купить, причем она непременно должна быть свежая, не из старой свинины. О старости животного вам скажет цвет мяса и сало: сало будет желтым, а мясо темное. Такую рульку покупать не стоит. Также у нее должен быть приятный, чуть сладковатый запах. Оцените внешний вид – он должен быть без большого количества жира, без повреждений и обилия крови.
-
Первым делом раскладываем перед собой все необходимые ингредиенты. Для приготовления данного холодца чаще всего используется рулька. Если вы будете использовать вместе с рулькой ратицу, то ее необходимо тщательно промыть в проточной воде, а затем удалить имеющуюся нижнюю часть при помощи топора. Используемые для приготовления холодца овощи промываем в проточной воде и очищаем от шелухи и кожуры.
-
Берем кастрюлю подходящего размера, наливаем в нее чистую воду комнатной температуры. Перекладываем мясные ингредиенты. Ставим кастрюлю с мясом на медленный огонь и начинаем отваривать. Обратите внимание, чтобы воды в кастрюле было достаточно, чтобы она прикрывала мясные ингредиенты. Доводим содержимое кастрюли до кипящего состояния. Далее использованную воду сливаем, а мясные ингредиенты тщательно промываем водой.
-
Далее мясо снова выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним очищенный лук в целом виде, морковь и около шести чесночных зубчиков. Также чеснок можно добавить прямо в миски, предварительно пропустив его через чесночный пресс. Заливаем ингредиенты водой и снова ставим кастрюлю на медленный огонь. Как только вода закипит, продолжаем варить блюдо до готовности. Образовавшуюся на поверхности пену снимаем столовой ложкой.
-
Примерное время приготовления холодца составляет три часа. Добавляем в бульон с ингредиентами соль по своему вкусу, лавровый лист и черный перец в виде горошка. Затем оставляем ингредиенты вариться еще на протяжении одного часа.
-
Готовое мясо вынимаем из кастрюли, остужаем при комнатной температуре. Далее разделываем мясо на небольшие кусочки, кожу выкидываем. Также готовое мясо можно пропустить через мясорубку.
-
Берем вареную морковь, нарезаем ее кубиками или другими кусочками по вашему вкусу. Морковь не меняет и не дополняет вкус готового холодца, но является отличным украшением его внешнего вида.
-
Берем миски подходящего размера. На их дно выкладываем измельченное мясо и морковные кусочки, перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Заливаем ингредиенты готовым бульоном. Украшаем веточками свежей зелени по своему вкусу. Ставим миски с холодцом в холодильник до полного застывания.
-
Примерное время застывания холодца составляет два-три часа. Также холодец можно оставить в холодильнике или ином холодном месте на всю ночь. Первый верхний жировой слой, образовавшийся на поверхности заготовки, снимаем при помощи столовой ложки.
-
Подаем готовый холодец к столу в миске или же переворачиваем на плоское блюдо. Чтобы достать холодец из мисок, необходимо использовать горячую воду. Ставим миски с холодцом в горячую воду на пару секунд, а затем переворачиваем холодец на плоскую тарелку. Подавать холодец можно с соусами, овощами или в качестве самостоятельного блюда.
Приятного вам аппетита!
Вика:
Отзыв написан 09 Jan 2020г. в 13:49
Что бы холодец был прозрачным, варить его надо на медленном огне, не допуская бурного бурления. Мне такое удается сделать в мультиварке, бульон томиться без моего участия.